Image
 
Shop Menü

Geschenke, aber bitte nachhaltig!

Verpackung

Geschenke gehören zu Weihnachten einfach mit dazu. Von Herzen sollen Sie kommen, das ist klar! Aber auch die Verpackung sagt einiges aus. Das knisternde, glänzende Papier, das direkt nach dem Auspacken in der Papiertonne landet, ist leider noch allzu oft das beliebteste Mittel. Dabei gibt es tolle Alternativen:

- Tücher und Beutel statt Einweg-Geschenkpapier: Geschenke unter dem Christbaum wirken genauso schön, wenn sie in Tücher gewickelt werden.
- Zeitungspapier: Gut, schnödes Zeitungspapier wird unter dem Christbaum wenig wirken. Es macht aber viel Spaß, aus der Zeitung passende Bilder oder Artikel zu sammeln und das in Zeitungspapier eingepackte Geschenk damit zu verzieren! Auch ein toller Tipp für Basteln mit Kindern an dunklen Winterabenden.
- Geschenkpapier mit Sinn: Wer sich einfach nicht vom normalen Geschenkpapier trennen kann, der kann zumindest auf dessen Herkunft achten. Eine-Welt-Läden verkaufen Geschenkpapier, dessen Erlös der Unterstützung der Menschen vor Ort zugute kommt. Wichtig ist vor allem ein Druck mit Farben ohne Mineralöl, denn das belastet die Umwelt enorm! Wer beim Auspacken zusätzlich darauf achtet, das Papier nicht zu zerstören, kann gleich einen Geschenk-Papier-Vorrat für das nächste Jahr anlegen! Wiederverwenden statt Entsorgen, das ist das Prinzip!

Geschenke ohne Plastik

Der Kopf raucht, weil einfach keine gute Geschenk-Idee kommen will.... Bevor es zum nächsten Verlegenheitskauf kommt und etwas unter dem Baum landet, das nach Weihnachten ganz schnell im Regal verschwindet, empfehlen wir Geschenke mit Sinn! Wieso nicht einmal etwas Sinnvolles schenken anstatt die gängigen Klassiker, die niemanden mehr überraschen?  Einige Vorschläge...

- Verschenken Sie Zeit. Die aktuelle Situation zeigt es uns wieder: gemeinsame Zeit ist durch nichts zu ersetzen. Verschenken Sie statt Dingen gemeinsame Stunden. Das kann ein gemeinsamer Ausflug oder auch ein gemeinsamer Kochabend sein. Und die benötigen Lebensmittel liefern wir Ihnen direkt nach Hause!
- Achten Sie bei der Auswahl auf die Herkunft. Wer hinter die oft schöne Verpackung schaut, der entdeckt häufig die katastrophalen Bedingungen, unter denen leider viel zu viele Produkte hergestellt werden. Die gute Nachricht: alle haben es in der Hand. Greifen Sie zu Produkten, die in der Region hergestellt werden, verschenken Sie Dinge, die im Einklang mit der Natur produziert wurden! Lassen Sie sich von unseren regionalen Spezialitäten inspirieren! Für jeden Geschmack ist da sicher etwas dabei!
- Achten Sie bei den Geschenken auf die Verpackung. An Weihnachten steigt der Müll pro Haushalt enorm an. Wirken Sie dem entgegen, indem Sie bei der Geschenke-Auswahl auch auf die Verpackung achten! Produkte aus der Region sind meist weniger verpackt, da sie keine großen Transportstrecken zu überwinden haben. Oder verschenken Sie einen Gutschein für eine Ökokiste. Da fällt - auch bei der Lieferung der Ökokiste - kaum Verpackung an!

Auslieferung und Abstellort

Abstellort in der Winterzeit

Um die Ausbreitung von Covid-19 zu verhindern, ist die Bevölkerung dazu aufgerufen, Kontakte zu reduzieren. Aus diesem Grund sind auch unsere Fahrer aufgefordert, Abstand zu halten. Wir stellen darum Ihre Kiste vor die Haustüre, klingeln und gehen direkt wieder. Dieses Vorgehen dient dazu, keine Infektionsketten aufzubauen und die Versorgung mit gesunden Lebensmitteln sicher zu stellen.

Dieses Vorgehen kann nun natürlich vor allem in der kalten Jahreszeit schwierig werden, da der Inhalt unserer Ökokisten nicht einfrieren soll. Bitte melden Sie sich bei uns, wenn Sie nicht zuhause sind und ihre Kisten bei Frost nicht zeitnah rein holen können. Wir können dann einen alternativen Abstellort besprechen.

Bitte melden Sie sich auch bei uns, wenn es Ihnen körperlich schwer fällt, die Kisten zu tragen. Auch dafür können wir bestimmt eine Lösung finden.


Lieferung in der Weihnachtswoche

In der Weihnachtswoche versuchen wir vom 21.12 bis 24.12 alle Touren von 5 Tagen in 4 Tagen auszuliefern. Dadurch ergeben sich Verschiebungen im Liefertag, die sich nach den verfügbaren Fahrzeugen und Arbeitskräften richten. Da die Darstellung der Liefertage in diesem Rahmen etwas unübersichtlich ist, möchten wir Sie auf unseren Online-Shop verweisen. Dort finden Sie im Kalender zur Auswahl des Liefertags den für Sie eingeplanten Liefertag.

Bei Fragen zum Liefertag können Sie uns aber auch gerne per Email oder am Telefon kontaktieren.


Betriebsurlaub vom 25.12. bis 10.1.2021

Ab dem 25.12. machen wir bis zum 10.1. Betriebsurlaub. Ab 11. Januar sind wir wieder telefonisch für Sie erreichbar.

Der erste Wochenmarkt ist wieder am 13. Januar in Unterwössen. Wie auch im letzten Jahr starten wir den Bauernmarkt in Traunstein zusammen mit 3 weiteren Direktvermarkter bereits am 15. Januar.

 

 

 

 

Honig von der Bioimkerei Hinterhauser

Leider ist unser eigener Honig für heuer schon aus. Darum gibt es jetzt wieder Honig von der Bioimkerei Hinterhauser aus Michaelbeuern. Da der Ertrag heuer so schlecht war wie seit 30 Jahren nicht mehr gibt es den Honig nur solange der Vorrat reicht:

 

Blütenhonig, 470 g --> 11,99 €/St.

 Dieser Blütenhonig, geerntet aus Obstblüten sowie Löwenzahn, besticht durch seine goldgelbe Farbe und seinen einzigartigen Geschmack. Blütenhonig schmeckt nicht nur lecker auf dem Frühstücksbrot bzw. im Tee, sondern enthält auch viele gesundheitsfördernde Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe.

 

Lindenblütenhonig, 250 g --> 8,89 €/St.

Der Lindenblütenhonig ist der ideale Honig bei Erkältungen und zum Süßen von Tee. Die ätherischen Öle der Lindenblüte geben diesem Honig seinen typischen kräftigen, hoch aromatischen Geschmack. Die Nektarien der Lindenblüten verbreiten außerdem ein wohltuendes Gefühl in Hals und Rachen welches vor allem bei Bronchitis, Verkühlungen und Halsschmerzen als angenehm empfunden wird.

Waldhonig, 470 g --> 11,99 €/Glas

Der Waldhonig, geerntet vom Honigtau regionaler Fichten- und Tannenwälder, besticht durch seine dunkle Farbe und seinen einzigartig würzigen Geschmack.

Cremehonig, 470 g --> 11,99 €/Glas

Cremehonig ist ein cremig gerührter Blütenhonig. Er ist bei Kindern und Honig-kleckern, aufgrund seiner bleibenden Streichfähigkeit sehr beliebt.

 

Aktuell im Frische-Angebot

MaroniMaroni - eiweißreiche Magenwärmer

Ob als Fülle für Gans oder Ente, glaciert als Beilage zu Wildgerichten oder einfach am Grill bzw. im Backofen geröstet, die Esskastanien schmecken immer wieder herrlich. Früher galten die eiweißreichen Magenwärmer als "Brot der armen Leute". Die Edelkastanien enthalten viel Stärke, so dass sie in schlechten Erntejahren als Getreideersatz genutzt wurden. Heute sind die Maroni zum Einen eine Delikatesse für Feinschmecker, zum Anderen kann das Mehl auch für Zöliakie-Patienten verwendet werden, denn die Kastanien sind glutenfrei.

Schon Hildegard von Bingen wusste, dass Edelkastanien ein wahres Aufputschmittel  für geistig und körperlich Erschöpfte sind. Grund dafür ist der hohe Vitamin B- und Phosphor-Gehalt. Doch auch bei einer Magen-Darm-Grippe können Maroni helfen. Sie sind außerdem fettarm und nicht so kalorienreich wie Nüsse.

Maroni müssen geschält werden. Dafür gibt es verschiedene Möglichkeiten. Die wohl gebräuchlichsten sind das Kochen im Wasser oder das Backen im Ofen. Zuvor müssen die Edelkastanien jedoch kreuzförmig eingeritzt werden, damit sie nicht platzen und sich die Schale besser lösen lässt.

TIPP: Schälen Sie auch die innere, etwas bittere Hautschicht der Maroni mit ab.

LAGERTIPP: Lagern Sie Maronis nicht zu lange! Bei Raumtemperatur beginnen sie nach ca. 1 Woche zu keimen.

Unser Angebot:

Zuckerhut - bitterer Vitaminspender

Zuckerhut schmeckt nicht süß - er ist bitter. Seinen Namen verdankt er seiner optischen Ähnlichkeit mit der historischen Herstellungsform von Zucker.

Trotz seines rassen, herb-bitteren nussigen Aromas sollte der Zuckerhut-Salat nicht verschmäht werden. Versorgt er uns doch auch im Winter aus der Region mit Vitaminen und Ballaststoffen. Die Bitterstoffe unterstützen die Tätigkeit von Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse.

Zuckerhut enthält reichlich Inulin. Dieses begünstigt die Entwicklung von Bakterienstämmen im Darm, was unserer Gesundheit förderlich ist.

Die Bitterstoffe können zwar mit lauwarmen Wasser ausgewaschen werden. Damit gehen jedoch viele der wertvollen Inhaltsstoffe des Zuckerhuts verloren. Für die Zubereitung von Salat verträgt er kräftige, geschmacksintensive Saucen. Da sich Bitteres und Süßes ergänzen, ist der Salat in Kombination mit Äpfeln, Karotten, Orangen oder Nüssen etwas Außergewöhnliches und sehr Schmackhaftes.

Unser Angebot:

Selbst hergestellte Bienenwachstücher

Bienenwachstücher sind die nachhaltige und wiederverwendbare Alternative zu Alufolie, Frischhaltefolie und Plastikbehälter. Das Bienenwachstuch bietet einen natürlichen Schutz, es schmiegt sich förmlich  um die Lebensmittel oder deren Behältnisse.

Für die Herstellung unserer Bienenwachstücher verwenden wir ausschließlich das Wachs von unseren eigenen Bienen. Es ist weder pafümiert noch gefärbt.

Anleitung:

- Lebensmittel mittig auf das Wachstuch legen
- Wachstuch zusammenfalten (wichtig ist genug Überlappung)
- Wachstuch zusammendrücken
- Die warmen Hände sorgen für ein leichtes Anhaften der einzelnen Schichten
- Ab ins Grüne, in die Schule oder ins Büro!
- Mahlzeit!

Tipp: Das Wachstuch kann auch als Abdeckung für Schüsseln und andere Gefäße verwendet werden - auch im Kühlschrank.

Unser Angebot:

Suppenhühner für nächste Woche jetzt vorbestellen

Nächste Woche - vom 7. bis 13. Dezember - haben wir wieder Suppenhühner aus unserem Mobilstall für Sie im Angebot.

Leider fristet das Suppenhuhn bei uns eher ein Nischendasein, obwohl es durch seine wertvollen Inhaltsstoffe und vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten nicht nur den kulinarischen Speiseplan ergänzt, sondern auch lindernd auf die Symptome grippaler Infekte wirkt und als Soulfood an kalten Tagen Bauch und Seele von innen wärmt.

Historisches:
Hühnersuppe wurde schon von den alten Ägyptern als Mittel gegen Erkältungen verwendet. Im 10 Jahrhundert beschrieb der persische Arzt Avicenna die positive Wirkung von Hühnersuppe. Im 12. Jahrhundert schrieb der jüdische Gelehrte Maimonides, dass die Hühnersuppe "gut zur Wiederherstellung gestörten Humors" (im Sinne der Körpersäfte) sei.

Zubereitung:
Traditionelle Hühnersuppen-Zubereitungen finden sich fast in allen Regionen der Erde. Neben den Hühnern ist meist auch Gemüse ein wichtiger Bestandteil der Suppe. 

Das Huhn kommt zusammen mit dem Suppengemüse und Gewürzen in einen Topf mit kaltem Wasser. Dieser wird langsam - ohne Deckel - fast zum Kochen gebracht. Nach einiger Zeit sammelt sich ein graubrauner Schaum an der Oberfläche. Dabei handelt es sich um Eiweiß aus dem Hühnerfleisch. Ist das Wasser still, kocht es also nicht, setzt sich dieser Schaum mit der Zeit langsam ab und bindet dabei die Trübstoffe in der Brühe. Ohne weiteres Zutun wird die Brühe goldgelb und transparent klar. Erst nachdem der Schaum verschwunden ist, darf der Deckel aufgelegt werden und die Brühe bis knapp unter den Siedepunkt erhitzt werden.

Das Fleisch vom Huhn können Sie nach dem Kochen noch für Frikassees, Eintöpfe, asiatische oder orientalische Gerichte und kalte Speisen wie Salate, Sandwiches oder Wraps verwenden.

Unser Angebot:

Steckrüben: ein verkanntes Wintergemüse

SteckrübenDie Steckrüben erreichten Deutschland aus Skandinavien im 17. Jahrhundert. Seit dem waren sie in Notzeiten oftmals die letzte Nahrungsmittelreserve. In die Geschichte eingegangen ist der Steckrübenwinter im Ersten Weltkrieg 1916/17. Auch im Hungerwinter 1946/47 waren sie für die Ernährung vieler Menschen essenziell. Darauf lässt sich wohl zurückführen, dass die Steckrüben bei uns wenig beliebt sind. In Spanien, Italien, Frankreich, Nord- und Osteuropa sind Steckrüben jedoch ein beliebter Energiebringer.

Steckrüben sind wahrscheinlich eine Kreuzung aus Rüben und Kohlrabi. Sie enthalten neben Eiweiß, Fett, Mineralstoffen und Vitaminen auch Traubenzucker, der sie angenehm süß macht. Durch ihren hohen Wassergehalt sind sie sehr kalorienarm.

Steckrüben werden vor der Verarbeitung geschält. Anschließend werden sie in dicke Stifte oder Würfel geschnitten, mit Fett und Flüssigkeit gedünstet und nach jeweiligem Rezept weiter verarbeitet. Sie haben die Eigenschaft fast jeden Geschmack anzunehmen. Kocht man sie mit Sellerie, Kohlrabi oder Möhren entsteht das jeweilige Gemüse. Kocht man sie mit Äpfeln bekommt man aus wenigen Äpfeln viel Apfelmus.

Unser Angebot:

oekokiste@biohof-lecker.de
Tel.: +49 (0)8682 953224
Mo. - Fr. 8:00 - 12:30
Biohof Lecker

Lieferservice direkt vom Bauernhof