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Herbstliche Zichorien

Im Herbst und Winter bereichern die bitteren Salate der Gattung Zichorien unseren Speiseplan. Für unseren modernen Geschmack sind die Bitterstoffe ungewohnt, bei entsprechender Zubereitung aber delikat und appetitanregend. Sie fördern die Verdauung und den Stoffwechsel und mindern zudem die Lust auf Süßes.

Um den bitteren Geschmack zu mindern wird vielfach empfohlen die Salate mit warmen Wasser zu waschen. Damit werden neben den Bitterstoffen jedoch auch viele anderen wertvolle Inhaltsstoffe ausgewaschen. Man kann die Salate jedoch mit Orangen, Bananen oder Äpfeln kombinieren, um den bitteren Geschmack abzumildern.

 

Endiviensalat --> 2,69 €/St. 
von Hans Spitzauer

Die äußeren Blätter des Endivien sind dunkel und robust, das Salatherz ist heller. Endivien schmeckt leicht nussig und angenehm herb bis bitter. Er enthält einen hohen Anteil an Kalium, Phosphor, Calcium, Natrium und Eisen.

Radicchio --> 7,39 €/kg 
von Hans Spitzauer

Der Radicchio gehört zur Familie der Zichorien. Die rote Farbe entsteht durch die physiologisch wichtigen Anthozyanen.

Der Radicchio wird hauptsächlich in gemischten Salaten verwendet, da er leicht bitter schmeckt. Im Kühlschrank kann er bis zu 4 Wochen aufbewahrt werden.

 

Radicchio Treviso --> 7,39 €/kg 
von Rosi Klinger

Der Radicchio Treviso gilt in der italienischen Veneto als Spezialität und wird dort gegrillt oder im Risotto verwendet.

Zuckerhut --> 4,49 €/kg 
von Hans Spitzauer und Rosi Klinger

Zuckerhut schmeckt nicht süß - er ist bitter. Seinen Namen verdankt er seiner optischen Ähnlichkeit mit der historischen Herstellungsform von Zucker.

Zuckerhut enthält reichlich Inulin. Dieses begünstigt die Entwicklung von Bakterienstämmen im Darm, was unserer Gesundheit förderlich ist.

 

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