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Rettich: gesunder Stoffwechselaktivator ohne Kalorien

Der Rettich bzw. "Radi" ist seit Jahrhunderten bei uns beliebt. Er ist gesund und schmeckt angenehm würzig und frisch. Der weiße Rettich enthält reichlich Vitamin C und bringt die Verdauung und den Stoffwechsel in Schwung. Empfohlen wird das Wurzelgemüse auch bei Erkältungen und Halsschmerzen.

Drei verschiedene Senföle verleihen dem Rettich seinen pikanten bis brennend scharfen Geschmack. Diese Öle haben nachweislich eine heilsame Wirkung auf Galle, Leber und Verdauung.

Um dem Rettich etwas von seiner Schärfe zu nehmen wird er aufgeschnitten und gesalzen. Das Salz entzieht der Wurzel sowohl Flüssigkeit wie auch die scharfen Senföle. Jedoch verliert er dadurch auch einen Teil seiner Wirksamkeit.

Unser Frische-Angebot:

Rettich weiß --> 3,19 €/St.

Staudensellerie: alteingesessener Exot

Der Staudensellerie gilt bei uns immer noch als Exot, obwohl sein Ursprung in Europa liegt. In Großbritannien, den USA und rund ums Mittelmeer gehört er zu den wichtigsten Gemüsesorten. Sellerie diente den alten Ägyptern als Grabbeigabe und die Griechen und Römer widmeten ihn Hades, dem Gott der Unterwelt. Zudem trugen die alten Römer bei Festgelagen oftmals Kränze aus Sellerie, um sich vor einem Kater zu schützen. Vielleicht kommt daher die Selleriestange in der Bloody Mary.

Die knackigen und dabei zarten Stängel des Staudensellerie schmecken roh ebenso köstlich wie gekocht oder überbacken. Dabei schmeckt er nur mild nach Sellerie.

Staudensellerie hält sich im Kühlschrank bis zu einer Woche frisch und knackig. Wichtig: Lagern Sie das Gemüse getrennt von Äpfeln, Birnen und Avocados – sie geben das Gas Ethylen ab und lassen Staudensellerie dadurch schneller schlapp und welk werden.

Staudensellerie ist leicht zu putzen: Man muss nach dem Waschen lediglich mit einem Messer die Wurzelansätze entfernen, die Fäden abziehen und kann die Stangen dann in Scheibchen schneiden oder im Ganzen verwenden.

Unser Angebot:

Staudensellerie --> 4,99 €/St.

Jung und mild: frischer Knoblauch

Knoblauch frisch

Im Gegensatz zu den sonst üblichen Knollen ist der frische Knoblauch teilweise noch grün. Er lässt sich deshalb auch nicht so gut lagern als der getrocknete Knoblauch. Dafür ist frischer Knoblauch verträglicher als die getrocknete Variante.

Frischer Knoblauch wird ähnlich verarbeitet wie Zwiebeln: Nur die Außenhaut schälen. Das Innere kann komplett verarbeitet werden. Sein mildes und feines Aroma eignet sich prima für feine Gerichte wie helle Soßen, mit dem Knoblauch-Aroma leicht zu untermalen. Gehackter, frischer Knoblauch eignet sich zusammen mit etwas Muskat auch sehr gut für Kartoffelpüree.

Unser Angebot:

Knoblauch frisch --> 1,79 €/100 g

Erste Steinfrüchte

Ab nächster Woche haben wir die ersten Steinfrüchte aus südlicheren Ländern wie Nektarinen und Aprikosen für Sie im Angebot. Wir haben sie noch nicht verkostet - aber wir freuen uns auf die neue Abwechslung im Obstangebot!

Ursprünglich kommen die genannten Steinfrüchte aus China, wo sie seit mehr als 6.000 Jahren angebaut werden. Über Persien und Kleinasien kamen sie in die warm-gemäßigten Klimazonen Mitteleuropas.

Aufgrund des hohen Wassergehalts sind die Früchte sehr druckempfindlich. Sie werden deshalb im noch harten Zustand geerntet, wenn der Farbumschlag eingesetzt hat. Die Früchte lassen sich jedoch gut nachreifen. Folgende Punkte sind dabei wichtig:

- Legen Sie die harten Früchte in eine Papiertüte oder auf einen großen Bogen Papier. Plastik ist weniger geeignet, da sich darin ein feuchtes Klima entwickeln kann. Achten Sie dabei darauf, dass  die Früchte nicht zu dicht aneinander liegen, damit sich keine Druckstellen bilden

- Packen Sie einen reifen Apfel mit dazu. Dieser verströmt Ethylen und beschleunigt so den Reifungsprozess.

- Verschließen Sie die Tüte bzw. schlagen Sie das Papier ein und legen die Früchte an einen dunklen, kühlen Ort.

- Kontrollieren Sie alle 24 Stunden auf den gewünschten Reifegrad.

- Wenn Sie die Früchte länger aufbewahren möchten, legen Sie diese am besten in den Kühlschrank. Dort halten sie schon deshalb länger, da Fruchtfliegen keine Sporen auf den Früchten verteilen können, die zum schnelleren Verderb führen.

TIPP:

Angeschimmelte Früchte werfen Sie bitte immer weg, da die Schimmelpilze sich unsichtbar im Fruchtfleisch verbreiten.

Braune Stellen dagegen können Sie bedenkenlos mitessen.

Unser Angebot:

Aprikosen --> 10,59 €/kg
Nektarinen --> 10,99 €/kg
Mispeln --> 12,99 €/kg

Wassermelonen: Gesunde Erfrischung

Aufgrund des hohen Wassergehalts sind Wassermelonen wahre Durstlöscher. Als solche wurden sie auch Jahrhunderte lang in den Trockengebieten Afrikas geschätzt. Eine Portion mit 250 g deckt zudem etwa die Hälfte der empfohlenen Tagesdosis an Pantothensäure, die eine wichtige Funktion für die mentale Leistungsfähigkeit und den Stoffwechsel hat.

Unser Angebot:

Mini Wassermelone, ca. 2 kg --> 3,29 €/kg

Käse der Woche

25 Bauern aus Schwendt beliefern die Sennerei von Käsemeister Sebastian Danzl mit tagesfrischer Bio-Heumilch.

Eine ganz spezielle Besonderheit von Sebastian Danzls Sennerei ist der Schnittlauchkäse. Der Schnittlauch wird auf knapp 1.200 Metern auf der Kohlalm bei Schwendt von Hand geerntet, fein geschnitten und während des Käsens untergemengt. Das feine Aroma des wild gewachsenen Schnittlauchs eignet sich hervorragend zur Verfeinerung des Käses.

Unser Angebot:

Tiroler Almschnittlauchkäse, ca. 150 g --> 2,69 €/100 g

 

Neu: Grünspargel

SpargelSpargel gehört zu den beliebtesten Delikatessen. Im Vergleich zu den weißen Varianten zeichnet sich der grüne Spargel durch einen intensiveren herzhafteren Geschmack aus. Grün gefärbt ist der Spargel, wenn er nicht im Damm sondern offen an der Sonne wächst und so den Pflanzenfarbstoff Chlorophyl ausbilden kann. Deshalb wächst der weiße Spargel unter Folie. Denn wäre er nicht abgedeckt, würde er mit dem Sonnenlicht in Berührung kommen und so grün werden. Da der grüne Spargel jedoch nicht 'warm eingepackt' und dementsprechend mehr von den äußeren Umständen abhängig ist, ist er erst später im Jahr verfügbar als die weiße Variante.

Übrigens: Die im Spargelanbau verwendete Folie wird über viele Jahre genutzt, nach ihrem Einsatz als Spargelfolie wird sie zu Einkaufstüten verarbeitet. Der Spargel selbst kommt mit der Folie nicht direkt in Berührung, sie dient ihm lediglich als Schutz vor Kälte und Sonneneinstrahlung.

Unser Spargelangebot:

 

Spargel, 500g grün --> 11,99 €/Bund

 

Spargel, weiß --> 23,90 €/kg

 

 Sauce Hollandaise vegan --> 2,79 €/St.

Schmeckt hervorragend zu Spargel, Brokkoli, Artischoke

 

Sauce Hollandaise hefefrei --> 1,39 €/St.

...der Spargel-Klassiker ganz ohne Hefeextrakt, Butter und frischen Eiern, für 0,2 l

 

oekokiste@biohof-lecker.de
Tel.: +49 (0)8682 953224
Mo. - Fr. 8:00 - 12:30
Biohof Lecker

Lieferservice direkt vom Bauernhof