Spargel im Winter? Schwarzwurzeln!


Ab nächste Woche haben wir wieder ein äußerlich eher bescheidenes, innerlich jedoch königliches Gemüse im Angebot. Die Schwarzwurzel, auch unter Winterspargel bekannt, kam im 17. Jahrhundert nach Europa.

Bis Mitte des 20. Jahrhunderts waren die Schwarzwurzeln sehr beliebt und gerieten dann etwas in Vergessenheit. In letzter Zeit erfahren sie jedoch eine gewisse Renaissance.

Den Winterspargel können Sie etwa eine Woche im Gemüsefach Ihres Kühlschranks, in Frischhaltefolie oder ein Geschirrtuch eingewickelt, aufbewahren. Wenn Sie die Wurzeln länger aufbewahren möchten können Sie diese auch in einem kühlen Keller in einer mit Sand gefüllten Kiste für mehr als einen Monat einlagern. Achten Sie dabei jedoch darauf, dass die Wurzel nicht bricht. Sonst trocknet sie aus und ist nicht mehr haltbar.

Die Schwarzwurzeln zählen aufgrund ihres hohen Gehalts an Vitaminen und Mineralstoffen zu den wertvollsten Gemüsen überhaupt. Sie enthalten Provitamin A, Vitamin B1, B2 und B, C und E sowie sehr viel Kalium, Calcium, Magensium, Phophor, Eisen und vielen sekundären Pflanzennährstoffen. Bestimmte Inhaltsstoffe im Milchsaft wirken am Abend gegessen, beruhigend, entspannend und schlaffördernd.

Schwarzwurzeln sind kalorienarm und sehr bekömmlich. Deshalb sind sie auch gut als Schonkost geeignet.

Verwendung

Der Winterspargel muss vor dem Verzehr gewaschen und geschält werden. Da der beim Schälen austretende Milchsaft schwer zu entfernende Flecken hinterlässt sollten Sie dazu Handschuhe tragen. Am leichtesten lassen sich die Schwarzwurzeln mit einem Spargelschäler schälen wenn sie kurz ins Wasser eingelegt werden.

Roh geschälte Schwarzwurzeln sollten Sie sofort  in Wasser mit etwas Zitronensaft oder Essig legen, damit sich diese nicht verfärben. Auch dem Kochwasser sollte etwas Zitronensaft zugesetzt werden.

Sie können den Winterspargel wie den Spargel zubereiten. Er schmeckt aber auch gut in Salaten, als Gemüsebeilage oder als Suppe.

Der zarte süßliche Geschmack, ein wenig an Spargel, Artischocken und Austern erinnernd, macht Schwarzwurzeln zu einer Delikatesse!

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