Image
 
Shop Menü

Obst der Woche: Äpfel

Äpfel sind so alltäglich, dass wir uns oft keine Gedanken mehr darüber machen, ob der Spruch „One apple a day keeps the doctor away" zutrifft. Superfoods aus aller Welt wird nachgesagt, dass sie das Nonplusultra einer gesunden Ernährung seien. Ein frischer Bio-Apfel steht den trendigen Superfoods aber in Nichts nach - im Gegenteil!

Ein Apfel enthält über 30 Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalium und Eisen. Er enthält außerdem viele wichtige Vitamine wie Provitamin A, Vitamin B1, B2, B6, E und C sowie Niacin und Folsäure. Aufgrund der vielen verschiedenen Fruchtsäuren gelten Äpfel als „Zahnbürste der Natur".

Von Engelhard Troll bekommen wir nächste Woche alte Apfelsorten, die leider nur noch selten zu finden sind. Die Familie Troll bewirtschaftet ihren Traditionsbetrieb in Neukirchen bei Kirchweidach nach den biologisch dynamischen Grundlagen von Rudolf Steiner.

Unser Angebot:

 

Winterrambur --> 4,39 €/kg   

Die alte Apfelsorte Winterrambur ist groß und flachrund. Das gelblich-weiße Fruchtfleisch schmeckt süßlich, ist säurearm und reich an Vitamin C. Die Früchte duften intensiv.
Seine geschmacklichen Vorzüge mit dem sortentypisch feinsäuerlichen Aroma zeigen sich vor allem durch das Backen, als Bratapfel oder im Kuchen.

Bekannt ist der Winterrambur seit dem 17. Jahrhundert. Bis zur ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts war er ein verbreiteter Winterapfel.

 

Boskoop --> 4,39 €/kg   

Der Boskoop Apfel gehört in Bayern und Österreich zu den "Lederäpfeln". Er wiegt häufig über 200g und hat einen säuerlichen Geschmack.

Aufgrund seiner Größe und des hohen Säuregehalts eignen sich Boskoop für die Zubereitung von Apfelmus oder Apfelpfannkuchen sowie als Back- oder Bratapfel gut.

 

 

Fromms Renette --> 4,39 €/kg     

Die Sorte Fromms Renette entstand 1870 in Meiningen in Deutschland. Sie hat eine glatte, gelblich-grüne Schale. Das Fruchtfleisch ist fast weiß, feinzellig, sehr saftig, mittelfest. Anfangs kräftig, später angenehm süß-säuerlich.

Der Apfel lässt sich vielfältig verwenden. Da das angeschnittene Fruchtfleisch sehr langsam bräunt, eignet er sich gut zum Dörren, da er seine schöne helle Farbe behält.

 

oekokiste@biohof-lecker.de
Tel.: +49 (0)8682 953224
Mo. - Fr. 8:00 - 12:30
Biohof Lecker

Lieferservice direkt vom Bauernhof