Käse der Woche: Mossfield Gold Clover
Die Käserei ´Mossfield Organic Farm´ ist einer der führenden Bio-Käsehersteller Irlands.
Die Herstellung der Mossfield Clover findet nach altem Familienrezept in handwerklicher Weise statt. Dabei wird die frische Milch der Kuh-Herde pasteurisiert und mit mikrobiellem Lab dickgelegt. Das Besondere bei diesem Käse ist die Herstellungsart: das ´Cheddaring´. Hierbei wird der Bruch auf etwa erbsengroße
Bruchstücke zerkleinert, die sich dann unter Rühren am Boden des Kessels absetzen. Nachdem die Molke abgelaufen ist wächst die Bruchmasse wieder zusammen. Diese Masse wird in Blöcke geschnitten und in speziellen Mühlen unter Zugabe von Salz zu Schnitzeln gemahlen.
Diese Schnitzel werden daraufhin bis zu 24 Stunden gepresst und hinterher bei 10° bis 12° C. mind. 6 Monate gereift. Während dieser Reifephase werden die Käselaibe mit Olivenöl eingerieben. Diese Technik konserviert zum Einen sowohl den Geschmack als auch den Teig, der dadurch weich und elastisch wird. Zum Anderen verhindert die regelmäßige Pflege, dass sich Fremdschimmel auf der Rinde bilden.
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