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Rucola von Rosi

RucolaViele kennen den Rucola aus der mediterranen Küche. Er stammt jedoch eigentlich aus dem Bereich nördlich der Alpen und wurde schon von den Germanen gegessen. Erst mit den Römern kam der Rucola in den Mittelmeerraum.

Erst vor kurzem wurde der Rucola auch bei uns wieder entdeckt. Lange Zeit war er aufgrund seines scharfen Geschmacks nicht sonderlich beliebt.

Rucola ist reich an Vitamin A, Kalzium, Kalium und Glucosinolaten. Er wirkt harntreibend und hat eine positive Wirkung auf die Verdauung. Außerdem übt Rucola eine belebende Wirkung auf den gesamten Organismus aus.

Unser Angebot:

Wildfangfisch vom Waginger See

In der KW16, vom 19. bis 25. April haben wir Wildfangfisch von der Berufsfischerei Kneidl am Waginger See für Sie im Angebot. Die Fische werden von Fischermeister Robert Kneidl in feinster Handarbeit filetiert, mariniert, geräuchert und zu Feinkostprodukten weiter verarbeitet.

Unser Angebot:

Karpfenfilet, geräuchert, ca. 200g --> 32,99 €/kg
(Stück ca. 6,60 €)
  Wallerfilet, geräuchert, ca. 200g --> 44,69 €/kg
(Stück ca. 8,94 €)

 

 

Neben geräucherten Fisch verarbeitet die Familie Kneidl ihren Fisch auch noch zu Feinkostprodukten:

Fischpflanzerl, 4 Stück --> 10,95 €
Fischnuggets, 10 Stück --> 7,95 €

 

Ebenfalls vorbestellen können Sie verschiedene Sorten handgerollte Bio-Knödel  nach dem Rezept von Oma Kneidl:

Leberknödel, 4 Stück, gebacken --> 6,95 €
Speckknödel, 4 Stück, gebacken --> 6,95 €
Kaspressknödel, 4 Stück, gebacken --> 6,95 €
Spinatkasknödel, 4 Stück, gedämpft --> 6,95 €
Spinatkasknödel, 4 Stück, gebacken --> 6,95 €
Rona-Kren-Knödel, 4 Stück, gedämpft --> 6,95 €
Semmelknödel, 4 Stück, gedämpft --> 6,95 €
Gemüseknödel, 4 Stück, gebacken --> 6,95 €

 

Kartoffeln von Hans Posch

Nächste Woche haben wir Kartoffeln von Hans Posch in die Gemüsekisten eingeplant. Darum möchten wir Ihnen die Familie Posch heute kurz vorstellen:

2012 hat die Familie Posch ihren Betrieb mit 30 Milchkühen und 70 Schweinen auf biologischen Landbau nach den Richtlinien des Demeterverbands umgestellt. Auf 5 - 8 Hektar bauen sie Besonderheiten wie Hanf und Ölsaaten an, die in der nahegelegenen Ölmühle verarbeitet werden.

Landwirtschaft im Einklang mit der Natur:
Die Lebensgrundlage für Menschen, Tiere und Pflanzen ist der gegenseitige Respekt. So setzt die Familie Posch bei ihrer Produktion von Lebensmitteln darauf, die Gesetze der Natur zu achten und einen stabilen natürlichen Kreislauf zu erhalten. Ihre Arbeitsweise basiert auf traditionellen landwirtschaftlichen Anbauweisen in Kombination mit modernem Wissen und natürlichen Hilfsmitteln wie effektiven Mikroorganismen (EM) zur Düngung und Verbesserung der natürlichen Fruchtbarkeit.

Unser Angebot:

 

Sorte: Talent
Anbauer: Hans Posch
Kochtyp: mehlig
Beschreibung: 
Talent ist eine mehlig kochende Speisekartoffel mit einem hervorragenden cremigen Geschmack und guten Lagereigenschaften. Mit einer hohen Qualitätsstabilität und einem hervorragendem Geschmack ist Talent eine vielseitig nutzbare Sorte.

Angebot:

 

 

Sorte: Desiree
Anbauer: Hans Posch
Kochtyp: vorwiegend festkochend
Beschreibung: 
Durch die rote Schalenfarbe und ihr tiefgelbes Fruchtfleisch ist die Desiree immer eine Augenweide. Sie hat einen sehr fruchtig-würzigen und saftigen Geschmack.
Die Sorte Desiree eignet sich besonders gut für Ofenkartoffeln, Salzkartoffeln, Pommes, Rösti oder Folienkartoffel

Angebot:

Liefertage an Ostern

Eine ereignisreiche Woche liegt hinter uns. Die Meldung vom Dienstag, dass in der Osterwoche das gesellschaftliche Leben am Donnerstag und Samstag einem komplett Lockdown unterliegt, ließ uns befürchten, Ihnen Ihre Ökokiste für Ostern nicht liefern zu dürfen. Zum Glück wurden die Ankündigungen rückgängig gemacht und nun freuen wir uns um so mehr darauf, Ihnen dabei zu helfen, sich nicht ins Ostergetümmel stürzen zu mussen!

Bitte beachten Sie bei Ihrer Bestellung, dass sich die Liefertage durch den Karfreitag um einen Tag vorverschieben und sich der Bestellschluss zum Teil um mehrere Tage vorverschiebt:

Standard-
Liefertag 
Verschoben
auf
Bestellschluss
Dienstag Mo. 29.03. Sa. 27.03. 6:00 Uhr
leider kein Brot
Mittwoch Di. 30.03.

Mo. 29.03. 6:00 Uhr
nur Bäckerei Wahlich

Donnerstag Mi. 31.03. Di. 30.03. 6:00 Uhr
Freitag Do. 1.04. Mi. 31.03. 6:00 Uhr
Samstag Sa. 3.04. Mi. 31.03.6:00 Uhr
nur Bäckerei Wahlich

Nach Ostern vom 6.4. bis 10.4.

In der Woche nach Ostern verschieben sich die Dienstagstouren wie folgt:

- Tour 22 auf Mittwoch
- Tour 23 auf Freitag
- Tour 24 auf Donnerstag

 

Bärlauch: Frühlingsbote & gesundes Küchenkraut

Der Bärlauch ist das erste frei wachsende grüne Gemüse in der Region und hat allerlei positive Auswirkungen auf unseren Körper.

Schon bei unseren heidnischen Vorfahren war der Bärlauch sehr beliebt. Zu seiner weiten Verbreitung half Karl der Große in seiner Landgüterverordnung "Capitulare de villis vel curtis imperii". Darin empfahl er die wichtigsten Heil- und Nutzpflanzen für den Anbau in den privaten Gärten.

Im dunklen Mittelalter geriet der Bärlauch jedoch weitgehend in Vergessenheit. Nur wenige Bäuerinnen im Alpenraum verwendeten ihn weiterhin und überlieferten ihr Wissen mündlich.

Ende des 20. Jahrhunderts setzte seine Renaissance ein. Seitdem wird er von Jahr zu Jahr beliebter.

Verwendung von Bärlauch

Das frische Kraut ist ein hervorragendes Gewürz für Salate, Suppen, Gemüse und Tomatensoße. Wir verwenden den Bärlauch auch gerne in unseren Nudeln und für den Bärlauch-Aufstrich. Unser Kräuter-Quark passt übrigens nicht nur gut als Aufstrich, sondern auch bestens zu Kartoffeln.

Bärlauch fördert die Verdauung, lindert Arteriosklerose, senkt den Blutdruck und kann somit sogar Herzinfarkt und Schlaganfall vorbeugen. Dadurch ist der Bärlauch das reinste Labsal gegen Zivilisationskrankheiten.
Der Bärlauch vereint die positiven Eigenschaften von gleich drei anderen Heilkräutern: die des Knoblauchs, der die periphere Durchblutung steigert, die des Ginkgo biloba, der die Gehirndurchblutung erhöht und die der Echinacea, die das Immunsystem stärkt und belebt.

Lagertipp:

Stellen Sie den Bärlauchbund in ein Glas Wasser und dieses in den Kühlschrank. Sie können das Kraut aber auch in ein feuchtes Küchenpapier wickeln und so im Kühlschrank bis zu 2 Tage lagern.

 

Unser Bärlauch-Angebot:

 

Bärlauch --> 3,19 €/Bund

aus Wildsammlung

 

Bärlauch-Aufstrich, ca. 170 g --> 1,75 €/100g

aus unserer Hofmolkerei 

 

Bärlauchsemmel --> 0,99 €/St.

von der Bäckerei Wolfgruber

 

Cambera Bärlauch, 125g --> 2,59 €/St.

ÖMA Frühlings Cambera Bärlauch ist ein wunderbar cremiger Weichkäse mit weißem Edelschimmel, der durch Zugabe von würzigem Bärlauch seinen lauchig-frischen, charakteristischen Geschmack erhält.

 

Frische Tortelloni mit Bärlauch --> 3,99 €/St.

Tortelloni haben eine besonders schöne große Form und lassen die Augen von Pasta Liebhabern leuchten. In einer kleinen Nudelmanufaktur in Veneto (Norditalien) wird die Pasta nach unserem Rezept in enger Zusammenarbeit produziert und mit köstlichen Zutaten wie Bärlauch und Ricotta gefüllt.


Mehr Produkte mit Bärlauch finden Sie hier auf unserer Homepage.

Das perfekte Osterei

Grundlage für das perfekte Osterei sind natürlich zunächst einmal die Eier von unseren Hühnern. Durch das junge frische Gras, das die Hühner auf der Weide fressen, sind die Eidotter intensiv gelb. Die Farbe macht sich nicht nur gut als Frühstücksei - auch beim Backen bleibt die Farbe erhalten.

Eier bemalenFür das traditionelle Osterfrühstück gehören leuchtend bunt gefärbte Eier. Völlig unbedenklich für Mensch und Umwelt sind die Eierfarben von nawaro oder AURO . Die aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellten Farben eignen sich zum Kochen und Färben in einem Arbeitsgang. Für die Kinder ist es ein besonderer Spaß die gefärbten Eier anschließend mit den Wasserfarben aus dem Eiermalkasten zu verzieren.

Tipp: Damit die Eier besonders schön glänzen, können Sie diese nach dem Färben noch mit ein paar Tropfen Speiseöl einreiben.

 

Irgendwann muss auch das schönste Osterei verspeist werden. Vor den Genuss hat die Natur jedoch die harte Schale gestellt. Oft bleiben beim Schälen Teile des Eiweiß an der Schale kleben und das Ei ähnelt mehr einer Mondlandschaft als einem appetitlichen Frühstücksgenuss.

Eier schälenDer entscheidende Faktor für die Schälbarkeit von gekochten Eiern ist das Alter des Eies. Entgegen der sonstigen Maxime bei Lebensmitteln gilt beim Kochen der Ostereier: Älter ist besser. Im Laufe der Zeit reduziert sich die Bindungskraft zwischen Eiweiß und Schalenhaut. Versucht man ein älteres Ei zu schälen, löst sich die Schalenhaut leicht mitsamt der Schale vom festen Eiweiß - das Ei bleibt heil und glatt.

Eier abzuschrecken wird vielfach empfohlen um die Eier besser schälen zu können. Tatsächlich kühlt sich das Eiweiß bei der kalten Dusche schlagartig ab und zieht sich zusammen. Dadurch lässt sich das Ei zwar besser schälen, doch durch den entstehenden Unterdruck und die durch die schnelle Abkühlung auftretenden Spannungen in der Eischale können von außen Wasser und Bakterien durch die poröse Kalkhülle in das Innere gelangen. Als Folge verdirbt ein abgeschrecktes Ei schneller. Die Haltbarkeit verringert sich auf nur noch wenige Tage, während ein hartgekochtes Ei mit intakter Schale bis zu einem Monat, im Kühlschrank sogar bis sechs Wochen haltbar ist.

 

CO2-Challenge - Tipps zum CO2 sparen

In den letzten 3 Wochen haben wir die Themen Mobilität, Wohnen & Strom und Ernährung beleuchtet. Zusammen machen diese im Schnitt 6,52 t der CO2 Emissionen eines Privathaushalts aus. Heute kommen wir zum Konsum, der mit knapp 3,8 Tonnen CO2 den größten Anteil der selbst beeinflussbaren CO2-Bilanz hat.

Es "schön zu haben" stellt sich für viele Menschen so dar, dass sie die Zeit der Nutzung eines Produkts reduzieren, bis es ausgemustert wird. Obwohl die Sachen noch nutzbar wären, braucht man etwas "Neues", vermeindlich "Besseres". Angelockt von Werbung werden Produkte gekauft, die man nicht wirklich braucht. Oft geht es auch um die eigene Belohnung. Man gönnt sich etwas, weil man es sich verdient hat. Für die Entbehrungen (gerade in Corona-Zeiten), für die fehlende emotionale Zuwendung, für die harte Arbeit... Wir vergleichen uns aber auch mit Anderen: das neue Auto des Nachbarn, die neuen Smartphones der Freunde lassen vielfach das innere Bedürfnis wachsen, es ihnen gleich zu tun.

Vor dem Kauf neuer Produkte sollte man sich folgende Fragen stellen:

- Brauche ich das Produkt wirklich?
- Lässt es sich reparieren? Nicht nur gut gebaute Smartphones lassen sich reparieren. Auch gute Schuhe lassen sich z.B. neu besohlen.
- Wenn per Post bestellt wird: Ist der Versand klimaneutral? Kommt die Ware von unethischen Betrieben?
- Erfüllt auch ein gebrauchtes Produkt seinen Zweck?
- Kann ich das Produkt mit Anderen teilen (z.B. Carsharing, die Bohrmaschine mit dem Nachbarn ...)

Bei der Konsumfrage geht es nicht nur um die CO2-Bilanz. In Produkten stecken viele Ressourcen, die nicht unbedacht verbraucht werden sollten. Enkeltauglich leben heißt nicht auf alles zu verzichten und zurück zum Lagerfeuer. Jeder sollte sich jedoch seines Konsums und dessen Folgen bewusst sein.

Wir haben in unserer kleinen Serie die Themen zur CO2 Einsparung nur angerissen. Es gibt viele Quellen mit weiteren Anregungen. Richtig spannend wird es jedoch, wenn man sich mit Gleichgesinnten austauscht. Ein Beispiel dafür ist der Kurs Klimafreundlich Leben vom Kreisbildungswerk Traunstein.

oekokiste@biohof-lecker.de
Tel.: +49 (0)8682 953224
Mo. - Fr. 8:00 - 12:30
Biohof Lecker

Lieferservice direkt vom Bauernhof