Letzte Gelegenheit: frische Suppenhühner in der kommenden Woche

In der kommenden Woche liefern wir die vorbestellten Suppenhühner aus. Kurzentschlossene können noch Suppenhühner bestellen (solange der Vorrat reicht).

Eine Hühnersuppe zu kochen ist nicht schwer. Sie brauchen dazu:

  • 1 Suppenhuhn
  • ca. 2 Liter Salzwasser
  • Suppengemüse
  • 1 Zwiebel mit Schale
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Pfefferkörner
  • Petersilie

Zubereitung:

  1. Das Huhn innen und außen waschen, ggf. das Fett entfernen
  2. In einem Suppentopf das Salzwasser mit allen Zutaten zum Kochen bringen
  3. Das Huhn einlegen, aufkochen, abschäumen. Es soll dabei vollständig mit Wasser bedeckt sein.
  4. Zugedeckt knapp am Siedepunkt weich kochen.
    Garzeit ca. 1,5 - 2 Stunden
  5. Das Huhn aus der Brühe nehmen.
  6. Die Brühe noch durchseihen und bei Bedarf entfetten - fertig ist die Hühnersuppe

Das gekochte Suppenhuhn können Sie z.B. für Hühnerfrikassee, Salate, Wraps oder Sandwiches verwenden. Das Rezept für ein Hühnerfrikassee finden Sie nächste Woche im Kundenbrief zur Ökokiste.

Unser Suppenhuhn-Angebot:

Rindfleisch von unseren Weiderindern für KW42 vorbestellen

Der Umgang mit unseren Tieren ist geprägt von der Achtung unserer Mitgeschöpfe. Wir achten auf eine wesensgemäße Haltung was nicht nur ethisch geboten ist sondern auch zu einem aufgeschlossenen, ruhigen Verhalten der Tiere führt.

Verglichen mit Billig-Produkten aus Intensivmastanlagen bietet unsere Haltung wesentlich mehr:

  • Respektvoller Umgang mit den Tieren vermeidet Stress und führt zu einem besonders zarten und wohlschmeckenden Fleisch, dass in der Pfanne nicht schrumpft
  • Verzicht auf gentechnisch veränderten Soja aus Brasilien
  • Vermeidung von "Nahrungsmittelkonkurrenz" durch die Fütterung von Gras, das durch Menschen nicht verwertet werden kann.
  • Beweidung von Grasflächen bewahrt Grünland was zur Folge hat:
    • Der Bodenhumus wird erhalten. Dieser bindet Kohlenstoff aus der Luft und wirkt damit dem Klimawandel entgegen
    • Erhalt der Kulturlandschaft als Grundlage für den Tourismus

In der KW42, vom 15. bis 21. Oktober, haben wir Rindfleisch von einer unserer Kalbinnen für Sie im Angebot (solange der Vorrat reicht):

Weiterlesen: Rindfleisch von unseren Weiderindern für KW42 vorbestellen

100 Jahre Wolfgruber Brotkultur

WolfgruberDie Bäckerei Wolfgruber feiert 100 jähriges Jubiläum - und wir feiern mit ihnen! Seit 1918 wird die Bäckerei von der Familie Wolfgruber geführt. Vor 30 Jahren wurde die Bäckerei auf Bio umgestellt. Seitdem werden in bester Brotkultur aus vielfältigen Getreidesorten nach den strengen Richtlinien des Demeter-Verbands für Einkauf und Verarbeitung feinste Backwaren hergestellt.

Als Jubiläumsangebot gibt es nächste Woche Spezialitäten, die schon die Großeltern von Apollonia und Sepp Wolfgruber gebacken haben:

Kartoffeln jetzt auch zur Einlagerung

Kartoffeln gehören zu den Grundnahrungsmitteln. Durch ihren hohen Gehalt an Kohlenhydraten in Form von Stärke und das enthaltene Eiweiß sind sie Ernährungsphysiologisch sehr wertvoll. Darüber hinaus sättigen Kartoffeln gut.

Kartoffeln lassen sich gut lagern. Zuhause sollten diese an einem dunklen, am besten vier bis sechs Grad kühlen, gut belüfteten Ort aufbewahrt werden. Hat sich die Kartoffeln nach Sonnenlichteinwirkung grün gefärbt sollte man sie nicht mehr essen.

Kartoffeln sollten nur gekocht genossen werden. Die Verwendung der Kartoffel hängt von deren Kocheigenschaften ab. Die festkochenden Sorten eigenen sich am besten als Salzkartoffeln oder Kartoffelsalat. Für die Zubereitung von Bratkartoffeln, Rösti oder Pommes nimmt man am besten vorwiegend festkochende Sorten. Mehlig kochende schmecken in Eintöpfen, Suppen, als Knödel oder Püree.

Unser Angebot:

Liefertagsverschiebung 3. Oktober

Am 3. Oktober, Tag der deutschen Einheit, liefern wir keine Kisten aus.

Die Lieferung verschiebt sich deshalb für die Kunden auf den Mittwochs-Touren 31 und 32 auf Montag, den 1. Oktober.

Für unsere Kunden der Tour 33, die normalerweise mit unserem Lastenrad beliefert werden verschiebt sich die Lieferung auf Dienstag, den 2. Oktober.

Bitte beachten Sie, dass bei der Montagslieferung der Bestellschluss bereits am Samstag, den 29. September um 7:00 Uhr liegt. Für die Donnerstagskunden verschiebt sich der Bestellschluss auf Dienstag, den 2. Oktober um 7:00 Uhr.

Suppenhühner für die KW39 jetzt vorbestellen

Übernächste Woche bieten wir Ihnen vom 26. bis 29. September Suppenhühner und Suppenhähne an. Die Suppenhähne sind die Hähne, die in unserer Hühnerherde mitlaufen. Sie sind etwas größer als die Hennen.

Die Brühe, die das frisch gekochte Huhn hervorbringt, ist kräftig-intensiv im Geschmack, das weiße Fleisch des Huhns zart und vielseitig verwendbar - auch ohne Suppe. Es passt z.B. gut zu Frikassees, Eintöpfe, asiatische oder orientalische Gerichte und kalte Speisen wie Salate, Sandwiches oder Wraps.

Frische Suppenhühner...

  • enthalten wertvolle essentielle Aminosäuren, die der Körper als Eiweißbausteine benötigt.
  • geben den besten Geschmack
  • sollten schnell verarbeitet oder eingefroren werden.

Unser Angebot:

Staatlich geförderter Vitaminschub für Kinder

Schulfruchtposter

Obst und Gemüse sind ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung. Um die Lust auf Obst und Gemüse bereits in jungen Jahren zu wecken fördert die Europäische Union dies durch das Schulfruchtprogramm. Im Rahmen dieses Programms bekommen die Kinder einmal in der Woche frisches Obst und Gemüse. In Bayern werden dafür 100% und in Österreich 50% der Kosten staatlich finanziert.

Wir sind anerkannter Lieferbetrieb für das Schulfruchtprogramm für Bayern und Österreich und beliefern in diesem Rahmen bislang 90 Kindergärten und Schulen.

Sollte Ihre Schule oder Kindergarten noch nicht in den Genuss des Schulfruchtprogramms gekommen sein können Sie sich gerne an uns wenden. Wir beraten Sie gerne.