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Knollenwochen | Unser aktuelles Kartoffelangebot

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Wir sind wieder da...

... und wünschen all unseren Kunden ein gutes neues Jahr!

Wir freuen uns darüber, Sie auch in 2022 wieder mit frischen und biologischen Lebensmitteln beliefern und damit Teil Ihres Alltags sein zu dürfen!

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Frohe Weihnachten

Wir wünschen Ihnen ein besinnliches Weihnachtsfest und einen guten Start ins neue Jahr!
Genießen Sie die ruhige Zeit zwischen den Feiertagen für sich und Ihre Familie und bleiben Sie gesund!

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Wie wunderbar - Gockelprodukte wieder lieferbar!

Die letzten Wochen sind unsere Gockelprodukte so knapp geworden, dass wir einige davon nicht mehr liefern konnten. Nun haben wir nachproduziert und können Ihnen, bis auf die Wurst, wieder unsere gesamte Palette anbieten. Auf natürliche Art haltbar gemacht, sind unsere Gockelprodukte unser Aushängeschild für die 'schnelle Küche' - ob als Mittagsmahlzeit im Büro oder als schmackhaftes Abendessen nach einem anstrengenden Tag.

Zum Hintergrund:

Hahn, Henne und Ei gehören zusammen. Deshalb werden bei uns nicht nur die Hennen aufgezogen, sondern auch die Hähne, die sonst am Tag des Schlüpfens als unwert aussortiert werden.

Doch auch das Bruderhahn-Leben hat ein Ende. Und so beinhaltet unser Weg der Ei-Erzeugung auch die Verarbeitung des Bruderhahn-Fleisches. 

Bruderhähne haben etwas weniger auf den Rippen als herkömmliche Masthähne. Qualität statt Masse ist hier die Devise!
Der Geschmack des Bruderhahn-Fleisches erinnert an den Geschmack und die Konsistenz von Hühnchenfleisch aus Omas Zeiten: intensiv und kompakt-fest.

Die Bruderhähne sind in der Aufzucht u.a durch ihren hohen Futterverbrauch sehr kostenintensiv. Um neben dem ethischen und ökologischen Aspekt auch eine ökonomische Balance herzustellen, müsste eine Familie, die in der Woche rund 10 Eier verbraucht, jährlich das Fleisch von zwei Bruderhähnen essen. Das sind umgerechnet ca. 8 Stück unserer Gockelprodukte, wie z.B. Chili con Carne, Bolognese oder Gockelsuppe.

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Hurra - der LLW ist wieder da!

Nach einer längeren Pause, in der unsere Bestände an Laufener Landweizen-Mehl ausverkauft waren, haben wir ab nächster Woche endlich wieder Mehl von der alten, regionalen Landweizensorte im Angebot.

Anders als die Jahre zuvor kommt der Landweizen diesmal nicht von unserem eigenen Hof. Leider war uns das Wetter bei der Ernte nicht gewogen. Diese fiel genau in eine längere Regenperiode. Die Ernte konnte deshalb nicht rechtzeitig eingebracht werden, was die Backeigenschaften des Weizens verschlechterte.

Bei der Qualität unserer Produkte möchten wir jedoch keine Kompromisse eingehen und so mussten wir unseren Landweizen leider als Brauweizen abgeben. Sie können ihn deshalb nun im Hoamat Weißbier der Wieninger Brauerei kosten.

Nach langem Suchen haben wir bei unserem Biobauern-Kollegen Blasius Standl aus der Nachbargemeinde Saaldorf-Surheim Laufener Landweizen mit sehr guten Backeigenschaften gefunden. Er hatte das Glück, noch vor Einbruch der Regenperiode geerntet zu haben. Leider ist die Menge an Landweizen von der Familie Standl jedoch geringer als unsere geplante Erntemenge. Deshalb haben wir uns bei der Weiterverarbeitung auf die beiden wichtigsten Mehltypen 405 und 1050er beschränkt.

Zum Hintergrund:

Der Laufener Landweizen ist eine alte wiederentdeckte Getreidesorte aus dem bayerisch-österreichischen Grenzgebiet des Rupertiwinkels und des Flachgaus. Der Landweizen hat im Vergleich zu den modernen Elite-Weizensorten weniger Ertrag. Dafür gilt er als unverzüchtet, hat also seine ursprünglichen Eigenschaften beibehalten. Der Laufener Landweizen ist deshalb reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Besonders hervorzuheben ist der hohe Gehalt an Carotinoiden, welche wichtig für den Schutz der Haut vor Sonne sind. Die besondere Inhaltsstoffzusammensetzung lässt sich durch vielfältige Verarbeitungsmöglichkeiten hervorheben. So entstehen Lebensmittel, die nicht nur satt machen, sondern auch gesunde Nährstoffe liefern.

Produkte aus Laufener Landweizen werden von Menschen, die sensibel auf Weizen reagieren, oft besser vertragen. Eine wissenschaftliche Untersuchung dazu steht jedoch noch aus.

Aufgrund des niedrigeren Ertrags und der handwerklichen Verarbeitung sind Produkte aus Laufener Landweizen etwas teuerer als „normale" Weizenprodukte. Durch seine vielfältigen positiven Auswirkungen auf den Natur- und Artenschutz, die Kulturlandschaft, regionale und faire Wirtschaftskreisläufe und nicht zuletzt aufgrund seiner besonderen Inhaltsstoffe ist der Laufener Landweizen seinen Preis allemal wert!