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Weißkraut: heimischer Vitamin C Spender

WeißkrautIn die Ökokisten haben wir nächste Woche Weißkraut eingeplant. Der hellgrüne "Dickkopf" kann nicht nur geschmacklich überzeugen, sondern besitzt auch sehr wertvolle innere Qualitäten:

Schon 200g Weißkraut enthalten fast unseren gesamten Tagesbedarf an Vitamin C und noch mehr Vitamin K. Der hohe Gehalt an Vitamin C und die gute Lagerfähigkeit war vor allem früher wichtig, als noch keine Zitrusfrüchte unseren Speisekorb im Winter bereicherten. Eingelagertes Weißkraut bzw. Sauerkraut bewahrten die Menschen vor der Vitamin C Mangelkrankheit Skorbut.

Der Kohl ist kalorienarm und sehr ballaststoffreich. Damit hält er uns nicht nur lange satt - er bringt auch eine müde Verdauung in Schwung.

Zudem belegen mehr als 475 Studien, dass Weißkraut gegen Krebs schützen kann. Folgende Eigenschaften sind dabei besonders wichtig:

Weißkraut ist reich an Antioxidatien
Ohne Antioxidatien können freie Radikale Zellwände und innere Zellstrukturen angreifen. Werden die Radikale blockiert kann der Organismus vor bösartigen Veränderungen der Zellen geschützt werden
Weißkraut wirkt entzündungshemmend
In der traditionellen Naturheilkunde wird Weißkrautsaft verwendet, um Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüre zu behandeln
Weißkraut ist reich an Glucosinolaten
Die Glucosinolate (= Senfölglykoside) sind sekundäre Pflanzenstoffe, die aus schwefelhaltigen Verbindungen bestehen. Sie unterstützen die körpereigenen Entgiftungsvorgänge. Damit wird der Toxingehalt der Zellen reduziert und so die Gefahr einer bösartigen Veränderung reduziert.

Da Weißkraut viele seiner positiven Eigenschaften verliert, wenn er gekocht wird, sollte er am besten roh verzehrt werden. Soll das Kraut dennoch gekocht werden, empfiehlt sich das Healthy-Sauté-Verfahren:

- 5 Esslöffel Gemüsebrühe in einer Pfanne erhitzen. Das gehobelte Weißkraut zugeben, wenn in der Brühe die ersten Bläschen aufsteigen.
- Bei geschlossenem Deckel 5 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen.
- Hitze abschalten und weitere 2 Minuten ziehen lassen.

Tipp: Kümmel ergänzt Kohl nicht nur ideal im Geschmack, sondern vermindert auch dessen blähende Wirkung.

Unser Angebot:

oekokiste@biohof-lecker.de
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Mo. - Fr. 8:00 - 12:30
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