Image
 
Shop Menü
Shop Menü

Buttermilch von der Mattigtaler Hofmolkerei

MattigtalerDie Hofkäserei Mattigtaler ist ein familiär geführter Traditionsbetrieb in Seekirchen bei Salzburg. 1994 realisierte sich Josef Mangelberger sen. seinen Traum einer eigenen Hofkäserei. Schon damals faszinierte ihn der kostbare Rohstoff Milch und was daraus gemacht werden kann. Seine Philosophie lautete von Beginn an: je hochwertiger die Milch, desto hochwertiger das Endprodukt.

Mit diesem Leitsatz konnte er letztlich die ausgezeichnete Qualität der Erzeugnisse erzielen. Das spiegelt sich auch in den vielen Auszeichnungen mit dem Kasermandl wider. 

Im März haben wir Buttermilch in der 0,5 Liter Flasche für Sie im Angebot:

 

Lagergemüse von Engelhard Troll und Hans Glück

TrollAus dem Winterlager von Engelhard Troll und Hans Glück haben wir für kommende Woche rote Bete und Zwiebeln in die Ökokisten geplant. Hans Glück haben wir heuer an dieser Stelle bereits vorgestellt. Darum kommt diesemal das Demeter-Urgestein Engelhard Troll  mit seinem Maierhof an die Reihe:

Auf einer sanft hügeligen Endmoräne liegt auf 511 m Höhe der Demeter-Hof der Familie Troll. Dazu gehören Felder mit Kleegras, Weizen, Dinkel, Roggen, Nackthafer, Erbsen, Kartoffeln und Gemüse sowie Weiden und Wiesen für die Milchkühe.

2009 bekam der Maierhof in Neukirchen bei Kirchweidach eine Auszeichnung als Traditionsbetrieb, da er seit 200 Jahren in Familienbesitz ist. Das Bestreben der Nachhaltigkeit zeigt sich beim Maierhof nicht nur durch die weite Fruchtfolge und die wildtierfreundliche Flächengestaltung, sondern auch durch die moderne Nutzung der denkmalgeschützten Gebäude.

Engelhard Troll engagiert sich seit 1991 ehrenamtlich für Demeter. Dafür hat er 2010 die Staatsmedaille von Landwirtschaftsminister Brunner erhalten.

Unser Angebot:

 

Laufener Landweizen Vollkornmehl

Laufener LandweizenIm März haben wir aus unserem Laufener Landweizen das Vollkornmehl im Monatsangebot.

Wie der Name schon sagt, ist im Vollkornmehl das ganze Getreidekorn (inkl. Keimling und Schale) enthalten. Da die meisten Mineralstoffe unter der Schale sitzen, ist Vollkornmehl besonders reich an Mineralstoffen, Vitaminen und Ballaststoffen.

Bis ins frühe 19. Jahrhundert bevorzugten die gehobenen Schichten Backwaren aus Weißmehl. Vollkornmehl galt als rückständig und ländlich. Mit der Lebensreformbewegung erkannte man den hohen ernärungsphysiologischen Wert von Vollkornmehl. Dadurchwurden dunkle Brote wieder beliebter.

Unser Laufener Landweizen Vollkornmehl-Angebot im März: 

 

Hornveilchen

 

HornveilchenWarum sollten auch Zierpflanzen aus biologischen Anbau kommen? Zum einen natürlich weil diese dort nicht mit chemischen Pflanzenschutzmitteln behandelt werden. Es gibt aber noch weitere Gründe die für Bio-Blumen sprechen:

- Bessere Durchwurzelung als bei konventionellen Pflanzen
- Vitale und robuste Pflanzen
- Keine Pflanzengifte und kein Kunstdünger
- Nachhaltig (Erde mit wenig Torf, ressourcenschonend erzeugt)

Für einen Blütenreichen Frühling haben wir von Klaus Umbach nächste Woche für Sie im Angebot:

Hintergrund: Geruch kompostierbare Tüten

kompostierbare TütenDie feinen Salate wie Feldsalat, Postelein, Rucola und Co. packen wir in kompostierbare Tüten, damit sie sich nicht in der Kiste verlieren oder welken. Es kommt gelegentlich vor, dass von den Maisstärketüten ein leichter Eigengeruch ausgeht, der sich mitunter sogar auf den Geschmack der Speisen auswirken kann. Das lässt sich leicht vermeiden, indem man die Beutel nur als Transportverpackung bis nach Hause verwendet, nicht als Behältnis zur längeren Aufbewahrung von Speisen.

Mit ihrer verblüffend hohen Reißfestigkeit von 4 kg haben die Tüten einen wichtigen Zweitnutzen:
Die Beutel sind eine Zeit lang wasserfest, sie eignen sich also vor dem Wegwerfen noch gut zur getrennten Sammlung von biologischen Küchenabfällen, bevor sie mitsamt ihrem Inhalt in die grüne bzw. braune Tonne und sogar in den Gartenkompost wandern dürfen.

Vielfach werden die kompostierbaren Tüten in der Biotonne nicht gerne gesehen.  Da wir dies als Widerspruch empfinden, haben wir beim Hersteller der kompostierbaren Tragetaschen nachgefragt und folgende Antwort bekommen:

Hiermit bestätigen wir, dass unsere Obst- und Gemüsebeutel aus dem Material Mater Bi des italienischen Herstellers Novamont hergestellt werden. Mater Bi ist ein Produkt, das auf Basis von Maisstärke beruht und vollständig kompostierbar ist. (https://de.wikipedia.org/wiki/Mater-Bi)

Die Einwände der Kompostieranlagenbetreiber, Compostella Obst- und Gemüsebeutel seien nicht kompostierbar, lassen wir nicht gelten. Es sind die Fehlwürfe der Verbraucher, die herkömmliche PE-Beutel in Bio-Abfalltonnen entsorgen und der Meinung sind, bei diesen Beuteln handele es sich um kompostierbare Beutel.

Unsere Obst- und Gemüsebeutel funktionieren einwandfrei in Kompostieranlagen und sogar im Gartenkompost. Beutel auf Basis von Maisstärke verrotten durchschnittlich innerhalb von 12-14 Tagen.

Da nach einer Studie des Ingenieurbüros Comosto (Schweiz) die Tüten aus Mater-Bi eine bessere Umweltbilanz als Bioabfallsäcke aus Papier oder anderen Biokunststoffen haben, werden wir darum weiterhin unsere kompostierbaren Tüten für den Bioabfalleimer verwenden.

Biohof Lecker

Lieferservice direkt vom Bauernhof