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Shoptipp: Bestellschluss überschritten?!?

Immer wieder bekommen wir den Hinweis, dass unser Shop die Meldung ausgibt "Bestellschluss überschritten", obwohl bis zur Lieferung noch 2 Tage Zeit sind. Das kann möglicherweise daran liegen, dass der Shop sich den Liefertag der letzten Woche "gemerkt" hat. Wählen Sie in diesem Fall einfach den korrekten Liefertag im Kalender aus:

Die eingekreisten Tage sind die möglichen Liefertage. Rosa hinterlegt ist der aktuell ausgewählte Liefertag.

Falls Sie den Hinweis auf den überschrittenen Bestellschluss bekommen, obwohl das richtige Datum ausgewählt ist, können Sie Ihre Bestellung trotzdem aufgeben. In diesem Fall wird nur der Hinweistext fälschlicherweise angezeigt und sollte von selbst verschwinden.

Melden Sie sich gerne bei uns, wenn Probleme bei der Shopbestellung auftreten. Wir helfen Ihnen gerne und versuchen Fehler im Bestellablauf zu beseitigen.

Obst und Gemüse in der Pausenbox

PausebrotObwohl Obst und Gemüse viele wichtige Nährstoffe liefern, stehen sie bei vielen Kindern nicht sehr weit oben in der Liste der beliebtesten Lebensmittel. Mit einigen Tipps & Tricks lassen sich die kleinen Feinschmecker aber trotzdem dazu bewegen, gesunde Vitamine in der Pausenbox wert zu schätzen:

- Gemüse- und Obststücke auf bunte kleine Spieße aufspießen. Kinder freut es, selbst die Spieße herzurichten - einfach mithelfen lassen. Bei kleinen Kindern evtl. Cakepop-Stiele ohne Spitze verwenden.
- Gesichter oder Tiere aus Gemüse oder Obst formen. Kinder lieben es.
- Gemüse und Obst ausstechen, dann ist es gleich kleiner, handlicher und lustiger. Dafür können Plätzchenausstecher oder andere Hilfsmittel verwendet werden.
- Obst und Gemüse in kleine mundgerechten Stücken schneiden. Sie werden dann viel lieber gegessen. Auch ein Dipp dazu ist immer ein Hit.
- Es darf schön bunt sein. Das Auge isst bekanntlich mit.
- Gemüse verstecken, indem man es reibt und z. B. in einem Dipp versteckt. Auch bei belegten Broten kann man Salat und klein geschnittenes Gemüse mit zur Wurst und Käse geben.
- Frucht-Smoothie mit etwas Gemüse und Salat zubereiten.

Nashi - die Apfelbirne

NashiDie Nashi-Birne, auch unter dem Namen Asiatische Birne bekannt, ist eine erfrischende Mischung aus Birne und Apfel. Sie hat die Form und Knackigkeit eines Apfels, aber die körnige Konsistenz und den Geschmack einer Birne.

Nashis bleiben mindestens zwei Wochen frisch, wenn sie bei Raumtemperatur aufbewahrt werden.

Nashis sind süß und erfrischend, wenn sie direkt wie ein Apfel aus der Hand gegessen werden. Sie können die Frucht auch vierteln, den Kern entfernen und Salate und Desserts mit ihr verfeinern.

Unser Angebot:

Unser Bummerl ausgezeichnet für Lebensleistung

Rind KuhDie uns anvertrauten Tiere begreifen wir als Mitgeschöpfe und achten ihre Integrität. Wir ermöglichen ihnen eine wesensgemäße Entwicklung, halten, füttern, pflegen, nutzen und züchten sie entsprechend und treten ihnen mit Respekt entgegen. Die wesensgemäße Haltung danken uns die Tiere mit Vitalität, Langlebigkeit und Umgänglichkeit.

Besonders freut es uns (Ludwig, Hans sen., Michaela und Annalena) deshalb, dass unsere Kuh Bummerl vom Zuchtverband für Ihre Lebensleistung ausgezeichnet wurde. Sie ist 17 Jahre alt, hat 14 Kälber auf die Welt gebracht und dabei insgesamt um die 100.000 Liter wertvolle Milch gegeben. Das sind ca. 6.500 Liter pro Jahr. Im Vergleich dazu lebt eine konventionell gehaltene Hochleistungskuh 5 Jahre und gibt in dieser Zeit 10.000 Liter Milch pro Jahr. 

Unser Bummerl ist nun also im Rentenalter und darf ihren Lebensabend auf unserem Hof in Schiffmoning genießen.

Bei uns Demeter-Bauern gehören Rinder zum Hoforganismus. Sie prägen den Hof und das Leben der Menschen. Ohne ihren Mist gäbe es den wertvollen Kompost nicht, der Grundlage für die Zunahme der Bodenfruchtbarkeit im biologisch-dynamischen Landbau ist.

Herbstliche Zichorien

Im Herbst und Winter bereichern die bitteren Salate der Gattung Zichorien unseren Speiseplan. Für unseren modernen Geschmack sind die Bitterstoffe ungewohnt, bei entsprechender Zubereitung aber delikat und appetitanregend. Sie fördern die Verdauung und den Stoffwechsel und mindern zudem die Lust auf Süßes.

Um den bitteren Geschmack zu mindern wird vielfach empfohlen die Salate mit warmen Wasser zu waschen. Damit werden neben den Bitterstoffen jedoch auch viele anderen wertvolle Inhaltsstoffe ausgewaschen. Man kann die Salate jedoch mit Orangen, Bananen oder Äpfeln kombinieren, um den bitteren Geschmack abzumildern.

 

Endiviensalat --> 2,69 €/St. 
von Hans Spitzauer

Die äußeren Blätter des Endivien sind dunkel und robust, das Salatherz ist heller. Endivien schmeckt leicht nussig und angenehm herb bis bitter. Er enthält einen hohen Anteil an Kalium, Phosphor, Calcium, Natrium und Eisen.

Radicchio --> 7,39 €/kg 
von Hans Spitzauer

Der Radicchio gehört zur Familie der Zichorien. Die rote Farbe entsteht durch die physiologisch wichtigen Anthozyanen.

Der Radicchio wird hauptsächlich in gemischten Salaten verwendet, da er leicht bitter schmeckt. Im Kühlschrank kann er bis zu 4 Wochen aufbewahrt werden.

 

Radicchio Treviso --> 7,39 €/kg 
von Rosi Klinger

Der Radicchio Treviso gilt in der italienischen Veneto als Spezialität und wird dort gegrillt oder im Risotto verwendet.

Zuckerhut --> 4,49 €/kg 
von Hans Spitzauer und Rosi Klinger

Zuckerhut schmeckt nicht süß - er ist bitter. Seinen Namen verdankt er seiner optischen Ähnlichkeit mit der historischen Herstellungsform von Zucker.

Zuckerhut enthält reichlich Inulin. Dieses begünstigt die Entwicklung von Bakterienstämmen im Darm, was unserer Gesundheit förderlich ist.

 

Kontrolliert 100% Bio

Kaum ein Bereich der Lebensmittelerzeugung ist so gut überwacht und kontrolliert wie die Herstellung von biologischen Lebensmitteln. Da die Begriffe "bio" und "öko" gesetzlich geschützt sind, dürfen sie nur verwendet werden, wenn die Einhaltung der Richtlinien durch anerkannte Öko-Kontrollstellen zertifiziert wird.

Und so bekommen Bio-Betriebe mindestens einmal im Jahr Besuch vom Bio-Kontrolleur. Bei uns hat der Inspekteur letzte Woche unseren Betrieb durchleuchtet. Heute möchten wir Ihnen Einblick geben wie eine Bio-Kontrolle durchgeführt wird.

Die Bio-Kontrolle umfasst eine Besichtigung des gesamten Betriebes, also der Flächen, der Gebäude und der Verarbeitungsbereiche. Dabei wird zum Beispiel darauf geachtet, dass die Haltungsbedingungen für Tiere den Ökovorschriften entsprechen, aber auch welche Betriebs- und Reinigungsmittel verwendet werden. Zudem wird anhand aller Rechnungen geprüft, ob die Produkte, die wir verkaufen ausschließlich aus biologischen Anbau stammen. Alles wird genau in einem Prüfbericht festgehalten.

Nach der nochmaligen Prüfung des Prüfberichts in der Kontrollstelle erhalten wir als Ergebnis ein Zertifikat, das uns erlaubt für ein Jahr Bio-Produkte herzustellen und zu vermarkten.

Zu der "normalen" Bio-Kontrolle nach EU-Richtlinien kommt bei uns noch die Prüfung der Einhaltung der Demeter-Kriterien. Dazu gehören u.a.:

-> 100% Bio-Futter
-> keine Enthornung
-> Einsatz biologisch-dynamischer Präparate
-> Ausschluss von hybriden Getreidesorten
-> ...

Nicht zuletzt unterziehen wir uns der Kontrolle der Kriterien des Ökokisten-Verbands. Wir möchten uns durch die gemeinsam erarbeiteten Qualitätstandards von den Handelsstrukturen im Discount- und Supermarktbereich abgrenzen.

Unter anderem regeln die Kriterien, wie die Kundenzufriedenheit sichergestellt wird oder welche  Qualitätsmaßstäbe für Obst und Gemüse gelten. Ziel dieser konsequenten Vorgehensweise ist es, den anspruchsvollen Verbrauchern, die sich Woche für Woche auf „ihre Ökokiste“ verlassen, vollständige Sicherheit und umfangreiche Transparenz in folgenden Bereichen zu geben:

-> Höchste Qualität der Produkte
im Sinne kontrolliert ökologischer Anbauweise, Regionalität, Frische und eigene Erzeugung
-> Ökologische Vertretbarkeit
im Sinne von kurzen Transportwegen, Verzicht auf Flugware, Mehrwegverpackung und jahreszeitlichem Angebot
-> Service-Leistungen
im Sinne moderner E-Shops, kurzer Bestellvorläufe und aktueller Saison-Angebote
-> Unternehmerische Transparenz
durch persönliche Kontakte auf Hoffesten, persönliche Gespräche am Telefon und aktuelle Informationen über Flyer, Homepage und andere Medien

Neben den "Basis"-Richtlinien bewegen uns im Verband aber auch Zukunftsthemen wie z.B. der Klimawandel. Da wir die Kisten nur in der Region auf optimierten Touren ausliefern entsteht ein geringerer CO2-Fußabdruck als beim einkauf jedes einzelnen im nächsten Bio-Laden. Um dies quantifizieren zu können erstellen wir seit letztem Jahr eine CO2-Bilanz auf deren basis wir weitere Maßnahmen ableiten können unseren CO2-Ausstoß zu reduzieren.

Um alles zu überprüfen benötigt ein Kontrolleur auf unserem Betrieb über 2 Tage Zeit.

Und damit wird klar: dieses aufwändige Kontrollsystem kostet nicht nur viel Zeit für die Vorbereitung und Begleitung der Kontrolle - auch der Kontrolleur und die Kontrollstelle müssen für Ihren Aufwand entlohnt werden. Nicht zuletzt aus diesem Grund sind biologische Lebensmittel etwas teurer als nicht biologische Ware. Damit bekommen Sie jedoch auch die Sicherheit Produkte, hergestellt nach den höchsten Standards, genießen zu können.

oekokiste@biohof-lecker.de
Tel.: +49 (0)8682 953224
Mo. - Fr. 8:00 - 12:30
Biohof Lecker

Lieferservice direkt vom Bauernhof