Image
 
Shop Menü
Shop Menü

Gurkensaison

GurkenGurken sind im Sommer aufgrund ihres hohen Wassergehalts von 95 % eine willkommene Erfrischung und enthalten dadurch auch nur sehr wenige Kalorien. Wer dazu neigt zu wenig zu trinken, kann darum mit Gurken einen Anteil am Wasserbedarf decken.

Die Vitamine und Mineralstoffe der Gurke stecken vor allem in der Schale. Darum sollten sie diese am besten mit verzehren - was Sie bei unseren Produkten, aufgrund der fehlenden Anwendung von Pflanzenschutzmitteln, natürlich ohne Bedenken machen können.

Gurken gehören zu den basenreichen Lebensmitteln und können so dazu beitragen den Säuren-Base-Haushalt des Körpers im Gleichgewicht zu halten. Außerdem wirken Gurken entwässernd und können den Blutzuckerspielgel sinken lassen.

In erster Linie werden Gurken im Salat gegessen. Besonders gut passt dazu Dill als Gewürz.
Aber auch für Suppen oder Säfte eignen sich die Gurken hervorragend. Mit einem Entsafter kann man geschälte Gurken sehr einfach in Saft verwandeln. Besonders fein schmeckt der Gurkensaft mit einem Schuss Zitronensaft und einem Eiswürfel.

Unser Angebot:                                                           

 

Sommer Tour de Kas

Diesen Sommer besuchen wir auf unserer 'Tour de Kas' Tiroler Käsereien mit erstklassigen Käsespezialitäten. Jede Woche stellen wir hier eine Käserei vor.

Den Käse können Sie im Shop einzeln bestellen oder sich eine unserer Käsetüten von uns als Abo zusammenstellen lassen.

In der kommenden Woche halten wir mit unserer Sommer Tour de Kas bei der Zillertaler Heumilchkäserei Fügen. Diese wurde 1934 von 29 Bauern als Genossenschaft gegründet.

Als Schaukäserei konzipiert ermöglicht es die Sennerei ihren Besuchern, die Käseproduktion hautnah mit zu erleben. Vom Einfließen der Heumilch und deren Dicklegung, dem Schnitt mit der Käseharfe über die Käsepresse bis hin zum fertigen Käse sieht man hier den gesamten Herstellungsprozess.

Unser Angebot:

Zillertaler Heumilchkäse --> 2,39 €/100g
Fein-würziger Schnittkäse, milder Geschmack, perfekter Kinder-/Familienkäse

 

Gemüse-Neuigkeiten

Spitzkraut von Hans & Rosi

Nächste Woche gibt es frisches Spitzkraut von unseren Gärtnerfamilien Spitzauer und Klinger. Spitzkohl ist mit dem Weißkraut verwandt, zeichnet sich jedoch in einem feineren, ganz leicht nussigen Geschmack aus. Anders als seine kugelköpfigen Vettern ist Spitzkraut durch seine feine Struktur leichter verdaulich.

Wie alle Kohlsorten enthält auch das Spitzkraut eine große Portion Vitamine. Mit über 40 Milligramm je 100 Gramm Spitzkraut liefern bereits 200 Gramm den durchschnittlichen Tagesbedarf an Vitamin C. Auch das reichlich enthaltene Zink stärkt die Abwehrkräfte.

Unser Angebot:                                                             

Zucchini von Rosi

Zucchini gibt es in vielen verschiedenen Formen und Farben. Zumeist sind sie in ihrer länglichen, grünen Form bekannt. Von Rosi bekommen wir nächste Woche auch gelbe, gestreifte und runde Zucchini-Raritäten.

Geerntet mit einer Länge zwischen 10 und 20 cm sind Zucchini ein wunderbar zartes Gemüse. In der Küche sind Zucchini beliebte Alleskönner. Sie können sowohl roh als auch gedünstet, gebraten  oder gegrillt gegessen werden. Die runden Zucchini eignen sich gut zum Füllen mit z.B. Hackfleisch oder kleingehacktem Fisch.

Da Zucchini sehr kalorienarm sind, viel Wasser aber auch Vitamine sowie Mineralstoffe enthalten, sind sie leicht verdaulich und so ein perfektes Sommergemüse. Bei der Lagerung sollten Sie darauf achten, dass sie nicht kälter als 8°C gekühlt werden und nicht zusammen mit Tomaten im gleichen Fach liegen. Die Tomaten verströmen das Reifegas Ethylen, das die Zucchini schneller altern lässt.

Unser Angebot:                                                              

 

Südfrüchte - keine Flugware

 Mangos von Fairtrasa

Unsere Entscheidung für die Gemeinwohlökonomie hängt damit zusammen, dass bei uns Nachhaltigkeit nicht bei Bio aufhört, sondern auch die Menschenrechte bei der Produktion mit beachtet werden müssen. Fairtransa ist unser Partner für die Mangos, da auch diesem Projekt das Wohl der vielen kleinen Landwirte in Lateinamerika am Herzen liegt. Mit dem Konzept der fairen Bezahlung soll der vorherrschenden Armut entgegengewirkt werden. Schulungen der Landwirte helfen dabei, die Idee des ökologischen Landbaus zu verbreiten und umzusetzen.

Unser Angebot:

Galia Melonen

Galia-Melonen zählen zu den süßesten Honigmelonen. Ihr Fruchtfleisch ist gelblich, orange oder auch weiß bis grün. Ihr Wassergehalt beträgt rund 85 Prozent, zudem liefern die saftig-süßen Früchte Carotinoide sowie reichlich Vitamin C.

Das Wort Melone stammt aus dem Griechischen und heißt großer Apfel. Die Melone ist jedoch gar kein Obst, sondern gehört zu den Kürbisgewächsen und ist damit mit den Gurken näher verwandt als mit der Wassermelone.

Galia Melonen passen nicht nur gut in jeden Obstsalat. Alternativ lassen sie sich auch mit herzhaften Beilagen wie Schinken, Salami und Käse kombinieren.

Unser Angebot: 

Galiamelonen --> 4,69 €/kg

Obst-Neuigkeiten

Eigene Kirschen

Rot leuchtet es von unseren Kirschbäumen. In der kommenden Woche sind sie erntereif. Da jedoch auch die Vögel schon in den Startlöchern sitzen, sich über die Kirschen her zu machen, ist fraglich, wie viele der süßen Früchtchen wir ernten können.

Unsere alten Kirschbäume wurden von Toni (Christine`s Vater) selbst veredelt. Meist wurden die Kirschen bei uns entkernt und eingeweckt - falls sie nicht gleich vernascht wurden.

Tipp:
Kirschen zu entsteinen ist oft zeitaufwändig und klappt auch mit speziellen Geräten nicht immer einwandfrei. Leichter haben Sie es, wenn sie die Kirschen vor dem Entkernen für ein paar Minuten ins Gefrierfach legen. Der Stein löst sich dann besser und das Fruchtfleisch der Kirsche bleibt fester.

Unser Angebot:

Apfel Golden Delicious

Leider sind die Lager an heimischen Äpfeln fast komplett leer. In der kommenden Woche haben wir noch Äpfel der Sorte Golden Delicious.

Voll ausgereift ist Golden Delicious ist ein süßaromatischer, leicht anisartiger Apfel. Die Früchte sind grünlich, werden mit Reife cremefarben und können an der Sonnenseite leicht gerötet sein.

Entdeckt wurde die Sorte 1890 in den USA und verbreitete sich aufgrund seines hohen Ertrages von dort aus in die ganze Welt. In der DDR war er als "Gelber Köstlicher" allgegenwärtig. In der Steiermark und Südtirol ist die Sorte immer noch der wichtigste Apfel.

Aufgrund seiner positiven Eigenschaften wurden Golden Delicious in zahlreichen Zuchtprogrammen verwendet. Deshalb ist sein Erbgut unter anderem in den Sorten Rubinette, Jonagold, Elstar und Gala zu finden.

Unser Angebot:

 

Sommer Tour de Kas

 

DanzlDiesen Sommer besuchen wir auf unserer 'Tour de Kaas' Tiroler Käsereien mit Erstklassigen Käsespezialitäten. Jede Woche stellen wir hier eine Käserei vor.

Den Käse können Sie im Shop einzeln bestellen oder sich eine unserer Käsetüten von uns als Abo zusammenstellen lassen.

Den Anfang machen wir mit Sebastian Danzls Sennerei. 25 Bauern aus Schwendt beliefern die Sennerei von Käsemeister Sebastian Danzl mit tagesfrischer Bio-Heumilch.

Zu der Käsevielfalt aus dem Hause Danzl zählen der mit Trebern geschmierte Weinberger. Eine ganz spezielle Besonderheit von Sebastian Danzls Sennerei ist zudem der Bio-Schnittlauchkäse. Der Schnittlauch wird auf knapp 1.200 Metern auf der Kohlalm bei Schwendt von Hand geerntet, fein geschnitten und während des Käsens untergemengt. Das feine Aroma des wild gewachsenen Schnittlauchs eignet sich hervorragend zur Verfeinerung des Käses.

Unser Angebot:

Schnittlauchkäse --> 2,69 €/100g

mit wild gewachsenem Schnittlauch

  Weinberger --> 2,89 €/100g

Schnittkäse nach Schweizer Art in der Bergkäseform. Ein sehr feiner geschmeidiger und vollmundiger Käse. Er wird ca. 2 Monate mit biologischem Rotweingeläger geschmiert, dadurch erhält er seinen ausgeprägten Charakter.

Lagertipps für Obst und Gemüse

LagertippsObst und Gemüse sind wichtige und gesunde Ernährungsbausteine, die uns mit reichlich Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen versorgen. Durch zu lange oder falsche Lagerung können die Nährstoffe jedoch teilweise bis  völlig zerstört werden. Beispielsweise hat zu warm gelagertes Gemüse nach zwei Tagen bis zu 70% seiner Vitamine verloren. Zudem verdirbt falsch gelagertes Obst und Gemüse relativ schnell. Wenn Sie ein paar Kleinigkeiten beachten, erreichen Sie, dass Ihr Obst und Gemüse langsamer altert und die wertvollen Eigenschaften erhalten bleiben.

In unserem 4-seitigen Lagertipps-Flyer haben wir ihnen die wichtigsten Tipps zusammengefasst, wie Sie Ihr Obst und Gemüse vitamischonend und frisch aufbewahren können. Diesen Flyer haben Sie bei Ihrer ersten Lieferung in Ihrer Erstkundenmappe bekommen. Im Shop können Sie sich gerne gratis ein weiteres Exemplar bestellen:

Den Sommer konservieren

MarmeladeSelbstgemachte Marmelade und frisches Kompott sind einfach lecker und mit ein paar kleinen Helferchen auch super einfach gemacht. Aktuell haben viele Früchte Hauptsaison, die sich besonders zum Gelieren und Einmachen eignen, wie beispielsweise Erdbeeren, Aprikosen oder Rhabarber.

Zu feinen Fruchtaufstrichen verarbeitet,  können Sie sich diesen sommerlichen Genuss auch auf das Frühstücksbrot holen und dabei, im Vergleich zu gekauften Aufstrichen, jede Menge Zucker sparen. In der Konfitüren-Verordnung ist nämlich explizit geregelt, dass Marmeladen, Konfitüren oder Gelees zu mindestens aus 50 % Zucker bestehen müssen. Diese Form der Haltbarmachung hat eine lange Tradition. Schon im alten Rom wurde Zwetschgenmus mit Zuckerrohr haltbar gemacht.

Neben dem Obst haben wir natürlich auch alles andere, was Sie für hausgemachte Marmelade benötigen. Jetzt loslegen und den Geschmack des Sommers konservieren!

Wenn Sie auf jahrelange Haltbarkeit verzichten können, möchten wir Ihnen hier einige Alternativen für frisch zubereitete fruchtige Aufstriche anbieten:

Geliermittel --> 3,39 €/St.

Das rein pflanzliche Geliermittel Agar Agar von "Lecker`s" wird aus Rotalgen gewonnen und ist frei von Konservierungsstoffen. Damit die Gelierung gelingt muss das Agar Agar nach dem Quellen mindestens zwei Minuten kochen und anschließend auf unter 40° C abkühlen.

Ein Teelöffel Agar Agar entspricht ungefähr 6 Blatt Gelatine und reicht für ca. 500g Früchte.

Käse von Attl's Ziegenhof

 

Nächste Woche haben wir (solange der Vorrat reicht) Ziegenkäse von Attl`s Bio Ziegenhof aus Fridolfing im Angebot. Der Attlhof wird von Alois und Monika seit 1992 mit der Priorität auf nachhaltigem und natürlichem Wirtschaften geführt. 2008 legten sie Ihren Schwerpunkt auf die Ziegenhaltung und stellten ihren Betrieb auf biologischen Landbau um.

Die Obermaiers betonen, dass Ihre Ziegenmilch nicht nach Stall oder Bock riecht, so wie das landläufig angenommen wird. Entscheidend dafür ist eine saubere Haltung der Tiere, sowie eine frische und hygienische Verarbeitung der Milch.

Für Menschen mit Laktoseintolleranz kann Ziegenkäse eine Alternative sein. Die bessere Verträglichkeit rührt von der anderen Zusammensetzung des Eiweißes und der essentiellen Fettsäuren her.

250g Ziegenkäse eingelegt in Olivenöl mit Gewürzen

Streich bzw. Frischkäse

Dessertkäse

Biohof Lecker

Lieferservice direkt vom Bauernhof