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Cedro - die Zitronatzitrone

Die Zitronatzitrone kommt ursprünglich aus Asien und hat als erste Zitrusfrucht ihren Weg nach Europa gefunden. Heute werden die großen, dickschaligen Zitronen besonders mit der Amalfiküste in Süditalien assoziiert, wo hunderte von Cedrobäume die Küste säumen, sie auf der Straße verkauft werden und sich in vielen Gemälden und Mosaiken wiederfinden.

Die Früchte haben eine warzig-runzlige, fest anheftende Schale, die außergewöhnlich dick ist und bis zu 70 % der Frucht ausmacht. Das Fruchtfleisch hingegen ist schwach entwickelt, blassgelb und weist eine feste Konsistenz auf.

Im Gegensatz zu der normalen Zitrone offenbart die Cedro nach dem Anschnitt ein deutlich ausgeprägtes Mesokarp (das Weiße unter der Schale), das als süß-säuerliche Delikatesse gilt. Die Cedro kann also im Ganzen verzehrt werden. Oftmals wird die Frucht zu Zitronat, Konfitüre, Limo oder Likör verarbeitet. Die Sizilianer hingegen bereiten die Zitronatzitrone am liebsten roh und fein geschnitten in Salaten oder als Carpaccio mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas Petersilie zu.

Die Schale gilt nicht nur als verdauungsfördernd und appetitanregend, ihre ätherischen Öle werden außerdem für die Parfümherstellung genutzt.

Unser Angebot:

Maracuja - ein kulinarisches Aha-Erlebnis

MaracujaMaracuja aus fernen tropischen Ländern, die per Flugzeug transportiert werden sind für uns tabu. Viel zu groß wäre deren CO2-Fußabdruck. Jetzt kommen diese für kurze Zeit aus Europa - die Chance ein kulinarisches Aha-Erlebnis zu erleben.

Die Maracuja hat ein unscheinbares Äußeres. Doch unter der dunkelbraunen und oft schrumpeligen Schale verbirgt sich ein kulinarisches Aha-Erlebnis. Im Inneren steckt ein großes Kerngehäuse mit bis zu 200 schwarzen Kernen, die von einer geleeartigen, gelben Masse umhüllt sind. Die Maracuja hat einen einzigartigen, ganz typischen und sehr aromatischen Geschmack, der sehr erfrischend wirkt.

Lagertipp: Als eigentlich tropische Frucht mag Maracuja keine Kälte. Sie sollte darum bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden.

Zubereitung: Einfach mit einem Messer halbieren und mit einem Löffel das Fruchtfleisch heraus lösen. Die Kerne werden mit gegessen. Sie enthalten wertvolle Nährstoffe und sehen obendrein dekorativ aus.

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Nashi - die Apfelbirne

NashiDie Nashi-Birne, auch unter dem Namen Asiatische Birne bekannt, ist eine erfrischende Mischung aus Birne und Apfel. Sie hat die Form und Knackigkeit eines Apfels, aber die körnige Konsistenz und den Geschmack einer Birne.

Nashis bleiben mindestens zwei Wochen frisch, wenn sie bei Raumtemperatur aufbewahrt werden.

Nashis sind süß und erfrischend, wenn sie direkt wie ein Apfel aus der Hand gegessen werden. Sie können die Frucht auch vierteln, den Kern entfernen und Salate und Desserts mit ihr verfeinern.

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Käse trifft Wein

Für die kommende Woche möchten wir Ihnen zum regionalen Blauschimmelkäse von der Mattigtaler Hofmolkerei den blumig süßen Dessertwein Muscat de Rivesaltes empfehlen. Die 65 Hektar große Domaine liegt wunderschön auf den Terrassen einer Hügelkette. Der steinige Boden und viel Sonne beeinflussen den Charakter des Weines maßgeblich. Das Weingut ist seit 1785 im Besitz der Familie Pujol.

Blauschimmelkäse, ca. 240 g --> 2,49 €/100 g

kräftig-würziger Blauschimmelkäse von der Mattigtaler Hofmolkerei

 

Muscat de Rivesaltes --> 9,49 €/Flasche

Dessertwein: weich, rund, süß, blumig.

 

Rettiche - würzig & scharf

RettichNächste Woche gehen gleich drei verschiedene Garten-Rettiche an den Start. Während der schwarze Rettich von Hans Glück noch Lagerware von der Ernte im Herbst ist, kommen die Radieserl und der rote Rettich von dem Demeterbetrieb Biolatina aus Italien.

Rettiche sind seit dem Altertum bekannt. Theoprast hat bereits im 3. Jh. v. Chr. verschiedenen Sorten beschrieben. Alle Rettichsorten enthalten Senföl-Glykoside, die für den scharfen Geschmack verantwortlich sind. Diese bleiben allerdings nur enthalten, wenn die Rettiche roh verzehrt oder zubereitet werden. Frischer Rettich fördert die Gallen- und Magensaftsekretion und wirkt antimikrobiell.

Für die Lagerung sollten Sie das Grün entfernen - sonst trocknen die Knollen zu schnell aus.

Unser Angebot:

Faschingskrapfen am unsinnigen Donnerstag

KrapfenAm unsinnigen Donnerstag, den 11. Februar, gibt es frische, mit Marmelade gefüllte Kamutkrapfen von der Bäckerei Wolfgruber.

Kamut ist eine alte Sorte des Sommerweizen und hat im Vergleich zu den üblicherweise angebauten Weichweizensorten einen herzhaften, leicht nussigen Geschmack.

Die ganze Woche über gibt es Krapfen mit Himbeerfüllung von der Bäckerei Wahlich.

Unser Angebot: 

 

 

Grapefruit - bitter-süßer Genuss

GrapefruitAb nächster Woche ergänzen wir unser Angebot an Zitrusfrüchten um Grapefruits. Wie alle Zitrusfrüchte enthalten auch die Grapefruits wenige Kalorien, dafür aber um so mehr des Ballaststoffes Pektin und reichlich Vitamin C. Sie wirken appetitregulierend, tun der Verdauung gut und helfen den Cholesterinspiegel zu senken. Die in den Früchten enthaltenen Bitterstoffe haben eine antioxidative Wirkung und haben günstige Effekte auf Magen und Darm.

So günstig Grapefruits für Gesunde sind - Menschen die Medikamente einnehmen, müssen darauf verzichten! Grapefruits können die Wirkung der Medikamente beeinflussen und zu unerwünschten Nebenwirkungen führen. Auch die "Pille" sollte nicht mit Grapefruits kombiniert werden.

Unser Angebot:

oekokiste@biohof-lecker.de
Tel.: +49 (0)8682 953224
Mo. - Fr. 8:00 - 12:30
Biohof Lecker

Lieferservice direkt vom Bauernhof