Image
 
Shop Menü
Shop Menü

Frische Pilze für Feinschmecker

ChampignonsSchwammerl berreichern nicht nur kulinarisch den Speiseplan. Sie sind auch reich an essenziellen Aminosäuren und enthalten kaum Fett. Außerdem enthalten Pilze Kalzium, Magnesium und andere Mineralstoffe sowie Spurenelemente.

Unser Angebot:

Rucola von Rosi

RucolaViele kennen den Rucola aus der mediterranen Küche. Er stammt jedoch eigentlich aus dem Bereich nördlich der Alpen und wurde schon von den Germanen gegessen. Erst mit den Römern kam der Rucola in den Mittelmeerraum.

Erst vor kurzem wurde der Rucola auch bei uns wieder entdeckt. Lange Zeit war er aufgrund seines scharfen Geschmacks nicht sonderlich beliebt.

Rucola ist reich an Vitamin A, Kalzium, Kalium und Glucosinolaten. Er wirkt harntreibend und hat eine positive Wirkung auf die Verdauung. Außerdem übt Rucola eine belebende Wirkung auf den gesamten Organismus aus.

Unser Angebot:

Kartoffeln von Hans Posch

Nächste Woche haben wir Kartoffeln von Hans Posch in die Gemüsekisten eingeplant. Darum möchten wir Ihnen die Familie Posch heute kurz vorstellen:

2012 hat die Familie Posch ihren Betrieb mit 30 Milchkühen und 70 Schweinen auf biologischen Landbau nach den Richtlinien des Demeterverbands umgestellt. Auf 5 - 8 Hektar bauen sie Besonderheiten wie Hanf und Ölsaaten an, die in der nahegelegenen Ölmühle verarbeitet werden.

Landwirtschaft im Einklang mit der Natur:
Die Lebensgrundlage für Menschen, Tiere und Pflanzen ist der gegenseitige Respekt. So setzt die Familie Posch bei ihrer Produktion von Lebensmitteln darauf, die Gesetze der Natur zu achten und einen stabilen natürlichen Kreislauf zu erhalten. Ihre Arbeitsweise basiert auf traditionellen landwirtschaftlichen Anbauweisen in Kombination mit modernem Wissen und natürlichen Hilfsmitteln wie effektiven Mikroorganismen (EM) zur Düngung und Verbesserung der natürlichen Fruchtbarkeit.

Unser Angebot:

 

Sorte: Talent
Anbauer: Hans Posch
Kochtyp: mehlig
Beschreibung: 
Talent ist eine mehlig kochende Speisekartoffel mit einem hervorragenden cremigen Geschmack und guten Lagereigenschaften. Mit einer hohen Qualitätsstabilität und einem hervorragendem Geschmack ist Talent eine vielseitig nutzbare Sorte.

Angebot:

 

 

Sorte: Desiree
Anbauer: Hans Posch
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Beschreibung: 
Durch die rote Schalenfarbe und ihr tiefgelbes Fruchtfleisch ist die Desiree immer eine Augenweide. Sie hat einen sehr fruchtig-würzigen und saftigen Geschmack.
Die Sorte Desiree eignet sich besonders gut für Ofenkartoffeln, Salzkartoffeln, Pommes, Rösti oder Folienkartoffel

Angebot:

Umfrage: Live Kochkurse

Wir würden gerne für Sie Live-Online-Kochkurse anbieten, dabei sind wir schon bei den ersten Planungen.

Um zu erkennen ob überhaupt Bedarf besteht und was sie interessiert haben wir eine kleine Umfrage dazu erstellt. Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie mitmachen.

This question is required.

Bitte warten..

Years,Months,Weeks,Days,Hours,Minutes,Seconds
Year,Month,Week,Day,Hour,Minute,Second
Poor,Average,Good,Very Good,Excellent
Cancel this rating!
Please select minimum {0} answer(s).
Please select maximum {0} answer(s).
Selected {0} out of {1}. Select {2} more to continue.

Liefertage an Ostern

Eine ereignisreiche Woche liegt hinter uns. Die Meldung vom Dienstag, dass in der Osterwoche das gesellschaftliche Leben am Donnerstag und Samstag einem komplett Lockdown unterliegt, ließ uns befürchten, Ihnen Ihre Ökokiste für Ostern nicht liefern zu dürfen. Zum Glück wurden die Ankündigungen rückgängig gemacht und nun freuen wir uns um so mehr darauf, Ihnen dabei zu helfen, sich nicht ins Ostergetümmel stürzen zu mussen!

Bitte beachten Sie bei Ihrer Bestellung, dass sich die Liefertage durch den Karfreitag um einen Tag vorverschieben und sich der Bestellschluss zum Teil um mehrere Tage vorverschiebt:

Standard-
Liefertag 
Verschoben
auf
Bestellschluss
Dienstag Mo. 29.03. Sa. 27.03. 6:00 Uhr
leider kein Brot
Mittwoch Di. 30.03.

Mo. 29.03. 6:00 Uhr
nur Bäckerei Wahlich

Donnerstag Mi. 31.03. Di. 30.03. 6:00 Uhr
Freitag Do. 1.04. Mi. 31.03. 6:00 Uhr
Samstag Sa. 3.04. Mi. 31.03.6:00 Uhr
nur Bäckerei Wahlich

Nach Ostern vom 6.4. bis 10.4.

In der Woche nach Ostern verschieben sich die Dienstagstouren wie folgt:

- Tour 22 auf Mittwoch
- Tour 23 auf Freitag
- Tour 24 auf Donnerstag

 

Wildfangfisch vom Waginger See

In der KW16, vom 19. bis 25. April haben wir Wildfangfisch von der Berufsfischerei Kneidl am Waginger See für Sie im Angebot. Die Fische werden von Fischermeister Robert Kneidl in feinster Handarbeit filetiert, mariniert, geräuchert und zu Feinkostprodukten weiter verarbeitet.

Unser Angebot:

Karpfenfilet, geräuchert, ca. 200g --> 32,99 €/kg
(Stück ca. 6,60 €)
  Wallerfilet, geräuchert, ca. 200g --> 44,69 €/kg
(Stück ca. 8,94 €)

 

 

Neben geräucherten Fisch verarbeitet die Familie Kneidl ihren Fisch auch noch zu Feinkostprodukten:

Fischpflanzerl, 4 Stück --> 10,95 €
Fischnuggets, 10 Stück --> 7,95 €

 

Ebenfalls vorbestellen können Sie verschiedene Sorten handgerollte Bio-Knödel  nach dem Rezept von Oma Kneidl:

Leberknödel, 4 Stück, gebacken --> 6,95 €
Speckknödel, 4 Stück, gebacken --> 6,95 €
Kaspressknödel, 4 Stück, gebacken --> 6,95 €
Spinatkasknödel, 4 Stück, gedämpft --> 6,95 €
Spinatkasknödel, 4 Stück, gebacken --> 6,95 €
Rona-Kren-Knödel, 4 Stück, gedämpft --> 6,95 €
Semmelknödel, 4 Stück, gedämpft --> 6,95 €
Gemüseknödel, 4 Stück, gebacken --> 6,95 €

 

Bärlauch: Frühlingsbote & gesundes Küchenkraut

Der Bärlauch ist das erste frei wachsende grüne Gemüse in der Region und hat allerlei positive Auswirkungen auf unseren Körper.

Schon bei unseren heidnischen Vorfahren war der Bärlauch sehr beliebt. Zu seiner weiten Verbreitung half Karl der Große in seiner Landgüterverordnung "Capitulare de villis vel curtis imperii". Darin empfahl er die wichtigsten Heil- und Nutzpflanzen für den Anbau in den privaten Gärten.

Im dunklen Mittelalter geriet der Bärlauch jedoch weitgehend in Vergessenheit. Nur wenige Bäuerinnen im Alpenraum verwendeten ihn weiterhin und überlieferten ihr Wissen mündlich.

Ende des 20. Jahrhunderts setzte seine Renaissance ein. Seitdem wird er von Jahr zu Jahr beliebter.

Verwendung von Bärlauch

Das frische Kraut ist ein hervorragendes Gewürz für Salate, Suppen, Gemüse und Tomatensoße. Wir verwenden den Bärlauch auch gerne in unseren Nudeln und für den Bärlauch-Aufstrich. Unser Kräuter-Quark passt übrigens nicht nur gut als Aufstrich, sondern auch bestens zu Kartoffeln.

Bärlauch fördert die Verdauung, lindert Arteriosklerose, senkt den Blutdruck und kann somit sogar Herzinfarkt und Schlaganfall vorbeugen. Dadurch ist der Bärlauch das reinste Labsal gegen Zivilisationskrankheiten.
Der Bärlauch vereint die positiven Eigenschaften von gleich drei anderen Heilkräutern: die des Knoblauchs, der die periphere Durchblutung steigert, die des Ginkgo biloba, der die Gehirndurchblutung erhöht und die der Echinacea, die das Immunsystem stärkt und belebt.

Lagertipp:

Stellen Sie den Bärlauchbund in ein Glas Wasser und dieses in den Kühlschrank. Sie können das Kraut aber auch in ein feuchtes Küchenpapier wickeln und so im Kühlschrank bis zu 2 Tage lagern.

 

Unser Bärlauch-Angebot:

 

Bärlauch --> 3,19 €/Bund

aus Wildsammlung

 

Bärlauch-Aufstrich, ca. 170 g --> 1,75 €/100g

aus unserer Hofmolkerei 

 

Bärlauchsemmel --> 0,99 €/St.

von der Bäckerei Wolfgruber

 

Cambera Bärlauch, 125g --> 2,59 €/St.

ÖMA Frühlings Cambera Bärlauch ist ein wunderbar cremiger Weichkäse mit weißem Edelschimmel, der durch Zugabe von würzigem Bärlauch seinen lauchig-frischen, charakteristischen Geschmack erhält.

 

Frische Tortelloni mit Bärlauch --> 3,99 €/St.

Tortelloni haben eine besonders schöne große Form und lassen die Augen von Pasta Liebhabern leuchten. In einer kleinen Nudelmanufaktur in Veneto (Norditalien) wird die Pasta nach unserem Rezept in enger Zusammenarbeit produziert und mit köstlichen Zutaten wie Bärlauch und Ricotta gefüllt.


Mehr Produkte mit Bärlauch finden Sie hier auf unserer Homepage.

oekokiste@biohof-lecker.de
Tel.: +49 (0)8682 953224
Mo. - Fr. 8:00 - 12:30
Biohof Lecker

Lieferservice direkt vom Bauernhof