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Superfood Grünkohl

Der Begriff "Superfood" mag wie eine modische Floskel daherkommen. Im Fall von Grünkohl beschreibt es aber sehr treffend seine Bedeutung.

Grünkohl ist ein überaus gesundes Gemüse. Durch seine günstige Nährstoffzusammensetzung aus Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen, Aminosäuren und sekundären Pflanzenstoffen ist eine gute Alternative für Vegetarier zum tierischen Eiweiß. Er enthält sehr viel Eisen und ist reich an Antioxidantien. Zudem enthält er wenige Kalorien und stellt vergleichsweise geringe Anforderungen an den Standort - so wird es der Grünkohl in Zukunft wohl noch an Bedeutung gewinnen.

Grünkohl ist bei uns ein typisches Wintergemüse, da er traditionell nach dem ersten Frost geerntet wird. Doch auch ohne Frosteinwirkung ist der Grünkohl gut genießbar und deshalb weltweit verbreiteter, als man üblicherweise annimmt. Er wurde als eine der ersten Kohlsorten über den eurasischen Kontinent verbreitet und früh nach der Entdeckung auf dem amerikanischen Kontinent eingeführt.

Entgegen der weitverbreiteten Rezeptur des längeren Kochens kann Grünkohl auch mit kürzerer Garzeit zubereitet werden. Vor allem in den USA, wo die Bedeutung des Grünkohls für die ausgewogene Ernährung bereits weit verbreitet ist, wird der Grünkohl in vielfältiger Weise als Rohkost eingesetzt. Laut der "New York Times" ist der Grünkohlsalat das angesagteste Tagesgericht in der Stadt. Aber auch als Zutat in grünen Smoothies findet er vielfach Verwendung. Auf unserer Homepage finden Sie ein Rezept zu Grünkohl mit Rührei und Brot.

Unser Angebot:

Fleisch Vorbestellaktionen

In den nächsten Wochen gibt es einige regionale Fleisch-Spezialitäten auf Vorbestellung.

Wildfleisch KW 44

Den Anfang macht das Rehgulasch von Otto Wittscheck. Die Rehe kommen aus unseren Salzachauen. Dabei wird ausschließlich Munition ohne Blei verwendet. Die zukunftsorientierte Bewirtschaftung unserer Auwälder hängt davon ab, dass junge Bäume nachwachsen können. Dies ist nur möglich, wenn der Rehbestand auf ein Standort angepasstes Niveau reguliert wird.

Unser Angebot für KW44 (Vorbestellung bis 23. Oktober):

Reh-Gulasch, ca. 0,5 kg --> 18,69 €/kg

 

Innviertler Weidgänse KW 45

WeidegänseDie Weidegänse stammen vom Biohof Kairan, der von Elisabeth und Johann Weilbuchner zusammen mit deren drei Kindern bewirtschaftet wird.

Jedes Jahr kommen Anfang Juni die kleinen Weidegänse auf den Biohof Kairan. Die Gössl, so nennt man die Gänseküken, dürfen ab der 2. Woche auf die Weide. Ab der 8. Woche sind sie voll befiedert und können bei jedem Wetter draußen im saftigen Gras herumlaufen und fressen.

Durch die Bewegung auf der Weide und die extensivere Fütterung mit Gras wachsen Weidegänse viel langsamer als intensiv gemästete Gänse. Sie bekommen dadurch jedoch auch ein besonders geschmackvolles und kompaktes Fleisch. Das dunklere, fettärmere Fleisch zeichnet sich durch besonders niedrigen Bratverlust aus. So bleibt „mehr Gansl" in der Pfanne nach dem Braten.

Unser Angebot (Vorbestellung bis 27. Oktober):

Hähnchen von Sebastian Kettenberger KW 46

Der Hof von Sebastian Kettenberger liegt als Einzelgehöft in der Nähe von Tittmoning. Der engagierte junge Landwirt hält neben Puten und Hähnchen auch Enten, Schwäbisch Hällische Schweine und Perlhühner. Mit großem Einfallsreichtum wendet er sich gegen den Wachstumszwang. Wir möchten ihn dabei unterstützen!

Der Biohof Kettenberg ist übrigens wie wir Mitglied der Ökomodellregion Waginger See-Rupertiwinkel. Ein interessantes Portrait über Sebastian Kettenberger finden Sie hier: www.oekomodellregionen.bayern/portra…/sebastian-kettenberger

Noch bis 4. November können Sie für die KW 46 Hähnchenfleisch vom Biohof Kettenberg bei uns vorbestellen. Geschlachtet wird im hofeigenen Schlachtraum. Damit wird Transportstress vermieden! Diese Vorgehensweise spiegelt sich auch in der hervorragenden Fleischqualität wider.

Unser Angebot (Vorbestellung bis 4. November):

Aktuelles im Frischeangebot

  Pastinaken --> 5,99 €/kg
von Rosi Klinger

Pastinaken waren über Jahrtausende in der hiesigen Küche beliebt, bis sie von der Kartoffel und von der Karotte als Grundnahrungsmittel verdrängt wurden. Nun erfährt sie eine Renaissance.

Pastinaken schmecken würzig und sehr aromatisch. Aufgrund ihres hohen Zuckergehalts schmecken sie süßer als Karotten und eignen sich deshalb gut für die Zubereitung von Babynahrung.

 

Frischer Ingwer --> 4,19 €/100 g
vom Biogut Wallenburg

Hilfreich gegen Fieber und Erkältung, unverzichtbar bei asiatischem Essen, gesunder Zusatz in Tee und Mineralwasser: Ingwer! Er wird vor allem in Asien und Südamerika angebaut. Doch auch experimentierfreudige Gärtner aus Bayern wagen den Versuch, die subtropische Pflanze anzubauen. Geglückt ist der Versuch dem Hofgut Wallenburg in Miesbach. Von dort bekommen wir aktuell die exotische und doch regionale Knolle.

Ihre besondere Qualität zeigt sich an der Frische, die sich durch importierte Wurzeln nicht erreichen lässt.

 

Petersilie --> 2,19 €/Bund
von Rosi Klinger

Mehr als hübsche Deko: Die ätherischen Öle in der Petersilie haben eine geruchsbindende Eigenschaft. Wer viel Petersilie ist, erfreut seine Mitmenschen mit frischem Mund- und Körpergeruch.

Dazu passt:

 

Peterl-Aufstrich, ca. 170g  --> 1,75 €/100 g
aus unserer Hofmolkerei

Für die Zubereitung unseres Peterl-Frischkäse-Aufstrich verwenden wir die frische Petersilie von Rosi Klinger.

 

Eier vom Hasenberghof

EierLeider sind unsere Eier zurzeit sehr knapp. Das liegt zum einen an der erfreulich hohen Nachfrage nach unseren Eiern und zum anderen daran, dass unsere Hühner schon etwas älter sind und deshalb weniger Eier legen.

Leider können wir damit den Bedarf nicht decken. Damit Sie trotzdem nicht auf Bio-Eier verzichten müssen, haben wir jetzt auch wieder die Eier von Anna und Jörg vom Hasenberghof mit im Angebot. Wir gehen dabei keine Kompromisse ein. Auch beim Hasenberghof werden die Brüder der Legehennen mit aufgezogen.

Die Hühner haben im Stall weit mehr Platz als die Richtlinien von Bioland vorschreiben. So können sich die Tiere aus dem Weg gehen. Das vermeidet Stress unter den Tieren. Die Hühner haben für die Gefiederpflege extra Sandkästen, in denen sie Sandbaden können - übrigens die Lieblingsbeschäftigung des Federviehs. In den Familiennestern können sie gemeinsam ihre Eier ablegen und zu den Mahlzeiten gibt es selbst angebautes Bio-Futter. Auf der großzügigen Weide können sich die Hühner zwischen Gräsern und Blumen verstecken, Sandbaden und nach Käfern und Würmern suchen.

So kann die quitschlebendige Rasselbande von Anna und Jörg den ganzen Tag über machen, was die Natur vorgesehen hat.

Unser Angebot:

Käse der Woche: Der Allgäuer Heumilchkäse

Die lange Reifezeit von 8 Monaten verleiht diesem Hartkäse aus frischer Bio-Heumilch seinen außergewöhnlichen, vollen Geschmack – zartschmelzend am Gaumen, kräftig im Nachklang. Die feine Rotschmiererinde darf mitgegessen werden und sorgt für zusätzliche würzige Akzente. Durch seine cremige, zartschmelzende Konsistenz erinnert der Allgäuer an einen länger gereiften Bergkäse.

- mindestens 50% Fett i.Tr.
- Schnittkäse aus Heumilch hergestellt
- mindestens 8 Monate gereift.

Der Allgäuer Heumilchkäse hat beim 33. World Cheese Championship Contest in Wisconsin, USA die Goldmedaille gewonnen und ist somit Klassenbester in der Kategorie!

Unser Angebot:

 

Gegen Lebensmittelverschwendung

In Deutschland wird fast die Hälfte der erzeugten Lebensmittel nicht gegessen. Dies entspricht bis zu 20 Millionen Tonnen genießbarer Lebensmittel - 500.000 LKW-Ladungen, die jährlich vernichtet werden. Ohne die Verluste an Lebensmitteln könnte die prognostizierte Welt-Bevölkerung von rund 10 Milliarden Menschen ernährt werden ohne die Intensität der Lebensmittelproduktion zu erhöhen.

Ein großer Anteil an Verlusten tritt in den Privathaushalten auf. Gründe dafür gibt es viele: zu viel gekaufte oder gekochte Ware, oder im Kühlschrank und Vorratskammer vergessene Lebensmittel. Vor allem Obst- und Gemüse und Backwaren werden schnell aussortiert. Lebensmittel, die früher allesamt genutzt wurden - Brot vom Vortag oder Gemüse mit kleinen Schönheitsfehlern werden heute oft einfach durch neue ersetzt.
 

Doch auch in der Erzeugung und Vermarktung treten Lebensmittelverluste auf. Da Handel und Verbraucher makellose Lebensmittel lieben werden Obst- und Gemüseprodukte aussortiert wenn sie zu klein sind, die falsche Form haben oder nicht fehlerfrei aussehen.

Da das Aussehen meist keinen Einfluss auf den Geschmack oder den gesundheitlichen Wert hat gibt es bei uns 2. Wahl Artikel aus dem Gemüse- und Obst-Regal zu reduzierten Preisen. Neben konkreten Obst- und Gemüsesorten, wie z.B. 2. Wahl Äpfel, bieten wir Ihnen auch 2. Wahl Überraschungstüten aus dem Obst- oder Gemüseregal an. Hierfür wählen wir Produkte aus, die schnell verzehrt werden sollten. Da wir je nach Angebot die 2. Wahlartikel auswählen schwankt der Preis zwischen 2 und 4 €/Tüte.

Für alle 2. Wahl Artikel ziehen wir Rabatte zwischen 10% und 50% vom normalen Verkaufspreis ab.

Natürlich sind alle Produkte in den 2. Wahl Überraschungstüten noch genussfähig. Andernfalls schreiben wir diese unkompliziert gut.

Helfen Sie uns Lebensmittelverluste zu vermeiden! In jedem Lebensmittel stecken eine Menge wertvoller Ressourcen: Wasser, Rohstoffe, Energie, Arbeitskraft. Wenn sie nicht gegessen werden war aller Einsatz umsonst.
 

 

Kürbisernte von unserem Gemüseacker

KürbisLetzte Woche haben wir die Kürbisse von unserem Gemüsefeld geerntet. Ausgesät haben wir die samenfeste Sorte Red Kuri (Gattung Hokkaido), die sich durch einen feinen, nussartig-süßen aromatischen Geschmack und eine attraktive rote Schale auszeichnet. Da die Schale des Hokkaido Kürbis weicher ist als die anderer Kürbisarten, kann sie mit gegart und gegessen werden.

Kürbisse wurden schon im 16. Jahrhundert von den Portugiesen von Südamerika nach Japan gebracht. Durch Weiterzüchtung entstand 1945 in Japan der erste Hokkaido Kürbis. Seit den 1990er Jahren werden Hokkaido-Kürbisse auch in Europa angebaut.

Im Fruchtfleisch von Kürbissen stecken reichlich Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe. Kürbisse, und vor allem die Sorte Red Kuri, enthalten viel Betacarotin. Die Vorstufe von Vitamin A wirkt antioxidativ und hilft freie Radikale zu bekämpfen.

Unser Angebot:

oekokiste@biohof-lecker.de
Tel.: +49 (0)8682 953224
Mo. - Fr. 8:00 - 12:30
Biohof Lecker

Lieferservice direkt vom Bauernhof