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Hofmolkerei-News: Kirschen

Kirsch-JogurtPassend zur Kirschsaison gibt es aus unserer Hofmolkerei in der kommenden Woche einen fruchtig-frischen Kirsch-Jogurt und ein cremig-feines Kirschdessert.

Über die Vorzüge unseres Jogurts und Topfen haben wir schon vielfach berichtet. Als herausragende Eigenschaft, die die Kirschen nun noch (neben dem fruchtigen Geschmack) mitbringen, sind die in den Kirschen enthaltenen Anthocyane. Diese natürlichen Farbstoffe bringen eine ganze Reihe an gesundheitlichen Vorzügen. Auf Körperzellen haben Anthocyane eine nachgewiesene Schutzwirkung, etwa gegen Entzündungen und vorzeitige Alterungsprozesse.

Unser Angebot:

Teller statt Tonne: Kartoffeln

kartoffelnLeider haben Drahtwürmer kurz vor der Ernte noch die Kartoffeln der Familie Spitzauer entdeckt. Die Kartoffeln sind sortiert in "normale" Kartoffeln der Sorte Avanti und 2. Wahl Kartoffeln. Da sich auch bei den "normalen" Kartoffeln betroffene Kartoffeln dabei sein können, gibt es diese zum Sonderpreis von 2,49 €/kg statt 3,69 €/kg.

Drahtwürmer sind die Larven der Schnellkäfer. Sie sind 1 - 2 cm lang und können große Schäden verursachen. Im biologischen Anbau kann den Würmern nicht mit chemischen Mitteln begegnet werden.

Normalerweise würden die Kartoffeln vom Einzelhandel nicht mehr angenommen werden. Wir möchten die Familie Spitzauer unterstützen und nehmen die Kartoffeln trotzdem ins Angebot auf. Die Entscheidung bleibt natürlich bei Ihnen, ob die Erdäpfel auf den Teller statt in die Tonne kommen.

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Unser Angebot: 

Plastikfrei duschen

Ein Stück Seife, mehr braucht es nicht zum Duschen. Shampoo- und Körperseifen sind eine Alternative zu klassischem Duschgel in der großen Plastikflasche, nur eben ohne Plastikmüll am Ende.

Die Karité-Seifen von Savon du Midi werden in der Provence in Frankreich hergestellt. Die Seifenherstellung aus Pflanzenölen hat rund um das Mittelmeer eine lange Tradition. Ihre Schwerpunkte im Süden Frankreichs sind Marseille und die Provence. Für die Herstellung der Seife werden im Verseifungsprozeß ausschließlich pflanzliche Öle aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA) verwendet. Nach der Verseifung werden bei der endgültigen Verarbeitung Karitébutter und je nach Sorte Honig, Parfum oder ätherisches Öl zugegeben.

 

Seife Lemongrass mit Karitébutter --> 2,15 €/St.

Seife Milch & Honig --> 2,15 €/St.

Unsere Solidshampoos werden in der Uckermark handgefertigt. Das Haarshampoo ohne Silikone und Sulfate beinhaltet keinerlei Konservierungsstoffe und kein Wasser. Ebenso wenig finden Sie Plastik oder Erdölderivate darin. Die Farbe bekommen die Produkte von natürlichen Stoffen.

Hofmolkerei-News: Vanilledessert

vanilledessertJede Woche gibt es aus unserer Hofmolkerei verschiedene Variationen an pikanten Topfen-Aufstrichen und alle 2 Wochen süße Desserts. Für nächste Woche haben wir als Dessert ein herrlich cremiges Jogurt-Topfen-Vanilledessert eingeplant. Natürlich mit echter Vanille und mit fair gehandeltem Rohrohrzucker.

Hintergrund: Wie entsteht Topfen?

Der Frischkäse oder auch Quark bzw. Topfen genannt entsteht durch die Zugabe von Lab in die Milch. Diese gerinnt , dass heißt die festen Bestandteile der Milch trennen sich von den flüssigen. Nach 24 Stunden Dicklegezeit lassen wir den Frischkäse durch Quarktücher langsam abtropfen, bis er die richtige Konsistenz erreicht.

Topfen enthält noch mehr Eiweiß und Vitamine als Jogurt. Er ist daher bei Sportlern besonders beliebt.

Unser Angebot:

Sommer Tour de Kas

KolsassDiesen Sommer besuchen wir auf unserer 'Tour de Kas' Tiroler Käsereien mit erstklassigen Käsespezialitäten. Jede Woche stellen wir hier eine Käserei vor.

Den Käse können Sie im Shop einzeln bestellen oder sich eine unserer Käsetüten von uns als Abo zusammenstellen lassen.

Nächste Woche hält unsere Tour de Kas bei der Biosennerei in Kolsass. Sie wird geführt von Elisabeth Prinz, der ersten Käsemeisterin Tirols.

Beliefert wird die kleine Sennerei von gerade mal 9 Lieferanten, die Bio-Heumilch in Bio Austria Qualität liefern. Die Kolsasser Käserei hat es in den letzten Jahren zu einigen Auszeichnungen gebracht: zwei Silber Medaillen beim World Cheese Award und zwei Gold Medaillen beim Käsermandl in Wieselburg.


Unser Angebot:

Korbkäse, ca. 150 g --> 2,89 €/100g

Der Korbkäse besticht durch sein fein-herbes Pilzaroma, seinen schmelzend cremigen Teig und seine ungewöhnliche Form. Der Käsebruch reift in speziellen Körben, daher die ganz besondere Form.

 

Tiroler Gold, ca. 150 g --> 2,89 €/100g

Milder Weichkäse mit pikanter Note. Das ausgewogene Verhältnis von Rotkultur und weißem Camembert-Edelpilz ist das Geheimnis dieser Spezialität

Junger Sellerie mit Laub

 

SellerieSellerie kann mehr, als nur Grundlage für Suppenwürze zu sein - vom Cremesüppchen über das Püree bis hin zum Salat lässt sich mit ihm vielerlei Feines zaubern. Außerdem ist er seit Jahrtausenden ein geschätztes Heilmittel, das bei Rheuma, Magen- und Darmstörung sowie Nieren- und Blasenleiden helfen soll. 

Die im Sellerie enthaltenen ätherischen Öle sind verantwortlich für seinen würzenden, Appetit und Verdauung anregenden Geschmack. Er enthält außerdem bedeutende Mengen an Vitamin E und Mineralstoffe.

Tipps zur Verwendung:

  • Grundlage als Suppengrün. Dazu eignen sich vor allem auch die Blätter des jungen Sellerie
  • Salat: Sellerie fein raspeln. Dazu passen Äpfel, Nüsse, Karotten, Blumenkohl oder Weintrauben. Mit Sauerrahm, Salz, Pfeffer, Zucker und Zitrone anmachen
  • Sellerieschnitzel: Knolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden, kurz andünsten, in Ei und Paniermehl wenden und anschließend in der Pfanne braten
  • Selleriecremesuppe: den geschnittenen Sellerie in Fleischbrühe garen und anschließend passieren. Dann die Suppe mit Kartoffelpüree binden, mit Sahne verfeinern und mit Salz, Pfeffer, Muskat, Sherry und Zitronensaft abschmecken
  • ... viele weitere Rezepte finden Sie auf unserer Homepage in unserer Rezeptdatenbank.

Unser Angebot:

Violette Früchtchen

 

pflaumeNächste Woche gibt es die ersten heimischen Zwetschgen. Hinter der tief violetten Schale steckt bei den Zwetschgen ein besonders leckeres Fruchtfleisch mit dem sich perfekt backen und kochen lässt.

Die Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaume. Vermutlich wurden die Pflaumen durch Alexander den Großen nach seinen Kriegszügen mit nach Griechenland gebracht. Karl der Große hat die Pflaumen schließlich in Mitteleuropa systematisch anbauen lassen.

Schon vor etwa 2000 Jahren dichtete der Römer Macus Valerius Marial: "Nimm Pflaumen für des Alters morsche Last, denn sie pflegen zu lösen den hartgespannten Bauch." Er spielt damit auf die Wirkung der Zwetschgen als Verdauungshilfe an. Diese enthalten nämlich viel Pektin, das aufquillt und so die Verdauung in Gang bringt. 

Unser Angebot:

oekokiste@biohof-lecker.de
Tel.: +49 (0)8682 953224
Mo. - Fr. 8:00 - 12:30
Biohof Lecker

Lieferservice direkt vom Bauernhof