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Wammerl und Pfefferbeißer vom Huber in der Zell

In der kommenden Woche haben wir wieder frische Pfefferbeißer vom Huberhof in der Zell im Angebot. Außerdem gibt es neu geräucherte Wammerl.

Der Hof wird von Thomas Reese und Nici Braun bewirtschaftet. Auf ihrem Hof beherbergen sie alte und heimische Nutztierrassen. Typisch für die ökologische Landwirtschaft vertreten sie das Prinzip der optimalen und nicht der maximalen Leistung. Deshalb gibt es Fleisch nur in begrenzten Mengen. Den Tieren soll es mehr als gut gehen. Im Vordergrund steht immer der Respekt vor dem Lebewesen.

Das Schweinefleisch kommt vom Schwäbisch Hällischen Weideschwein. Vor 20 Jahren war das Schwäbisch Hällische Landschwein noch vom Aussterben bedroht. Die Schweine gelten aufgrund ihrer Robustheit, ihrer guten Muttereigenschaften und der ausgesprochen hochwertigen Fleischqualität als sehr bemerkenswert. Sie haben ein ausgeprägtes Sozialverhalten. Sie leben deshalb beim Huberhof im Familienverband mit Eber, Muttersauen und Ferkel auf der Weide. Hier dürfen die Schweine so leben, wie es ihrer Art entspricht. Mit ihrem Bewegungsdrang können sie der natürlichen Futtersuchen nach Klee, Kräutern, Wurzeln und Eiweiß nachgehen oder sich in ihrem Schlammbad suhlen.

Unser Angebot:

Endlich wieder Staudensellerie

Der Staudensellerie gilt bei uns immer noch als Exot, obwohl sein Ursprung in Europa liegt. In Großbritannien, den USA und rund ums Mittelmeer gehört er zu den wichtigsten Gemüsesorten. Sellerie diente den alten Ägyptern als Grabbeigabe und die Griechen und Römer widmeten ihn Hades, dem Gott der Unterwelt. Zudem trugen die alten Römer bei Festgelagen oftmals Kränze aus Sellerie, um sich vor einem Kater zu schützen. Vielleicht kommt daher die Selleriestange in der Bloody Mary.

Die knackigen und dabei zarten Stängel des Staudensellerie schmecken roh ebenso köstlich wie gekocht oder überbacken. Dabei schmeckt er nur mild nach Sellerie.

Staudensellerie hält sich im Kühlschrank bis zu einer Woche frisch und knackig. Wichtig: Lagern Sie das Gemüse getrennt von Äpfeln, Birnen und Avocados – sie geben das Gas Ethylen ab und lassen Staudensellerie dadurch schneller schlapp und welk werden.

Staudensellerie ist leicht zu putzen: Man muss nach dem Waschen lediglich mit einem Messer die Wurzelansätze entfernen, die Fäden abziehen und kann die Stangen dann in Scheibchen schneiden oder im Ganzen verwenden.

Unser Angebot:

Kunden werben Kunden

Die letzten Wochen hat uns Corona ganz schön in Atem gehalten. Nun kehrt jedoch schon fast wieder so etwas wie Normalität ein. An die Abstandsregeln haben wir uns gewöhnt und das gesellschaftliche Leben beginnt wieder an Fahrt auf zu nehmen.

In den letzten 2 Monaten haben wir unsere Strukturen angepasst und neue Mitarbeiter eingestellt. Bis auf wenige Ausnahmen ist die Lieferfähigkeit und -sicherheit unserer Produkte wieder hergestellt. Da viele unserer Kunden jetzt auch die Früchte ihrer eigenen Gärten ernten können, haben wir wieder Luft, um neue Kunden bedienen zu können.

Wenn Sie mit unserem Service zufrieden sind und Freunde, Nachbarn oder Familienangehörige haben, die Freude an regionalen Bio-Produkten haben, würde es uns sehr freuen, wenn Sie uns weiter empfehlen. Wir legen Ihnen dazu drei Flyer zum Weitergeben in Ihre Kiste. Falls Sie die Flyer nicht weitergeben möchten, lassen Sie sie einfach in der Kiste liegen. So gehen sie an uns zurück.

Wenn Sie uns als zufriedener Kunde unterstützen, die Ökokiste bei Freunden, Bekannten und Arbeitskollegen weiter zu empfehlen, bedanken wir uns bei Ihnen bei der 6. Lieferung des Neukunden mit einer Gemüsekiste im Wert von 10 €.

Wir wollen die Umwelt schonen und verzichten darauf, Hochglanzwerbematerial zu verteilen. Stattdessen bauen wir, entsprechend dem Gemeinwohlgedanken, auf unsere zufriedenen Kunden, die die Idee der Ökokiste verbreiten. Durch die Stärkung des Biolandbaus in unserer Region tragen Sie zum Erhalt unserer wunderbaren Kulturlandschaft und zur Sicherung unserer Umwelt für die kommenden Generationen bei.

Auf unserer Homepage finden Sie weitere Informationen zu unserer Aktion "Kunden werben Kunden":

https://www.biohof-lecker.de/oekokiste/freunde-werben.html

Erdbeeren von Biohof Heitmeier

Nächste Woche haben wir auch 500g Schalen Erdbeeren vom Biohof Heitmeier im Angebot.

Der biologische Anbau von Erdbeeren ist eine große Herausforderung, da chemische Pflanzenschutzmittel zur Bekämpfung von Pilzen nicht verwendet werden. Der Biohof Heitmeier schafft es durch extensiven Anbau sowie Hack- und Striegelarbeit trotzdem Spitzenqualitäten zu erzeugen.

Bei uns werden die Erdbeeren erst morgens beim Einladen der Ökokisten ins Auto extra mit dazu gepackt, um die Frische und Qualität der roten Vitaminbomben zu erhalten.

Unser Frische-Angebot:

Liefertagsverschiebung Pfingsten und Fronleichnam

Entgegen unserer ersten Ankündigungen haben wir die Tour 22 in der kommenden auf verschiedene Tage aufteilen müssen.

Tour  Orte normal am verschoben auf
22 Freilassing, Marzoll 2.6. Mi. 3.6.
22 Bayerisch Gmain 2.6. Do. 4.6.
22 Bischofswiesen 2.6. Fr. 5.6.
23   2.6. Di. 2.6., aber später
24   2.6. Do. 4.6.


Eine Woche später verschieben sich durch den Feiertag am Donnerstag, den 11. Juni, die Liefertouren wie folgt:

Tour  normal am verschoben auf Bestellschluss
41 11.6. Di. 9.6.  8.6. - 7:00 Uhr
42 11.6. Sa. 13.6. 12.6. -  7:00 Uhr
43 11.6. Fr. 12.6. 10.6. - 7:00 Uhr
53 12.6. Sa. 13.6. 12.6. - 7:00 Uhr


Bitte beachten Sie, dass für die Lieferung am Freitag, den 12.6 der Bestellschluss bereits am Mittwoch um 7:00 Uhr endet.

Im Online-Shop finden Sie Ihren richtigen Liefertag. Wenn Sie Fragen haben, können Sie sich auch gerne bei uns per Email oder telefonisch melden.

Brokkoli von Hans Spitzauer

 

In der kommenden Woche kommt der Brokkoli von Hans Spitzauer. Der Kohl am Stiel sieht nicht nur gut aus, er schmeckt auch so und ist leicht bekömmlich.

Die typische dunkelgrüne, manchmal fast bläulich schimmernde Farbe verdanken die Blütenknospen dem hohen Gehalt an Chlorophyl. Brokkoli ist zudem reich an Eiweiß, Kohlenhydraten und Mineralstoffen - aber arm an Fett und Kalorien. Zudem ist er Spitzenreiter im Vitamin C Gehalt der Kohlfamilie. Die im Brokkoli enthaltenen Glucosinolate und Beta-Karotine können freie Radikale unschädlich machen. Das unterstützt die Körperzellen und das Immunsystem. Außerdem faden US-Forscher heraus, dass Brokkoli reich an dem Pflanzenwirkstoff  Indol-3-Carbinol ist, der günstig auf den Hormonstoffwechsel wirkt und das Wachstum von entarteten Zellen bremsen kann.

Unser Angebot:

Brokkoli, Hans Spitzauer --> 9,99 €/kg   

Tag der Milch

Am 1. Juni ist internationaler Tag der Milch. Ausgerufen wird dieser von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) - mit dem Ziel auf die Gesundheit der Milch hin zu weisen.

In Mitteleuropa wird überdurchschnittlich viel Milch getrunken. Die Ursache, dass wir das machen können, liegt in einer kleinen genetischen Evolution vor etwa 8.000 Jahren. Unsere Vorfahren lebten damals als Viehhirten in den kargen Regionen Nordeuropas mit ihren harten Wintern. Diejenigen, die Milch über das Säuglingsalter hinaus verdauen konnten, waren eindeutig im Vorteil, denn sie konnten bei Nahrungsknappheit auf die Milch ihrer Rinder zurück greifen. Das Konzept "Milch trinken" war so erfolgreich, dass sich in der evolutionsbiologisch gesehenen kurzen Zeit das Gen über ganz Europa verbreitet hat.

Außer Ballaststoffe enthält Milch fast alles, was ein Mensch zum Überleben braucht:

Aktuelles aus dem Fischeangebot

Bundkarotten

Die jungen Karotten schmecken süß und zart. Zur Lagerung Kraut bitte entfernen

Unser Angebot:

 

Frühlingszwiebeln

Fein würzig und weniger intensiv als gewöhnliche Zwiebeln sind Frühlingszwiebeln vielseitig und unkompliziert verwendbar. Sie können sowohl die weißen wie auch die grünen Teile der Lauchzwiebeln verwenden.

Unser Frische-Angebot:

Selbst hergestellte Bienenwachstücher

Bienenwachstücher sind die nachhaltige und wiederverwendbare Alternative zu Alufolie, Frischhaltefolie und Plastikbehälter. Das Bienenwachstuch bietet einen natürlichen Schutz, es schmiegt sich förmlich  um die Lebensmittel oder deren Behältnisse.

Für die Herstellung unserer Bienenwachstücher verwenden wir ausschließlich das Wachs von unseren eigenen Bienen. Es ist weder pafümiert noch gefärbt.

Anleitung:

- Lebensmittel mittig auf das Wachstuch legen
- Wachstuch zusammenfalten (wichtig ist genug Überlappung)
- Wachstuch zusammendrücken
- Die warmen Hände sorgen für ein leichtes Anhaften der einzelnen Schichten
- Ab ins Grüne, in die Schule oder ins Büro!
- Mahlzeit!

Tipp: Das Wachstuch kann auch als Abdeckung für Schüsseln und andere Gefäße verwendet werden - auch im Kühlschrank.

Unser Angebot:

Biohof Lecker

Lieferservice direkt vom Bauernhof