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Hornveilchen

 

HornveilchenWarum sollten auch Zierpflanzen aus biologischen Anbau kommen? Zum einen natürlich weil diese dort nicht mit chemischen Pflanzenschutzmitteln behandelt werden. Es gibt aber noch weitere Gründe die für Bio-Blumen sprechen:

- Bessere Durchwurzelung als bei konventionellen Pflanzen
- Vitale und robuste Pflanzen
- Keine Pflanzengifte und kein Kunstdünger
- Nachhaltig (Erde mit wenig Torf, ressourcenschonend erzeugt)

Für einen Blütenreichen Frühling haben wir von Klaus Umbach nächste Woche für Sie im Angebot:

Laufener Landweizen Vollkornmehl

Laufener LandweizenIm März haben wir aus unserem Laufener Landweizen das Vollkornmehl im Monatsangebot.

Wie der Name schon sagt, ist im Vollkornmehl das ganze Getreidekorn (inkl. Keimling und Schale) enthalten. Da die meisten Mineralstoffe unter der Schale sitzen, ist Vollkornmehl besonders reich an Mineralstoffen, Vitaminen und Ballaststoffen.

Bis ins frühe 19. Jahrhundert bevorzugten die gehobenen Schichten Backwaren aus Weißmehl. Vollkornmehl galt als rückständig und ländlich. Mit der Lebensreformbewegung erkannte man den hohen ernärungsphysiologischen Wert von Vollkornmehl. Dadurchwurden dunkle Brote wieder beliebter.

Unser Laufener Landweizen Vollkornmehl-Angebot im März: 

 

Hintergrund: Geruch kompostierbare Tüten

kompostierbare TütenDie feinen Salate wie Feldsalat, Postelein, Rucola und Co. packen wir in kompostierbare Tüten, damit sie sich nicht in der Kiste verlieren oder welken. Es kommt gelegentlich vor, dass von den Maisstärketüten ein leichter Eigengeruch ausgeht, der sich mitunter sogar auf den Geschmack der Speisen auswirken kann. Das lässt sich leicht vermeiden, indem man die Beutel nur als Transportverpackung bis nach Hause verwendet, nicht als Behältnis zur längeren Aufbewahrung von Speisen.

Mit ihrer verblüffend hohen Reißfestigkeit von 4 kg haben die Tüten einen wichtigen Zweitnutzen:
Die Beutel sind eine Zeit lang wasserfest, sie eignen sich also vor dem Wegwerfen noch gut zur getrennten Sammlung von biologischen Küchenabfällen, bevor sie mitsamt ihrem Inhalt in die grüne bzw. braune Tonne und sogar in den Gartenkompost wandern dürfen.

Vielfach werden die kompostierbaren Tüten in der Biotonne nicht gerne gesehen.  Da wir dies als Widerspruch empfinden, haben wir beim Hersteller der kompostierbaren Tragetaschen nachgefragt und folgende Antwort bekommen:

Hiermit bestätigen wir, dass unsere Obst- und Gemüsebeutel aus dem Material Mater Bi des italienischen Herstellers Novamont hergestellt werden. Mater Bi ist ein Produkt, das auf Basis von Maisstärke beruht und vollständig kompostierbar ist. (https://de.wikipedia.org/wiki/Mater-Bi)

Die Einwände der Kompostieranlagenbetreiber, Compostella Obst- und Gemüsebeutel seien nicht kompostierbar, lassen wir nicht gelten. Es sind die Fehlwürfe der Verbraucher, die herkömmliche PE-Beutel in Bio-Abfalltonnen entsorgen und der Meinung sind, bei diesen Beuteln handele es sich um kompostierbare Beutel.

Unsere Obst- und Gemüsebeutel funktionieren einwandfrei in Kompostieranlagen und sogar im Gartenkompost. Beutel auf Basis von Maisstärke verrotten durchschnittlich innerhalb von 12-14 Tagen.

Da nach einer Studie des Ingenieurbüros Comosto (Schweiz) die Tüten aus Mater-Bi eine bessere Umweltbilanz als Bioabfallsäcke aus Papier oder anderen Biokunststoffen haben, werden wir darum weiterhin unsere kompostierbaren Tüten für den Bioabfalleimer verwenden.

Gegen Lebensmittelverschwendung: Krumme Gurken

 

TellerstattTonneIn unserer Rubrik "Teller statt Tonne" finden Sie in unserem Online-Shop Lebensmittel, die im normalen Einzelhandel aussortiert werden würden. Rund ein Drittel unseres aktuellen Lebensmittelverbrauchs wird so weggeworfen. Dies geschieht direkt beim Erzeuger, im Handel oder beim Verbraucher selbst. Studien zufolge landen nur knapp 40% des geernteten Gemüses letztlich auf unseren Tellern!

Ursache dafür ist unter anderem eine EU-Norm die Aussehen, Mindestgewicht, Farbe, Größe und Form regelt. So wurde im Laufe von knapp 20 Jahren ein Idealbild für Obst- und Gemüse kreiert, das sich vielfach von ursprünglich gewachsenem unterscheidet. Wir sind der Überzeugung, dass individuell gewachsenes Gemüse den gleichen Wert hat, wie unser heute gewohntes und genormtes Gemüse!

Denn:

  • Es wuchs unter den gleichen ökologischen Bedingungen heran
  • Es verbrauchte die gleichen Mengen an Wasser, Nährstoffen und Arbeitsansatz wie die genormten Kollegen.

Wir freuen uns, gemeinsam mit Ihnen etwas zur Ressourcenschonung beitragen zu können!

Unser Angebot:

LebensmittelverschwendungNeben konkreten Obst- und Gemüsesorten, wie z.B. 2. Wahl Äpfel, bieten wir Ihnen auch 2. Wahl Überraschungstüten aus dem Obst- oder Gemüseregal an. Hierfür wählen wir Produkte aus, die schnell verzehrt werden sollten. Da wir je nach Angebot die 2. Wahlartikel auswählen, schwankt der Preis zwischen 2 und 4 €/Tüte.

Für alle 2. Wahl Artikel ziehen wir Rabatte zwischen 10% und 50% vom normalen Verkaufspreis ab.

Natürlich sind alle Produkte in den 2. Wahl Überraschungstüten noch genussfähig. Andernfalls schreiben wir diese unkompliziert gut.

 

Auslieferung Rindfleisch

In der kommenden Woche liefern wir das vorbestellte Rindfleisch aus. Kurzentschossene können jetzt noch bestellen:

Als besonderes Angebot haben wir 10 kg Mischpakete. Darin enthalten sind:

  • Lendensteaks
  • Rouladen
  • Braten
  • Gulasch
  • Suppenfleisch

Unser Angebot für das 10 kg Mischpaket --> 17,90 €/kg

DAZU PASST:

Aus unserer Hofmolkerei kommt diese Woche unser Meerrettich-Rote Bete-Aufstrich. Er passt gut zu gekochtem Fleisch wie Suppenfleisch oder Tafelspitz.

Unser Angebot: Aufstrich Pinky, ca. 170g --> 1,75 €/100g

Pastinaken von Rosi Klinger

PatinakenPastinaken sollte man eigentlich immer zu Hause haben. Zum einen sind sie im Gemüsefach des Kühlschranks gut 2 Wochen haltbar. Zum anderen sind sie unglaublich vielseitig. Sie schmecken sehr gut roh im Salat mit Jogurt-Dressing. Wegen ihres leicht süßlichen Geschmacks lassen sie sich auch wunderbar mit Äpfeln und Nüssen kombinieren.

Als Gemüse können sie wie Möhren gegart werden, mit Salz und Zucker abschmecken - anschließend mit etwas Butter anrichten. Sie passen auch sehr gut als Beilage zu Fleischgerichten.

Wegen ihres würzigen Charakters eignen sie sich auch gemischt mit anderem Gemüse oder Kartoffeln, zur Herstellung von Pürees, Suppen, Aufläufen und Puffern. Sie diesen außerdem zum Würzen von Suppen und Eintöpfen.

Unser Angebot:

Reserlkäse aus unserer Hofmolkerei

Ab dieser Woche können wir Ihnen wieder Reserlkäse in verschiedenen Varianten und Lecker`s -Kräuterkäse aus unserer Hofmolkerei anbieten. Grundlage für unsere Käse ist die Milch unserer Kühe. Durch ihre wesensgemäße Haltung mit ihren Hörnern, viel Freilauf und bestem Futter schenken sie uns besonders wertvolle Milch.

Durch die luftdichte Verpackung könnte unser Käse einige Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden - oft wird er aber gleich nach der Lieferung verspeist :-)

Reserlkäse, ca. 180 g --> 2,99 €/100 g
frischer Schnittkäse, eingelegt in extra nativen Olivenöl von Stavros Damros mit Kräutern

 

Reserlkäse gute Laune, ca. 180 g --> 2,99 €/100 g
frischer Schnittkäse, eingelegt in extra nativen Olivenöl von Stavros Damros mit gute Laune Kräutern

Lecker`s Kräuterkäse, ca. 180 g --> 2,89 €/100 g

Der Kräuterkäse ist etwas weicher als der Reserlkäse und eignet sich sowohl kalt zum Brot und zum Überbacken von Nudeln, Pizza, etc.

 

Und so wird aus unserer Kuhmilch der Reserlkäse:

  1. Pasteurisieren der Milch, damit der Käse auch für Schwangere und Ältere 100 % sicher ist
  2. Impfen mit einer mesophilen Käsekultur
  3. Vorreifen für 45 Minuten
  4. Dicklegen der Milch durch Lab
  5. Schneiden der Gallerte mit der Käseharfe ca. walnussgroß.
    Je kleiner die Bruchstücke werde, desto trockener der Käse
  6. Erwärmen des Käsebruchs auf ca. 40 °C
  7. Abfüllen des Käsebruchs in Formen
  8. Fünf Mal wenden
  9. Nachsäuern in warmer Umgebung
  10. Salzbad für ca. 6 Stunden
  11. Nach ca. 24 Stunden Schneiden der Käselaibe in Tortenstücke
  12. Vakuumieren der Stücke in extranativen Olivenöl mit verschiedenen Kräutern oder Bärlauch.
    Durch das Vakuumieren bekommt der Käse eine längere Haltbarkeit und wird so vom Geschmack der Kräuter durchwirkt

 

oekokiste@biohof-lecker.de
Tel.: +49 (0)8682 953224
Mo. - Fr. 8:00 - 12:30
Biohof Lecker

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