Image
 
Shop Menü

Tour de Kas: Feine Weichkäsespezialitäten

In der kommenden Woche stehen herkunftsgeschütze edle Weichkäse im Programm unserer Tour de Kas. Weichekäse reift von außen nach innen. Je reifer die Käse sind, desto mehr erlangen sie die typisch cremig-weiche Konsistenz.

Brie de Maux AOP, ca. 150g --> 4,59 €/100g

Rund um Paris findet man die besten Bries Frankreichs. Er begeistert die Menschen schon mindestens seit Karl dem Großen, der ihn bereits 774 in seinen Chroniken pries. Eine rötliche Färbung des weißen Edelschimmels ist ein positives Zeichen der Reifung. Die Rinde ist in allen Reifestufen essbar. Mit zunehmender Rotfärbung wird der Brie kräftiger.

Münster Siffert, ca. 150g --> 3,79 €/100g

Der Münster riecht intensiver als er schmeckt. Verantwortlich dafür ist das "Limburger-Cheese-Phänomen", das besagt, dass etwas zunächst sehr intensiv riechen, im Mund dann aber allerdings als sehr angenehm wahrgenommen werden kann. Den Käse dafür vor dem Servieren eine Stunde atmen lassen, damit er seinen charakteristischen Duft und Geschmack entfalten kann.

Taleggio, ca. 150g --> 2,79 €/100g

Süß, butterig, vollmundig aromatisch mit typischer Naturrinde in verschiedenen Schimmelfarben.

Camembert de Normandie, 250 g --> 9,90 €/St.

Der Camembert de Normandie ist ein Weichkäse der ganz besonderen Art. Eine uralte Tradition und die meisterhafte handwerkliche Herstellung aus reinster Rohmilch haben als Ergebnis einen Camembert mit edlem Rohmilcharoma, fein abgestimmten Kohlnoten und einer angenehmen Säure hervorgebracht. Ein respektvoller, fairer und partnerschaftlicher Umgang mit den Milcherzeugern, Transparenz, Förderung und Unterstüzung der Viehhalter im Bereich artegerchter Tierhaltung und Terernährung haben zum Ziel eine geschmackvolle Milch höchster Qualität zu liefern.

 

Frische Kräuter für die Fensterbank

Nächste Woche haben wir frische Topfkräuter von der Gärtnerei Brelage für Sie im Angebot. Seit 2007 ist die Gärtnerei Bioland-zertifiziert. Die Pflanztöpfe bestehen seit 2019 zu 100% aus Recyclingmaterial.

Die überzeugten Bio-Gärtner Hermann und Hedwig Brelage legen viel Wert auf gute Qualität und lange Haltbarkeit der Kräuter.

Unser Angebot:

Petersilie im Topf --> 2,29 €/St.

Minze im Topf --> 2,29 €/St.

Die Minze sieht hübsch aus, schmeckt wunderbar aromatisch und gesund ist sie natürlich auch. Besonders beliebt ist das Kraut im Sommer, denn dank des darin enthaltenen Menthols verschafft es uns ein angenehm kühles Gefühl im Mund.

Koriander im Topf --> 2,29 €/St.

 

Start Weidesaison für unsere Kühe

Glückliche Kühe geben die beste Milch! Sehen Sie selbst mit wie viel Freude unsere Kühe auf die Weide stürmen:

Welch ein Jammer, dass viele Rinder das ganze Jahr im Stall stehen müssen. Nicht nur die Kühe profitieren von der Bewegung. Die Milch von Weidekühen enthält einen erheblich höheren Anteil an wertvollen Fettsäuren und Antioxidanzien als die von konventionell gehaltenen Kühen. Zu diesem Schluss kam eine Studie der Universität Newcastle UK und Aarhus DK.

Wie viel die Kühe auf der Weide sind, können Sie übrigens auch an der Butter sehen. Je mehr frisches Gras die Kühe fressen, desto mehr Carotinoide enthält die Milch. Diese färben die Butter gelb und machen sie gut streichfähig.

Rest Rindfleischangebot:

Gulasch ca. 500g --> 19,90 €/kg
Gulasch ca. 1 kg --> 19,50 €/kg
Tafelspitz ca. 500g --> 25,90 €/kg
Tafelspitz ca 1 kg --> 25,50 €/kg
Braten ca. 500g --> 20,90 €/kg
Braten ca 1 kg --> 20,50 €/kg
Suppenfleisch ohne Knochen ca. 500g --> 15,90 €/kg
Suppenfleisch mit Knochen ca. 750g --> 15,50 €/kg

Unser Angebot für das 10 kg Mischpaket --> 18,90 €/kg

Start Weidesaison für unsere Kühe

Glückliche Kühe geben die beste Milch! Sehen Sie selbst mit wie viel Freude unsere Kühe auf die Weide stürmen:

Welch ein Jammer, dass viele Rinder das ganze Jahr im Stall stehen müssen. Nicht nur die Kühe profitieren von der Bewegung. Die Milch von Weidekühen enthält einen erheblich höheren Anteil an wertvollen Fettsäuren und Antioxidanzien als die von konventionell gehaltenen Kühen. Zu diesem Schluss kam eine Studie der Universität Newcastle UK und Aarhus DK.

Wie viel die Kühe auf der Weide sind, können Sie übrigens auch an der Butter sehen. Je mehr frisches Gras die Kühe fressen, desto mehr Carotinoide enthält die Milch. Diese färben die Butter gelb und machen sie gut streichfähig.

Aktuelles aus dem Frischeangebot

RhabarberRhabarber - das Frühlingsgemüse für den Obstkuchen

Ist es Obst oder Gemüse? Rhabarber wird botanisch dem Gemüse zugeordnet, da nicht der Fruchtstand, sondern die Stängel gegessen werden. Rhabarber ist eine ausdauernde Staude, die in unterirdischen, fleischig verdickten Wurzeln überwintert. Im Frühjahr treiben sie aus Knospen wieder aus und können bis Johanni (24. Juni) geerntet werden. Seinen sauren Geschmack verdankt der Rhabarber Apfel- und Zitronensäuren, er ist reich an Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin A, C und K und Mineralstoffen.

ZUBEREITUNG

Die Blätter des Rhabarbers sind giftig, weshalb nur die nahrhaften Stängel verzehrt werden. Sie brauchen nicht unbedingt geschält werden, das Schälen macht sie aber bekömmlicher. Ohne zu schälen, reicht es, wenn die beiden Spitzen entfernt werden. Die Garzeit des Rhabarbers beträgt, je nach Dicke, 6 - 10 Minuten. Gezuckert wird er erst nach dem Garen, so bleibt die Süßkraft des Zuckers erhalten. In Kombination mit Vanille und Zimt ist der Rhabarber sehr beliebt als fruchtiges Dessert.

In ein feuchtes Tuch eingewickelt kann Rhabarber im Kühlschrank einige Tage aufbewahrt werden.

Unser Frische-Angebot:

Rhabarber --> 9,99 €/kg

MispelnMipeln - das vergessene Obst

Mispeln sind das erste Kernobst im Frühling. Sie waren hierzulande früher sehr beliebt, gerieten jedoch in Vergessenheit. Durch die Einführung einer neuen Sorte, der japanischen Wollmispel, erlebt die Mispel jedoch eine Renaissance.

Die feine orangefarbene Haut der Wollmispel hat teilweise braune Streifen und Punkte, die durch Wind und Blattberührung während des Wachstums entstehen. Das feste, süß-säuerliche Fruchtfleisch wird hierdurch nicht beeinträchtigt. Der Geschmack von Mispeln erinnert an Aprikosen und Pfirsiche – was ihr den Zweitnamen „Brasilianische Aprikosen" eingetragen hat.

Je reifer die Frucht, desto süßer wird sie. Zum Verzehr schält man die Frucht, entfernt zuerst den kleinen Stiel und zieht die Haut nach unten ab. Mispeln enthalten Vitamin A, Kalzium und Magnesium.

Unser Angebot:

Mispeln --> 12,99 €/kg

 

Bio-Alpenblumen vom Hofgut Letten

In der kommenden Woche haben wir Pflanzen von der Biogärtnerei Hofgut Letten im Angebot. Vor mehr als 20 Jahren wurde die Gärterneigemeinschaft von Thomas Braun und Michael Holzmann gegründet.

Warum sollten auch Zierpflanzen aus biologischen Anbau kommen? Zum einen natürlich weil diese dort nicht mit chemischen Pflanzenschutzmitteln behandelt werden. Es gibt aber noch weitere Gründe die für Bio-Blumen sprechen:

- Bessere Durchwurzelung als bei konventionellen Pflanzen
- Vitale und robuste Pflanzen
- Keine Pflanzengifte, Kunstdünger
- Nachhaltig (Erde mit wenig Torf, Ressourcenschonend erzeugt)

Unser Angebot (solange der Vorrat reicht):

Erdbeeren  --> 4,39 €/St.

Elan - immertragend

Nelken --> 4,69 €/St.
Vanilleblume --> 4,89 €/St.

Franz. Geranie --> 4,49 €/St.

Diese Geranien können lang werden und sind  “selbstreinigend”. Das heißt, verblühte Blüten müssen nicht per Hand gezupft werden, da sie von alleine abfallen.

 

Start in die Grillsaison

Muttertagsausflüge oder der Besuch im Lieblings-Gasthof werden heuer wohl leider ausfallen müssen. Um den Muttertag am 9. Mai doch zu einem besonderen Tag werden zu lassen, bietet es sich an die Grillsaison einzuläuten.

Finesse ist gefragt! Vorbei sind die Zeiten mit den immergleichen Supermarkt-Würstchen und dem Riesenstück Fleisch, das beim Grillen in sich zusammenschrumpft. Gegrillt wird mittlerweile alles, was den hohen Temperaturen standhält. Aus ökologischer Sicht ist dabei nicht nur entscheidend, was auf dem Rost liegt. Neben Fleisch aus ökologischer, artgerecheter Haltung und Bio-Gemüse (am besten mehr davon als Fleisch) sollte unbedingt auch die Grillkohle aus nachhaltiger Produktion sein.

Der größte Teil der Holzkohle, die jährlich zu tausenden Tonnen in Grills verfeuert wird, stammt aus Polen, Paraguay und Nigeria. Welche Holzarten in welcher Form verarbeitet wurden, wird auf den Packungen nicht ausgezeichnet. Und so liegt unversehens tropisches Urwald-Holz unter dem Grillrost. Wir bieten Ihnen als klimaschonende Alternative Briketts aus Oliventrester. Dabei handelt es sich um Kerne, Schalen und Fruchtfleischresten aus der Olivenölproduktion. Diese Briketts brennen nicht nur länger als Holzkohle - sie entwickeln auch weniger Rauch und Funkenflug.

Hier ein kleiner Auszug aus unserem Grillsortiment:

Würste:

Bratwurst, 250 g --> 5,49 €/St.
Rinder Bratwurst Merguez Art, 200 g --> 4,79 €/St.

100% Rind, gebrüht und geräuchert
Bratwurst Salsiccia Art, 200 g --> 4,79 €/St.
gebrüht und geräuchert
Rinderwiener, 200 g --> 3,99 €/St.
Bacon Griller geräuchert, 200 g --> 4,49 €/St.
Schweinefleisch, herzhaft gewürzt

Für die Freunde nicht-fleischlicher Gelüste haben wir auch vegane Tempeh im Angebot:

 

 

oekokiste@biohof-lecker.de
Tel.: +49 (0)8682 953224
Mo. - Fr. 8:00 - 12:30
Biohof Lecker

Lieferservice direkt vom Bauernhof