Image
 
Shop Menü

Aktuelles aus der Gemüsefrische

TopinamburTopinambur

Topinambur gehört zur Familie der Sonnenblumen-Gewächse. Ursprünglich ist die Knolle in Nord- und Mittelamerika beheimatet und wurde dort von den Ureinwohnern als Gemüse, Heilpflanze und Viehfutter verwendet. Benannt ist sie nach dem Indianerstamm der Topinambus. Wie die Schwarzwurzel enthält auch  Topinambur Inulin ( bis zu 16%),  was die Knollen ebenfalls zu einem wertvollen Lebensmittel für Diabetiker macht.

Die Knollen genossen nach ihrer Einführung in Europa im 17. Jahrhundert große Popularität und wurden aber gegen Mitte des 18. Jahrhunderts wieder weitgehend von der ertragreicheren Kartoffel verdrängt. Der hohe Stärke und Zuckergehalt machen die Topinambur zum idealen Grundstoff für die Fructose-, Sirup- und Alkoholherstellung. In gegartem Zustand schmeckt Topinambur nussig, süßlich und leicht artischockenartig. 

Unser Angebot:

Kresse vom Obergrashof

Saisonbedingt ist das Angebot an frischem regionalen Gemüse rar. Darum erfreuen uns besonders in dieser Jahreszeit frische Keimlinge wie die würzig-scharfe Gartenkresse. Ihr Anblick lässt uns schon an den Frühling denken und auch die inneren Werte der Winzlinge können sich sehen lassen. Kresse enthält reichlich Vitamin C und Vitamin A. Auch die Senföle wirken sich positiv auf unseren Körper aus.

Die Kresse sollten Sie möglichst frisch verwenden, denn so enthält sie die meisten Vitalstoffe. Im Kühlschrank hält sie sich zwei, drei Tage, wenn sie immer leicht feucht ist.

Zum Abschneiden der feinen Blättchen verwenden Sie am besten eine Schere.

Zubereitungstipps:
Krässe lässt sich unkompliziert und vielseitig - aber vor allem roh -  verwenden. Sie schmückt und würzt Butterbrot, die Suppe oder das Rührei. Die Kresse passt auch gut als Zutat in einen Kräuterquark aus unserem Topfen.

Unser Angebot:

oekokiste@biohof-lecker.de
Tel.: +49 (0)8682 953224
Mo. - Fr. 8:00 - 12:30
Biohof Lecker

Lieferservice direkt vom Bauernhof