Die Bäckerei Wahlich aus Surheim hat sich voll und ganz dem Bio-Backwerk verschrieben. Und so enthalten die Backwaren der Wahlichs keinerlei unerwünschte Zusatzstoffe. Es freut uns ganz besonders, dass Michael und Barbara Wahlich für ihre Brote und Kleingebäcke auch unseren Laufener Landweizen verwenden. Besonders beliebt am Biohof Lecker sind die Laufener Cookies. Darüber hinaus erfreuen unsere Kunden aber auch Brezenstangerl, Kastanie oder Einkornvollkornsemmeln.
Der Biohof Staller im Feld von Doris Steiner und Johannes Asen liegt gegenüber von Burghausen in Hochburg-Ach. Er wurde als Schweinemastbetrieb von seinen Eltern an Johannes im Nebenerwerb übergeben. Er hat diesen auf ökologischen Landbau umgestellt und zieht jetzt die männlichen Brüder der Legehennen auf.
Der Boden ist für den Familienbetrieb das höchste Gut - die Förderung des Bodenlebens und die Steigerung der Bodenfruchtbarkeit sind ihnen eine Herzensangelegenheit. Deshalb legen sie Wert auf eine vielfältige Fruchtfolge und experimentieren gerne. So wächst auf ihren Feldern nicht nur Hühnerfutter, sondern auch Lein, Raps und Soja.
Aus den Ölsaaten wird beim Stallerhof feines Leinöl und Rapsöl gepresst. Ganz neu hat sich Doris an die Herstellung von Tofu aus den eigenen Sojabohnen gewagt.
Von Laufen aus betrachtet, am anderen Ende des Chiemsees, findet sich der Sitz der Firma SOTO. Seit 1988 werden in Bad Endorf vegetarische und vegane Bio-Produkte gefertigt. Das familiengeführte Unternehmen startete zunächst als Aussteigerprojekt in einer Garage. Aufgrund der steigenden Nachfrage nach fleischlosen Biospezialitäten, auch auf dem oberbayerischen Land, wuchs SOTO rasant und erweiterte die Produktpalette stets.
Das Fingerfood-Angebot erstreckt sich heute von klassischen Frühlingsrollen, über orientalische Falafeln, knusprige Teigtaschen bis hin zu trendigen Burgern, die allesamt mit hauseigenen Gewürzmischungen verfeinert werden. Vegetarisch-vegane Vielfalt durch schmackhafte und reine Produkte im Bio-Convenience-Regal - und noch dazu regional. Das schmeckt.
Byodo hat seinen Sitz in Mühlsorf am Inn und stellt dort seit 1985 aus 100% Biozutaten Feinschmecker-Produkte her. Gegründet wurde das Unternehmen von Michael Moßbacher. Die Geschäftsstrategie ist seit den Gründungsjahren eine ganzheitlich nachhaltige Ausrichtung, mit der die Marke stetig gewachsen ist und sich im beratungsstarken Bio-Fachhandel erfolgreich fest verankert hat. Byodo ist ein inhabergeführtes und unabhängiges Unternehmen, das keinen Konzern im Rücken hat – für den heutigen Markt keine Selbstverständlichkeit mehr.
Zum Byodo Sortiment gehören unter anderem Premium-Senfe, edle Essige, italienische Pasta, feinste Öle und von Anfang an auch Reiswaffeln. Im Laufe der Jahre wurde die Palette um eine Vielfalt feinköstlicher Bioprodukte ergänzt.
Für besondere Qualität der Byodo Produkte sind zwei Faktoren ausschlaggebend: Strenge interne Richtlinien für Analytik und besondere Rezepturentwicklungen. Byodo bietet ausschließlich Produkte in 100 % Bioqualität an. Ein Mehr an Bio im Vergleich zu den EU Vorgaben, die lediglich 95 Prozent einfordern. Zudem werden die Rohstoffe so regional als möglich angebaut und unterliegen zum Teil zusätzlich den Richtlinien des Bioland Anbauverbandes. Darüber hinaus werden alle Produkte nach den BNN-Richtlinien hergestellt.
Mit dem Ansatz Bio in bester Qualität und bestem Geschmack startete Byodo und hat bis heute den Anspruch an neue Produkte, dass ein Genusserlebnis gewährleistet ist. Mit einem inzwischen 9-köpfigen internen Sensorik-Panel werden regelmäßig Geschmacks- tests durchgeführt, Rezepturen weiterentwickelt und neue Produkte entdeckt.
Auch die langfristige und freundschaftliche Partnerschaft zu Produzenten, Lieferanten und Kunden ist ein ausschlaggebendes Kriterium für die besondere Qualität der Marke. Einen gemeinsame Weg gehen und damit erfolgreich sein – so konnte sich Byodo entwickeln, im Markt festigen und auch Partnerlieferanten konnten gemeinsam mit Byodo wachsen.
Das überdurchschnittliche und konsequente Bio-Engagement spiegelt sich auch in dem neuen nachhaltigen Gebäude wieder. Mit dem neuen Firmensitz konnte der Anspruch an Nachhaltigkeit und Umwelt bestens umgesetzt werden. Der treibende Motor ist die Bio-Begeisterung der beiden Inhaber Andrea Sonnberger und Michael Moßbacher. Dies ist ein ausschlaggebendes Kriterium für die Innovationskraft von Byodo. Jeder ist mit Herz und Seele dabei, beste nachhaltige Produkte in 100 % Bio zu entwickeln.
Byodo zählt zu den Biopionieren und hat stetig die Premium-Marke für den Fachhandel ausgebaut. Innovationsstärke, der hohe Qualitätsanspruch, die Bedeutung nachhaltig zu arbeiten und Genussvolles anzubieten, haben die Marke gestärkt und fest verankert. Dies zeigen auch die zahlreichen Auszeichnungen wie die Gold- und Silber-Prämierungen von der DLG, sowie die wiederkehrenden "Sehr Gut"- und "Gut"-Auszeichnungen von ÖKO-TEST.
Ein bayrisches Mädel (Sina Nagl) und ein junger Engländer (Neil Reen) auf der Suche nach dem Glück haben Barnhouse 1979 im Zuge der aufkeimenden Naturkostbewegung gegründet. Die Idee, neben anderen Bio-Lebensmitteln auch Crunchy (Knuspermüsli) aus England zu importieren, konnten sie allerdings nicht umsetzen. Der dortige Hersteller glaubte nicht an ihren Erfolg.
"Jetzt erst recht!", sagte sich Neil Reen und begann, sein eigenes Knuspermüsli zu mischen. Das Produkt mit Biozutaten zu backen, war vollkommen neu. Es gab damals nur Crunchy in England – und eines aus biologischen Rohstoffen gab es weltweit nirgends. Zur Unterscheidung nannten die Zwei ihr Produkt Krunchy mit "K" und buken für die ersten fünf Bioläden in München, im 30 Jahre alten Backofen, Blech für Blech zu Hause.
Barnhouse ist langsam, fast organisch, gewachsen. Mit großer Vorsicht haben die beiden Jungunternehmer ihren Betrieb entwickelt. Nach der Wohnung kam eine Kellerbäckerei, danach produzierte man im 1. Stock über einer Schreinerei. Erst 1998 ging es einen Riesenschritt voran: das erste eigene Gebäude, selbst geplant und vollkommen den Bedürfnissen des modernen Krunchy-Backbetriebes angepasst, wurde bezogen. Heute werden im idyllischen Mühldorf am Inn, in Oberbayern, im Dreischicht-Betrieb fast 20 Sorten Knuspermüslis gebacken.
Barnhouse entwickelt und bäckt Bio-Frühstück sowohl für die eigene Marke als auch für Eigenmarken. Im gesamten Barnhouse Betrieb werden ausschließlich Bioprodukte hergestellt. Wo nichts als Bio ist, da kann auch nichts verwechselt werden!