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MS Ausstoß | Wir sinken!

Wir senken unseren CO2 Ausstoß

Krisen kommen und gehen. Eine globale Krise, die noch viele Generationen beeinträchtigen wird, ist die Klimakrise. Durch die weltweite Emitierung von Treibhausgasen wie CO2 erwärmt sich unsere Atmosphäre. Die Auswirkungen sind bei uns bereits jetzt durch vermehrte Extremwetterereignisse spürbar.

Wir möchten nicht darauf warten, dass die Politik endlich die Maßnahmen einleitet, die notwendig sind, um das 1,5 °C Ziel zu erreichen. Alle Ökokistenbetriebe berechnen ihre CO2-Bilanz und leiten daraus Maßnahmen ab, wie der CO2-Ausstroß gesenkt werden kann.

Diese Woche haben wir unseren CO2-Fußabdruck für 2021 ermittelt. Obwohl wir mehr Ökokisten ausliefern durften, haben wir es geschafft, unsere CO2-Emmissionen um 8% zu reduzieren.

Ein großer Teil der CO2 Emmissionen entsteht durch die Anfahrt unserer Mitarbeiter:innen in den Betrieb. Hier konnten wir durch eine Finanzierung der gefahrenen Fahrrad-Kilometer und durch Homeoffice mehr Mitarbeiter dazu motivieren, das Auto stehen zu lassen.

Mit unserem neuen Elektro-Transporter konnten wir ein Diesel-Fahrzeug ersetzen. Die Energie für das Auto erzeugen wir mit der Solaranlage auf dem Dach.

Noch müssen wir den unvermeidbaren Rest durch Humusaufbau und die Renaturierung eines Moors in Raubling kompensieren. Dieses Ergebnis motiviert uns weiter zu machen, dazu CO2 gar nicht erst entstehen zu lassen.

Das perfekte Osterei

Grundlage für das perfekte Osterei sind natürlich zunächst einmal die Eier von unseren Hühnern. Durch das junge frische Gras, das die Hühner auf der Weide fressen, sind die Eidotter intensiv gelb. Die Farbe macht sich nicht nur gut als Frühstücksei - auch beim Backen bleibt die Farbe erhalten.

Eier bemalen

Für das traditionelle Osterfrühstück gehören leuchtend bunt gefärbte Eier. Völlig unbedenklich für Mensch und Umwelt sind die Eierfarben von nawaro oder AURO. Die aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellten Farben eignen sich zum Kochen und Färben in einem Arbeitsgang. Für die Kinder ist es ein besonderer Spaß die gefärbten Eier anschließend mit den Wasserfarben aus dem Eiermalkasten zu verzieren.

Tipp: Damit die Eier besonders schön glänzen, können Sie diese nach dem Färben noch mit ein paar Tropfen Speiseöl einreiben.

Irgendwann muss dann auch das schönste Osterei verspeist werden. Vor den Genuss hat die Natur jedoch die harte Schale gestellt. Oft bleiben beim Schälen Teile des Eiweißes an der Schale kleben und das Ei ähnelt eher einer Mondlandschaft als einem appetitlichen Frühstücksgenuss.

Eier schälenDer entscheidende Faktor für die Schälbarkeit von gekochten Eiern ist das Alter des Eies. Entgegen der sonstigen bei Lebensmitteln gültigen Maxime gilt beim Kochen der Ostereier: Älter ist besser. Im Laufe der Zeit reduziert sich die Bindungskraft zwischen Eiweiß und Schalenhaut. Versucht man ein älteres Ei zu schälen, löst sich die Schalenhaut leicht mitsamt der Schale vom festen Eiweiß - das Ei bleibt heil und glatt.

Eier abzuschrecken wird vielfach empfohlen, um die Eier besser schälen zu können. Tatsächlich kühlt sich das Eiweiß bei der kalten Dusche schlagartig ab und zieht sich zusammen. Dadurch lässt sich das Ei zwar besser schälen, doch durch den entstehenden Unterdruck und die durch die schnelle Abkühlung auftretenden Spannungen in der Eischale können von außen Wasser und Bakterien durch die poröse Kalkhülle in das Innere gelangen. Als Folge verdirbt ein abgeschrecktes Ei schneller. Die Haltbarkeit verringert sich auf nur noch wenige Tage, während ein hartgekochtes Ei mit intakter Schale bis zu einem Monat, im Kühlschrank sogar bis zu sechs Wochen haltbar ist.

 

Online Kochkurs | Frischer Schwung zu Ostern

Der Frühjahrsmüdigkeit trotzen mit einer bunten Mischung aus frischem Bio-Gemüse, -Obst und Salaten. Die Ernährungswissenschaftlerin Sabine Ommer von der Höhenberger Biokiste kocht mit Ihnen ein abwechslungsreiches Menü aus Zutaten, die eisenreich sind und zur Blutbildung anregen und damit eine gute Grundlage geben für frischen Schwung zum Osterfest.

Folgende Gerichte werden gekocht:

  • Picknick-Salat mit Kürbiskerndressing
  • Quinoa-Kräuterhasen
  • Bärlauch-Karotten-Aufstrich
  • Hafer-Quinoa-Bratling mit grüner Soße
  • Karottenhasen-Muffin

 Dieser Kochabend findet online statt am 08.04.2022 von 16:30 bis 19:00 Uhr.

Wir liefern Ihnen die für den Kurs benötigten Zutaten.
Der Unkostenbeitrag für den Kurs beträgt 30 € + die Zutaten für die Kochkiste (30 - 35 Euro für 2 Personen).

Anmelden können Sie sich bis zum 01. April per Email an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

 

Preisanpassung | Sortimentskisten

Wir planen jede Woche für unsere Sortimentskisten (z.B. Gemüsekiste, Obstkiste, Lecker`s Kiste, ...) eine saisonal abgestimmte Zusammenstellung von Obst und / oder Gemüse. Da regionales Gemüse saisonbedingt noch rar ist und Lieferungen aus wärmeren Regionen aufgrund der hohen Treibstoffpreise teurer als bislang sind, fällt es uns aktuell schwer, einen abwechslungsreichen Inhalt für die Kisten zu planen.

Damit wir unsere Sortimentskisten trotzdem noch attraktiv mit Gemüse bestücken können, müssen wir den Warenwert der Kisten ab KW14 etwas anpassen:

Lecker`s Kisten

Hier haben wir für Sie vor allem unsere eigenen Erzeugnisse als Grundlage für eine ausgeglichene Ernährung zusammengestellt.
Milch und Milchprodukte, Eier, Gemüse und Obst sorgen für Wohlbefinden, die ganze Woche.

Gemüsekisten

Enthalten sind frisches Gemüse, Salate und Kräuter.

Singlekisten

Die Singlekiste ist mit Gemüse und Obst gefüllt und für kleine Haushalte ausgelegt.

Alle anderen Kistenzusammenstellungen bleiben gleich.

Unsere Unterstützung

Wir wollen helfen!

Die schlimmen Ereignisse und Bilder aus der Ukraine beschäftigen uns enorm und das Leid der Menschen geht uns sehr zu Herzen. Den vielen Menschen, die sich zur Zeit auf der Flucht oder noch im Kriegsgebiet befinden, muss dringend geholfen werden.

Wir haben uns dazu entschlossen, die Caritas in der Ukraine und in den Nachbarländern dabei zu unterstützen, die Flüchtlinge mit Lebensmitteln, Trinkwasser, Hygieneartikeln, Heizmaterial und medizinischen Hilfen zu versorgen. Für jede Bestellung geht nächste Woche 1 € an die Ukrainehilfe.

Zusätzlich finden Sie in unserem Onlineshop jetzt die Möglichkeit selbst zu spenden. Wir geben diese Spende ebenfalls 1:1 an die Caritas in der Ukraine weiter.

 

 

good news | Gemeinwohlökonomie

In einer Wirtschaft, die nach Nachhaltigkeit strebt, ist nicht der Finanzgewinn das oberste Ziel, sondern der Nutzen, den ein Unternehmen für die Gemeinschaft bringt. Um unsere Auswirkung auf die Gesellschaft zu messen, haben wir 2017 unsere erste Gemeinwohlbilanz erstellt.

Seit gut 4 Monaten arbeiten wir zusammen mit vier weiteren Ökokistenbetrieben an unserer zweiten Gemeinwohlbilanz. Dazu treffen wir uns regelmäßig, einmal im Monat, um Themen wie Menschenwürde, Solidarität und Gerechtigkeit, Ökologische Nachhaltigkeit sowie Transparenz und Mitentscheidung jeweils bezogen auf die Berührungsgruppen Lieferanten, Eigentümer, Mitarbeitende, Sie als unsere Kunden, sowie die Gesellschaft intensiv zu besprechen. Schon allein die Treffen (online) durchzuführen, ist - in Zeiten von Corona, wo alle Betriebe mit Mitarbeitern in Quarantäne zu kämpfen haben - gar nicht so einfach. Aber die Zusammenarbeit in der Gruppe bietet den großen Vorteil von den guten Beispielen der Anderen lernen zu können. Sich mit Themen, die im betrieblichen Alltag nicht im Fokus stehen zu beschäftigen, schärft das Bewusstsein für gesellschaftlich relevante Lebensbereiche.

Sie können unseren ersten Gemeinwohlbericht hier anlesen. Wenn unsere zweite Bilanz fertig ist, werden wir diese ebenfalls wieder dort veröffentlichen.

Online Kochkurs | Frühjahrsputz für unseren Körper

Über die Basenreiche Küche

Das Frühjahr ist die Jahreszeit der Leber und der Gallenblase. Jetzt kann mit frischen Frühlingskräutern sowie mit Vitalstoff- und basenreicher Kost unser Stoffwechsel in Schwung gebracht werden. Während Sie mit der Ernährungswissenschaftlerin Sabine Ommer ein gleichermaßen gesundes und geschmackvolles Menü zubereiten, erfahren Sie ganz nebenbei Wissenswertes zum Thema > Basenküche < - alles, um dann voller Schwung und Elan in den Frühling starten zu können.

Der Online-Kochkurs findet via Zoom am 18.03.2022 von 16:30 bis 19:00 Uhr statt.

Anmelden können Sie sich bis zum 11. März per Email an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Der Unkostenbeitrag für den Kurs beträgt 30 € + die Zutaten für die Kochkiste (30 - 35 Euro für 2 Personen).

oekokiste@biohof-lecker.de
Tel.: +49 (0)8682 953224
Mo. - Fr. 8:00 - 12:30
Biohof Lecker

Lieferservice direkt vom Bauernhof