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Laufener Landweizen | Ernte 2022

 

 

Letzte Woche haben wir bei sommerlich heißen Temperaturen unseren Laufener Landweizen geerntet. Wichtig bei der Getreideernte ist, dass die Körner trocken sind. Erst bei einer Restfeuchte von unter 14% sind die Körner lagerfähig. Um den besten Erntezeitpunkt zu bestimmen, prüfen wir die Körner zunächst mit unseren Sinnen. Erst wenn ein Korn sich "knackig" zerbeißen lässt ist es ausreichend trocken. Um den genauen Feuchtigkeitsgehalt zu bestimmten benutzen wir dann noch ein Getreidefeuchte-Messgerät, welches wir auch benutzen, um zu prüfen ob unsere Nudeln trocken genug sind, um diese einzupacken. Mit gemessenen 12% Restfeuchte ist unser Weizen heuer perfekt für die Lagerung.

 

Einen Tag nach dem Dreschen erfolgt die Ernte des Strohs. Die Strohschwaden haben so noch einen Tag länger Zeit zu trocknen, denn auch dieses darf nicht feucht sein, damit es im Laufe des Winters nicht zu schimmeln beginnt. Beste Strohqualität ist wichtig, damit die Tiere gesund bleiben, für die wir das Stroh als Einstreu verwenden. Vermischt mit dem Kot der Tiere kommt das Stroh als Mist im nächsten Jahr wieder als wertvoller Dünger auf unsere Wiesen und Felder.

 

Nach einigen Wochen der Kornruhe geht der Teil unserer Ernte, den wir nicht als Saatgut für das nächste Jahr brauchen weiter zur Surmühle in Teisendorf. Dort wird das Korn gemahlen zu Mehl und Grieß. Aus einem Teil des Mehls bäckt die Bäckerei Wahlich Brot und Gebäck. Den Laufener Landweizen Grieß verarbeiten wir in unserer Nudelmanufaktur weiter zu Landweizennudeln. Darüber hinaus packen wir natürlich auch 1 und 5 kg Packungen Körner und Mehl.

Laufener Landweizen Produkte sind vor allem deshalb spannend, da die alte Weizensorte noch unverzüchtet ist. Durch den geringeren Ertag enthält der Laufener Landweizen im Vergleich zu modernen Sorten mehr Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Viele Kunden berichten zudem, dass sie Produkte aus Laufener Landweizen besser vertragen.