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Grillfleischvorbestellung KW27

In der KW27, vom 5. bis 10. Juli möchten wir Ihnen die Gelegenheit geben Grillfleisch von der Metzgerei Braunsperger vorzubestellen.

Hermann Braunsperger betreibt sein Handwerk mit Leidenschaft. Deshalb hat er in eine neue Metzgerei mit einem modernen Reiferaum in Laufen investiert und sich bio zertifizieren lassen.

Unser Angebot (Vorbestellung bis 28. Juni):

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Neu: Frühkartoffeln

Langsam leeren sich unser Bestände an Lagerkartoffeln. Zum Glück gibt es aber schon die ersten Frühkartoffeln, die wir Ihnen als Ersatz anbieten können.

Frühkartoffeln haben noch keine voll augebildete Schale und sind damit nicht so lange lagerfähig wie die Lagerkartoffeln. Dafür kann bei den Frühkartoffeln die Schale einfach abgebürstet werden, so spart man sich das Schälen. Spätestens beim Kochen löst sich die restliche Schale ab. Frühkartoffeln haben einen geringeren Stärke- und damit Energiegehalt als Speisekartoffeln.

Wenn Sie Kartoffeln als Dauerbestellung hinterlegt haben, tauschen wir Ihnen diese automatisch gegen Frühkartoffeln, sobald wir die letze Lagerware verpackt haben.

Tipp Dauerbestellungen:
Sie möchten sich gerne regelmäßig mit Produkten Ihrer Wahl beliefern lassen? Das geht ganz einfach: Wählen Sie in unserem Shop den Wunschtermin für den Beginn der Dauerbestellung aus, suchen Sie dann den gewünschten Artikel und legen Sie ihn in den Warenkorb. An dieser Stelle erscheint der Button, mit dem Sie die Belieferung einmalig, wöchtentlich, zweiwöchtentlich oder monatlich angeben können. Fertig! Eine zusätzliche Bestätigung ist nicht notwendig. Bitte achten Sie nur darauf, dass der Wert Ihrer Dauerbesteller über unserem Mindestbestellwert von 15 € liegt.
Ihr Abo können Sie bequem in Ihrem online-Profil verwalten.

Unser Angebot:

 

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Freunde werben

In den Sommermonaten wird es immer ein wenig ruhiger in unserem Lieferservice. Viele unserer Kunden nutzen die Gelegenheit, in den Urlaub zu fahren und ihre eigenen Gärten zu bewirtschaften. Da aber natürlich gerade im Sommer besonders viel regionales Obst und Gemüse geerntet werden kann, würden wir uns sehr darüber freuen, wenn Sie uns an Freunde und Bekannte weiter empfehlen, die Wert auf regionale Bioprodukte legen.

Für Ihre Unterstützung möchten wir uns bei Ihnen mit einem 10 € Gutschein bedanken. Den Gutschein bekommen Sie und der Geworbene bei der 6. Lieferung.

Hier finden Sie weitere Infos zu unserer "Kunden werden Kunden" Aktion.

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Kneidl`s Knödl Vorbestellung

Wir möchten Ihnen auch im Sommer die hausgemachten Produkte von der Fischerei Kneidl nicht vorenthalten. Für Fische sind die Temperaturen für die Auslieferung jedoch bereits zu hoch.

Für die KW26, vom 28. Juni bis 4. Juli, können Sie bis zum 25. Juni vorbestellen:

Handgerollte Knödel nach dem Rezept von Oma Kneidl:

Aus den Fischen vom Waginger See: 

 

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Süße Kirschen

Kirschen erwecken bei vielen Kindheitserinnerungen. Gerne werden die formschönen Früchte kurzerhand zu Ohrringen umfunktioniert. Oder die süßen Früchtchen locken Kinder zum Kirschennaschen direkt auf den Kirschbaum. Vielen ist wahrscheinlich auch noch die Warnung im Ohr, dass nach dem Kirschenessen kein Wasser getrunken werden soll, da es sonst zu Bauchschmerzen kommt. Dieser Zusammenhang ist aber wohl eher ein Mythos und konnte bisslang wissenschaftlich nicht belegt werden. Eine Erklärung für diese überlieferte Weisheit könnte das unsaubere Trinkwasser in der Nachkriegszeit sein, das in Kombination mit den Hefen und Bakterien auf den Früchten dazu führen, dass der Zucker im Bauch zu gären beginnen könnte.

Nachdem wir aber zum Glück mit sauberen Trinkwasser aus der Leitung gesegnet sind, steht der Nascherei nichts mehr im Wege!

Unser Angebot:

 

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Tag der Milch

Am 1. Juni ist internationaler Tag der Milch. Ausgerufen wird dieser von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) - mit dem Ziel auf die Gesundheit der Milch hinzuweisen.

In Mitteleuropa wird überdurchschnittlich viel Milch getrunken. Die Ursache, dass wir das machen können, liegt in einer kleinen genetischen Evolution vor etwa 8.000 Jahren. Unsere Vorfahren lebten damals als Viehhirten in den kargen Regionen Nordeuropas mit ihren harten Wintern. Diejenigen, die Milch über das Säuglingsalter hinaus verdauen konnten, waren eindeutig im Vorteil, denn sie konnten bei Nahrungsknappheit auf die Milch ihrer Rinder zurückgreifen. Das Konzept "Milch trinken" war so erfolgreich, dass sich in der evolutionsbiologisch gesehenen kurzen Zeit das Gen über ganz Europa verbreitet hat.

Außer Ballaststoffe enthält Milch fast alles, was ein Mensch zum Überleben braucht:

Das Fett in der Milch wird oft von Menschen, die auf ihre Figur achten, kritisch beäugt. Die im Milchfett enthaltenen ungesättigten Fettsäuren sind jedoch sehr gesund! Dazu gehört auch die konjugierte Linolsäure CLA. In Studien ist heraus gekommen, dass diese vor Arteriosklerose schützen kann. Weitere Studien zeigen, dass der Gehalt an dieser wichtigen Fettsäure in unserer Demeter-Milch doppelt so hoch ist, wie in konventioneller Milch. Auch viele weitere wertvolle Inhaltsstoffe sind in Demeter-Milch häufiger vertreten. Die Ursache für diese positiven Effekte ist noch nicht sicher geklärt. Wahrscheinlich hängt es jedoch damit zusammen, dass bei Demeter-Bauern die Tiere ihrem Wesen gemäß gehalten werden. Wesensgemäße Haltung heißt:

  • Rinder werden nicht enthornt
  • Weidegang für die Tiere und mehr Raum im Laufstall
  • Mehr frisches Gras und weniger Kraftfutter --> dadurch geringere Milchleistung
  • Weniger Tiere je Betrieb

Im Vergleich zu Milch aus dem Supermarkt enthält unsere Milch noch die natürlichen Fettstrukturen, denn bei uns wird auf die intensive Behandlung der Milch bewusst verzichtet.

Milch von großen Molkereien wird auf Standard-Fettstufen von z.B. 3,8 oder 1,5 % eingestellt. Dazu wird der Rahm durch Zentrifugieren von der Milch getrennt und später wieder gezielt dazu gegeben. Durch das Trennen der Milch verliert diese ihre Emulsionswirkung, d.h. der Rahm würde sich sehr stark oben absetzen. Um dies zu vermeiden, wird bei konventioneller Milch homogenisiert. Dabei werden die Fettaglomerate um den Faktor 10 zerkleinert, so dass sich das Fett nicht mehr von der Milch trennen kann. Dadurch steigt aber auch die Durchgängigkeit des Milchfetts im Darm, wodurch bei homogenisierter Milch mehr Fett in kürzerer Zeit vom Körper aufgenommen wird. Damit ergibt sich das Kuriosum, dass unsere Milch zwar einen höheren Fettgehalt aufweist, aber trotzdem nicht so stark auf die Hüften schlägt als homogenisierte Milch mit einem niedrigeren Fettgehalt. Zudem wird das Homogenisieren für die weit verbreitete Milchunverträglichkeit verantwortlich gemacht.

Da wir die Milch nicht auf eine Fettgehaltsstufe einstellen, wäre das Homogenisieren bei uns völlig überflüssig, da auch so die Milch nicht so stark aufrahmt.

Fett ist ein Geschmacksträger. Darum schmeckt unsere Milch besser als entrahmte Milch. Durch das schonende Erwärmen der Milch behält diese zudem ihren natürlichen Geschmack. Deshalb schmeckt sie wie frisch von der Kuh!

Sie sehen: Unsere unbehandelte Milch hat nur Vorteile!

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Neu: Sojaöl von Andi Maier

Andreas Maier, Landwirtschaftsmeister aus Tittmoning bewirtschaftet einen 35 ha großen Hof in Grünland- und Ackerbauwirtschaft mit 45 Rindern und 200 Legehühnern.

Auf seinen Feldern baut Andi unter anderem auch Soja an. Die Sojabohnen werden kalt gepresst zu hochwertigem Sojaöl verarbeitet. Das Sojaöl ist bis 160 °C erhitzbar und ist deshalb ideal für die warme und kalte Küche. Mit seinem leicht nussigen Geschmack eignet es sich zum Einsatz in Salaten, Mayonnaise, Dips und Saucen.

Sojaöl enthält über 50% ungesättigte Fettsäuren.

Unser Angebot: