Image
 
Shop Menü

Käse der Woche: Tiroler Felsenkaiser

Nun können wir doch unsere Käsereise noch um eine weitere Woche verlängern. Wir besuchen noch die Käserei Plangger in der Nähe von Kufstein.

Schon seit 1956 stellt der Familienbetrieb Plangger in ihrer Sennerei Käse her. 1997 hat man dann damit begonnen, das Konzept der effektiven Mikroorganismen anzuwenden. Die effektiven Mikroorganismen werden von der Sennerei an die Landwirte verteilt, damit diese die Mikroorganismen auf Ihren Wiesen verteilen. Die effektiven Mikroorganismen tragen dazu bei, die Bodenfruchtbarkeit zu fördern. Da ein gesunder Boden die Grundlage für gesunde Pflanzen und damit für bestes Futter für die Kühe ist, trägt der Einsatz der effektiven Mikroorganismen dazu bei, beste Milch und daraus qualitativ hochwertigen Käse nachhaltig zu erzeugen.


Unser Angebot:

Tiroler Felsenkaiser Tiroler Felsenkaiser, ca. 150 g --> 3,49 €/100g

Hergestellt aus bester Heumilch reift der Käse mind. 15 Monate im Kalk-Sandstein-Felsenkeller. Das Ergebnis ist ein würzig-nussiger Bergkäse - ein Genuss für alle Käseliebhaber!

Ihre Meinung ist uns wichtig!

kundenumfrageWir erfahren zwar viel über den Kontakt per Telefon oder Email bzw. persönlich bei unseren Märkten und Ab-Hof-Verkauf. Trotzdem möchten wir Ihnen, wie jedes Jahr, gezielt die Möglichkeit geben, uns Feedback zu geben. Dazu haben wir für unserere Homepage einen Online-Fragebogen entwickelt.

Wir freuen uns darauf zu erfahren, was aus Ihrer Sicht gut und - fast noch wichtiger - was nicht so gut gelaufen ist. Kritik und Anregungen sind ausdrücklich erwünscht!

Unter allen, die an der Umfrage teilnehmen und uns ihren Namen hinterlassen, verlosen wir fünf Packungen Biohof Lecker-Nudeln mit einer Soße Ihrer Wahl.

Hier geht's zur Umfrage. Vielen Dank für Ihre Teilnahme!

Größtes Vertrauen in Demeter

Wir als Demeter-Bauern freuen uns sehr, dass Demeter bei Kunden das größte Vertrauen genießt. Herausgefunden hat das die Studie „Grüne Marken des Jahres" des Stern in Zusammenarbeit mit dem renommierten Marktforschungsinstitut YouGov. Die Studie beruht ausschließlich auf der Einschätzung von Verbraucherinnen und Verbrauchern.

Hintergrund: Was ist Demeter?

Demeter ist der älteste Bioverband. Schon seit 1924 bewirtschafteten die ersten Landwirte ihre Felder nach den Ideen Rudolf Steiners biodynamisch. Aufgrund der lebendigen Kreislaufwirtschaft ist die Demeter-Landwirtschaft die nachhaltigste Form der Landbewirtschaftung und geht weit über die Vorgaben der EU-Öko-Verordnung hinaus. Das kommt der Qualität der Lebensmittel ebenso zu Gute wie der Umwelt.
Die wesentlichen Pluspunkte sind:

- Gesamtbetriebsumstellung
- obligatorische Tierhaltung
- 100% Bio-Futter
- kein schmerzhaftes Enthornen der Kühe
- Einsatz von biologisch-dynamischen Präperaten aus Kräutern, Mineralien und Kuhmist

 

Erste Kürbisse

Nächste Woche haben wir mit Patisson und Hokkaido die ersten Kürbisse der Saison im Angebot.

Früher galten Kürbisse als "Arme-Leute-Gemüse". Jetzt halten sie, auch aufgrund ihrer unterschiedlichsten Zubereitungsmöglichkeiten, Einzug in die Sternegastronomie.

Hokkaido --> 4,25 €/kg

Die Kürbissorte Hokkaido stammt von der gleichnamigen japanischen Insel. Im Gegensatz zu anderen Kürbisvarianten hat der Hokkaido nur eine dünne Schale, die beim Kochen weich wird und mitgegessen werden kann. So eignet er sich ideal für Suppen.

  Patisson --> 4,69 €/kg

Die Ufo-förmigen Patisson-Kürbisse sollen zu den ältesten Sorten gehören. Schon bei den Inkas in Amerika wurde er angebaut.
Der Patisson ist ein Sommerkürbis und eignet sich darum nicht für eine lange Lagerung.
Kleine Patisson können Sie roh zum Salat mit dazu geben. Meistens werden sie jedoch 10 - 15 Minuten gegart und können dann mit Hackfleisch, Couscous oder Bulgur gefüllt werden.

 

Grüne Paprika: Unreif und doch gesund?

PaprikaJetzt gibt die ersten grünen Paprika von Hans Spitzauer. Die Farbe der Paprika spiegeln deren Reifegrad wider. Grüne Paprika sind noch unreif und schmecken eher herb. Deshalb kaufen die meisten lieber die gelben bzw. roten Sorten, da diese süßer im Geschmack sind. Gerade der herbere Geschmack der grünen Paprika verleiht Gerichten jedoch eine deftige Note.

Unabhängig von der Farbe besitzen die Paprika große Mengen an Kalium, Magnesium, Zink und Calcium. Darüber hinaus sind Paprika auch reich an Vitaminen. Einen besonders hohen Vitamingehalt haben die roten Paprika. Sie zählen zu den Vitamin C-reichsten Nahrungsmitteln überhaupt.

Paprika können sowohl roh als auch gefüllt, gedünstet oder gebraten verwendet werden. Besonders beliebt sind Paprika gefüllt mit Reis, Hackfleisch oder Gemüse und Schafskäse.

Unser Angebot:

Grillfleisch Vorbestellung für KW31

GrillenFür übernächste Woche haben wir wieder Grillfleisch im Angebot. Dieses können Sie noch bis zum kommenden Montag, den 27. Juli vorbestellen.

Rind:

Schwein:

Sommer Tour de Kas

HeumilchkäseNächste Woche kommen wir an unser vorläufiges Ende unserer Tour de Kas durch Tirol. Wir besuchen die Alpbachtaler Heumilchkäserei im Zentrum von Reith. Dort werden aus bester Heumilch von ca. 30 Bio-Heumilchbauern geschmackvolle Bergkäse hergestellt.

Wir haben für Sie einen jungen Bergkäse mit 3 Monaten Reifezeit und einen alten mit 12 Monaten Reifezeit im Angebot:

Tiroler Bergkäse jung, ca. 150 g --> 2,19 €/100g
3 Monate gereift, milder Geschmack, geschmeidig-schmelzend

Tiroler Bergkäse alt, ca. 150 g --> 3,39 €/100g
12 Monate gereift, pikant-aromatischer Geschmack

oekokiste@biohof-lecker.de
Tel.: +49 (0)8682 953224
Mo. - Fr. 8:00 - 12:30
Biohof Lecker

Lieferservice direkt vom Bauernhof