Suppenhühner & Grillfleisch vorbestellen

Hühner sind fleissige Tiere: den ganzen Tag sind sie auf der Weide unterwegs und sind dabei ständig mit Scharren und Picken beschäftigt. Hin und wieder nehmen sie in einer Erdmulde ein Sonnenbad um sich von lästigen Ungeziefer im Gefieder zu befreien. Wenn die Tiere ca. 25 Wochen alt sind legen sie ihre ersten Eier. Am Anfang kleine und fast jeden Tag eines - später immer weniger und dafür größere, aber dünnere Eier. Irgendwann ist es dann soweit, dass die Gefahr die Eier beim Transport zu beschädigen zu groß wird.

Obwohl jeder Deutsche im Jahr rund 235 Eier isst - und somit so viele wie ein Huhn in ihrem Leben in etwa legt - ist die Bereitschaft ein Suppenhuhn zuzubereiten eher gering. Denn Suppenhühner haben den schlechten Ruf ausgemergelt zu sein und nur faseriges,trockenes und zähes Fleisch zu liefern. Dieses Vorurteil mag für Hühner aus Käfighaltungen zutreffend sein - doch unsere Hühner sind viel zu wertvoll um nicht für ein stärkendes Gericht Verwendung zu finden!

Der Volksmund empfiehlt bei Grippe, Erkältung oder Müdigkeit Suppenhuhn zu essen. Weltweit wird Hühnerbrühe seit Jahrhunderten zur Kräftigung empfholen. So auch in der traditionellen chinesischen Medizin (TCM). Hier wird das Suppenhuhn nicht nur für die Stärkung des Immunsystems empfohlen sondern auch Müttern nach einer Geburt wieder Energie verleihen.

Die Zubereitung eines Suppenhuhns ist einfach, erfordert nur etwas Geduld:

  • Suppenhuhn gut von innen und aussen mit kaltem Wasser abspülen
  • Suppenhuhn im Kochtopf mit Wasser bedecken
  • Suppengemüse wie Lauch, Stangensellerie, Zwiebeln sowie frische Kräuter wie Petersilie und Thymian hinzu geben und mit getrockneten Wacholderbeeren, Pfefferkörnern und Salz abrunden
  • zwei Stunden knapp unter dem Siedepunkt garren und dabei regelmäßig den Schaum abschöpfen

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