Image
 
Shop Menü

Gut planen, weniger wegwerfen

Ein gut geplanter Lebensmitteleinkauf spart Zeit und Geld. Ein Blick in die Vorräte und ein Essensplan für die Woche machen das Einkaufen effizienter, das tägliche Kochen stressfreier. Auch Lebensmittelabfälle werden reduziert. 

Wie groß das Potential ist zeigt eine Studie vom Johann Heinrich von Thünen-Institut aus dem Jahr 2019. Darin wird aufgezeigt, dass über 50% der insgesamt anfallenden Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten entstehen. Dazu gehören neben z.B. Nuss- und Obstschalen auch die übrig gebliebenen Speisereste.

Natürlich braucht auch die Erstellung des Plans etwas Zeit, aber es lohnt sich. Sie ersparen sich unnötige Gänge zum Einkaufen und es bleibt weniger über.
Bei der Erstellung des Plans sollten Sie auch Termine in dieser Woche berücksichtigen, damit nicht für zu viele Personen geplant wird. Wann muss es schnell gehen? Wann kommen Gäste? Wer nimmt einen Snack mit zur Schule oder in die Arbeit?

Achten Sie bei der Planung darauf, dass Lebensmittel, die nur kurz gelagert werden können (z.B. Salat), früh verzehrt werden und länger haltbare (z.B. Wurzelgemüse) später in der Woche auf den Speiseplan kommen.

Nachdem der Essensplan steht können Sie alles, was Sie bei uns bestellen möchten gleich in den Warenkorb legen. Den Rest schreiben Sie auf Ihre Einkaufsliste für den Wocheneinkauf.

oekokiste@biohof-lecker.de
Tel.: +49 (0)8682 953224
Mo. - Fr. 8:00 - 12:30
Biohof Lecker

Lieferservice direkt vom Bauernhof